首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 杂文 > 正文
游春记
类别:杂文 作者:平湖在线 日期:2016/3/1 字体: 】 阅读:
编者按:情景交融、平实自然立见精神、婉约深长不失饱满丰盈、且隽永挺拔。
    一街一桥一梯城,一江一岭一寄情。
    半云半阳半生态,半诗半画半风景。
                            ——题记

 
    东风得意,金猴闹春。
    此时,元宵刚过几天,一堆文化人就聚在了一起,虽无激扬文字的场面,却有指点江山的决心。人们博古论今,谈笑风生。古人云:“一年之计在于春”,大家虽是随意座谈,却在规划着全年的笔耕。总结过去,展望明天,百花齐放,百家争鸣,指点云阳江山的方略与蓝图就在谈笑风生中议定。

 
    春寒,一个转身,走进午后的阳光里,心是暖洋洋的。街上,与一群美女们擦肩而过,竟然没有擦出一点火花,或许是这帮文人城府太深,想向的更遥远。目睹,繁华的中环,一个头戴斗笠的女人,站在新世纪门前,好似在诉说着多巴客的故事。

 
    一群文化人,来到卧龙广场,一树树海棠花微笑着向我们招手,示意春已经如期来临。走在卧龙桥上,桥下的车水马龙让城市有了动感。从悬崖栈道拾级而上,如同走进森林的入口,感觉里面别有洞天。倚在高祖阁的石栏极目远眺,双井寨、两江水域尽收眼底。过往的船只,潇洒地游走江面,十分悠闲,似乎感觉悄悄莅临的春,却与它并无关联。一群鸟儿从头顶飞过,进了花丛间。龙脊岭,一脉一带双核架构,遗址与观光有机融合,生态与文化相映成趣,好似城市中的一条绿色玉带,真不愧为中国人居环境范例奖获得者。

 
    走进海棠花海,忍不住要留下些许纪念。或许它就是明天的你对自己青春保存的回忆,或许是因为她的嫣红动了你那份久违的真情。有人说:光阴如过客,青春更弥珍。大概是青春一去不复返的缘故吧。春,总是把大地打扮的花枝招展,就象姑娘穿上一套华丽的霓裳,让人一看就百般疼爱。爱美之心人皆有之,更何况还是眼前如此美丽的一片花海,如此让人陶醉的一片春光。忽然灵感一现,顺手拈来一首打油:
    青石路上踏歌来,昨夜小雨孕红开;
    惹得骚客心潮急,怀春伊人秀云台。

 
    飞龙桥上,谈笑间,有人在暮色来临前畅谈人头石的故事。暮阳斜照,温暖中好似早已夹带着一丝难以觉察的春寒。缓缓西下的落日,被一层薄薄的乌云遮挡着,似笑非笑地面对着整个文化长廊,乃至整个梯城,虔诚地准备即将来临的圆寂,更似生命走到了没落的尽头。其实,这个节点是色徒们的最爱,正所谓“最美夕阳红”,无限风光在夕阳,人生也莫过于此。

 
    走出龙脊岭,从上环路秋记轩旁走进八号路,进入到城市的心脏。仿佛,宁静的世外桃园渐渐远去,城市的喧嚣逐渐印入耳膜。路过一个沙沱老字号酒坊,一股窖香飘然而至,沁人心脾,不知不觉地让人停顿下来。八号路出口,东西南北,车水马龙,纵横交叉。有一个闯红灯的太婆,从斑马线上走过,路人的心也跟着捏了一把冷汗。车流急驰,华灯初上,时光本该趋于宁静,看到的却是灯红酒绿,始于喧哗。

 
    金海湾,一抹夕阳挂在高台,夜色迅速降临,节日的彩灯撤除贻尽,完成了应有的使命,似乎即将归于宁静,错!看似宁静,宁静的背后却是喧嚣的开始。随之而来的,却是……
    流云入镜吻风清,夕照吟歌载客声。
    远眺桥横江渚上,行舟醉卧水边城!

2016.02.26.写于凭湖斋.

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:平湖在线 发表作品:480 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 游春记 平湖在线
    · 《向前》 上官·藤
    · 朝鲜真正的幕后后台是谁? 安陵李子义
    · 江南春光 郑卫国
    · 别伤了求职者的心 三色霓虹
    · 初春的早晨 万秋水
    · 礼物 道若空明
    · 徐錫林《出塞》詩與甲午之 雷海基
    · 鹤舞高原 吴婷芬
    · 一辈子,很短,你要对自己 桔源的离骚
    · 山和鹰的恋情 闫立明
    · 爱的流觞化作杜鹃飞去 雪恋梅兰竹
    · 弦上的抗争 雪恋梅兰竹
    · 诗歌中的树林与我的遐想 美山
    · 回家 冰山雪莲
    · 雾霾来源于朦胧 绿水欢歌
    · 一夜梨花白 直言
    · 海岸线 心欲如风
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·四叶草云购 ·植发医院 ·乐视919 ·马可波罗网
    ·淘宝兼职是真的吗 ·QT语音兼职是真的吗 ·淘宝兼职怎么做 ·整形医院 ·桂林旅游攻略
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]