首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 杂文 > 正文
审时度势  持续发展
类别:杂文 作者:麦健华 日期:2016/3/24 字体: 】 阅读:
编者按:条理清晰、详略得当、亦与时俱进、刚健挺拔、浑厚香远。即是一篇鲜活挺拔的杂文,也不失哲思之美。

           
    
      在世界上,无论一个国家,还是一个地区或企业,只有它们能审时度势,与时俱进,才能促进发展,才能立于不败之地,才能跟上时代步伐,才能达到可持续性发展。
      就中国而言,每届政府都能在不同年代、不同时期针对国情,根据社会发展需要,勇于探索、勇于创新、勇于改革,有效地促进各个时期的社会发展。
     一九四九年十月成立后,我国经历大跃进、人民公社、文化大革命发展阶段,那时是借鉴和学习苏联计划经济模式。虽然对社会发展起到较好作用,但也存在这样或那样的问题。
      于是,在上世纪七十年代的一九七八年,党十一届三中全会胜利召开,我国改革开放总设计师邓水平同志为首党中央进行大胆改革:以经济建设为中心,实行对外改革开放,将资本主义社会市场经济引入到中国来,将我国原执行计划经济转变为市场经济。
     这个市场经济改革,史无前例、无前车之鉴,是中国首次变革。为此,邓小平同志提出:中国姓社、不是姓资,摸着石头过河、走三步、回头看一步,不管黑猫白猫、捉到老鼠就是好猫,鼓励允许一部分人先富裕起来以及科学技术是第一生产力等真挚灼见。因此,深深地指导和引领中国社会经济全面发展,从而,中国取得翻天复地巨变,国力增加、城乡旧貌换新颜、人民群众过上过上美满幸福生活。中国改革开放取得成功世人瞩目,啧啧称赞。
      为了提高生产力和生产关系,促进社会又快又好发展。为此,在江泽民总书记年代,我国高举邓小平理论,践行“三个代表”等重要思想理论及方针政策治理和发展国家。
     在上世纪九十年代,我国掀起一股国有企业大刀阔斧改革浪潮。那时,全国各地国有企业或集体企业都纷纷投入到这场改革中去。对于那些亏损严重,扭亏无望企业进行关停并转,对于经济效益一般企业也纷纷处置固定资产,将收回资金用于职工分流补偿。通过改革,有利于减轻政府和企业负担,轻装上阵。
       与此同时,还进行金融机构改革,由国家财政部出资成立“长城资产管理”等三家公司,专门负责打包收购四大国有银行呆坏帐的不良贷款。从而,一是帮助减轻企业负担,二是优化银行贷款结构,三是为四大银行改制为股份制上市公司做好充分准备,不久,这些银行纷纷改为股份制公司发行股票,并陆续在上交所挂牌上市交易。
      历史快车进入二十一世纪,胡锦涛总书记提出:科学发展观治理国家。在这历史阶段,我国实行减征农业税,增大农业生产补贴,城乡居(农)民实行养老及医疗保险,实行九年义务教育免学费等。此外,为了应对2008年发生金融危机,釆取投入三万亿资金兴建铁路以及大力发展西部经济建设,有效地拉动内需,从而,使我国成为世界上第一个经济复苏国家。
      因此,我国社会政治稳定、经济繁荣、囯力增强、城乡发展一日千里、一年一小变、三年一大变,城乡一体化建设逐步实现,人民生活水平不断提高。
     近年来,以习近平总书记为首党中央传承党的优良传统、优良思想、优良作风、以人为本、实事求是、放眼世界、统缆大局、勇于探索、勇于改革、勇于创新、勇于承担制定治国方略,其中尤为突出亮点有以下几方面:
      一是针对我国出现的腐败现象,深刻地认识到:如果不惩治,就会亡党亡国。于是,在全国范围内深入开展老虎仓蝇 一齐打反腐倡廉行动,对于违法犯罪者,则绳之以法,从而达到杀一儆百、警示教育,严肃党风党纪。
      在此基础上,党中央提出实行依法治国方略,在最近召开全国两会上,巳通过和制定了一些法律法规。从而为实现依法治国、依法行政打下了坚实基础。
      二是针对中国人口日益老化,趋向老龄化社会问题。将中国执行几十年一对夫妻只生育一个孩子计划生育国策废止,重新制定新政策,实行城乡全面放开,允许一对夫妇可生育两个孩子。从而,达到了后继有人,解决了人口老龄化问题:从长远角度来看,也可缓解社保基金超负荷的压力。
     三是针对我国五十年代制定干部职工退休制度,现巳不适应社会发展,要进行改革。为此,以人为本、体恤民情,实行小步缓进推行退休制度改革。
      四是在司法上,取消劳动教养处罚。
      五是全国城乡居民实行大病医疗保险。对于病人第一次报销后,所承担部分实行第二次报销,从而减轻病人负担。
      六是倡议发展一路一带建设,并倡议成立亚洲基础设施投资开发银行,该银行设立在中国,现已成立投人运营,以更多资金支持各国基础设施建设。
       七是在去年六月中下旬以来,由于受外围环境因素、机构买空卖空、融资融券杠杆强行平仓等诸多因素影响,我国证券市场发生严重持续下跌,如上海交易所上证指数由原来5000点连续下跌2800点,市场出现动荡、投资者出现损失惨重。
        为了稳定市场,防范金融风险产生,稳定市场,增加投资者信心,国家出台一糸列政策救市,一是降准、降息、降印花税、暂停每月两次审批上市公司发行股票:二是证金会召开证券公司会议商讨对策,统一由各大公司出资交由证金会,由证金会投资到证券市场,盈亏归各大公司:三是证券公司行业协会要求上证指数4500点以下不减持股票:四是国资委要求囯有上市公司不能减持而要增持本公司股票:五是严格管控融资融券业务:六是严格查处违规交易的公司和个人。通过釆取有效措施,稳定了证券市场,到去年十二月二十一日,上证指数为3638点。
      八是在2020年实现国民生产总值和居民收人翻一番,全面实现小康社会。提出实现中华民族伟大复兴的中国梦。                             
      最近,全国人大、全国政协大会上,通过我国2016年工作计划及十三五规划蓝图和宏伟目标。
      总而言之,中国社会发展承上启下,取得了丰硕成果,成为世界第二个经济体。
      我认为:只要一个国家或地区能根据不同历史时期需要,审时度势,锐意改革,与时俱进,励精图治,就能卓有成效促进社会全面可持续发展,明天一定会阳光灿烂,明天会更好!
          
     (麦健华系中国小说学会会员、中国网络诗歌学会会员、广东省作家协会会员、台山市作家协会理事、五邑大学台山市立信会计教学点校长等)


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:麦健华 发表作品:42 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 审时度势  持续 麦健华
    · 黑夜 孽狐
    · 杂语《红楼梦》 寒冬衡央
    · 春华秋实 朱秋华
    · 速写 黄志杰
    · 红色燕山(燕山情) 现在
    · 审判 子健丶
    · 我的《红楼梦》话语 寒冬衡央
    · 《华工军团》第七章  原鹿
    · 无需回复 李振忠
    · 美利坚的霸权 孙奇
    · 平民老王系列小说之《签字 江平平
    · 游子夜思 瀚海飞沙
    · 牵手 活泼的凤儿
    · 平民老王系列小说《熔断》 江平平
    · 人心草 杨秀锋
    · 花语 刘晓斌
    · 续曲儿衍情(曲话鳖情十五 柳韵鹰风
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·植发医院 ·马可波罗网
    ·整形医院 ·旅游景点门票 ·新三板官网 ·四叶草云购
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]