首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
大杂院的里里外外(30)
类别:小说 作者:伊佳 日期:2021/9/12 字体: 】 阅读:
编者按:大杂院要拆迁,辛卫提出要给石清森养老,免不了让人想起他过去的所作所为,最终讨了个没趣。想着退休后还有退休费,石清森很知足,有点舍不得陪伴自己多年的老榆树,忍不住向它挥了挥手。
——30——


大杂院外面的墙上写着大大的“拆”字,这条胡同估计很快就不复存在了,大杂院也将随之消失。
早起的习惯持续了一辈子了,一大早石清森还是在老榆树下默默的练了一会儿气功,他终于感到气力跟不上了。他停下身段单手扶住了老榆树,似乎要从它那里得到力量。
他自言自语着:“五十多年了,也就这一眨眼的功夫。”
这时徐媛走了过来:“大姑父,一人儿嘀咕什么哪?要住楼房了,是不是舍不得这两棵老榆树哇?”
“哦,五姑娘呀。那是,这树比我年纪都大,真舍不得,恨不能连他它俩一块搬走。人要是都走了它俩可怎么办?人呀,要是像树一样没病没灾儿的该多好,我们老哥几个也能长远的处着不也是。”
“人不可能像树一样具有顽强的生命力,但是它能带给我们很多启示。我打小就好奇,为什么在院子了要种老榆树呀。后来我渐渐的明白了,这两棵树就是您们前辈真实的写照。您老看,老榆树生来质地坚硬,春天为人们带来榆树钱,夏天为人们带来阴凉。虽然被叫做‘榆木疙瘩’,但是它的的确确是好木材和好药材。”
“五姑娘就是有学问。别说,我还真是一个‘榆木疙瘩’。”
“我是说您具有榆木的性格和内涵,您绝对不是疙瘩。在我心里,您就是大院的主心骨。”
“人的一辈子就是如同草木一生。如今我也该搬走了,这一片要拆了,估计老榆树也到头了。”
徐媛:“您老知足吧,石欣接您和他们一块儿过,这下拆迁费够您养老的了。”
石清森“呵,呵”的苦笑着:“钱有什么用,买的来粮食,买不来寿命。” 
这话似乎触动了她,她竟然眼泪汪汪的说:“您老说话总是那么透彻。”眼下,这两间房子只有她和男人外加儿子居住了,她不由得想想起了离世的父亲。
石清森女好像没看见她的神情还在说:“也就是你继承了你爸的中医医术,现在都当了中医院的院长了吧?好好干吧,为祖上争口气。”
“是,要是他地下有灵我想应该放心了。”
“你大姐还是不回来?”
“爹妈没了更不回来了。她的根扎得比谁都深,估计北京知青没几个留在东北的了。”
“也算是好样的,有志气。瞧那年月那帮子人嚷嚷的,半道儿不都跑回来了。”
徐媛不说话了,开始练起了气功,这也是父亲传给她的。
石清森知道她开始练功了,于是悄悄的往家走。
辛卫从屋里走出来,叫住了石清森:“大姑父,听说您老俩要跟石欣去住?这样不好,跟着姑爷怎么过?我看还是我伺候您老吧,跟着我过,好歹我也算是您过继的儿子。”
石清森挺住脚步:“过继?啥前儿的事儿?当初你爹妈死活不干,这事儿也就不了了之了。可别提了,压根儿就没这码子事儿。”
“您这可就不够意思了。”
“我跟你够什么意思?你大姑为了你娘把所有的首饰变卖了救她。我们为什么搬到这个地方来?不就是照顾你们三个孩子吗?好好的两间房被你要走一间,我们挤在一间小屋里过了二十年,为什么?你大姑为了娘家可以说是倾尽所有,我拦过吗?合着到了到了我到不够意思了?”
“这些我们都记着呢,所以我们要报答您,以后我们负责给您养老送终,省的石欣两口子大老远的三天两头来一趟了。”
徐媛练不下去了,她插话道:“你现在孝顺了?那年你爸中风,大姑父蹬着三轮及时送到医院救回一条命,可你倒是怎么孝顺你爸的?搞了那么一出黄世仁上门逼债,生生被你气死了。”
“我们爷儿俩聊天你在这儿插什么话,你算老几呀,你要是管管你那母老虎娘,你爹也不会得绝症,你知道他是怎么死的吗?是被你们给气死的。还,还,还有脸说我。一大早的,晦气,呸!”他转身回到了屋里。
徐媛怒不可遏的骂道:“你混蛋,你!” 
石清森向徐媛摆摆手:“五姑娘,五姑娘,别生气,好歹你现如今也是领导了,别跟这小子一般见识,这主儿,从小到大没一点人样。”
徐媛铁青着脸说:“我才不跟他一般见识呢,从小我就不待见他,混不了腔的。您老血压高千万别生气,跟这种人生气不值得。您呀,赶紧走,石欣两口子不错,多孝顺。就冲隔一天一来,给您二老洗洗刷刷二十多年,就这一点我就佩服。”
“可不,我俩还是挺幸福的,真应了那句老话了:不是亲人胜似人。想想这一辈子真知足,那会儿,谁料到老了还有退休费,还有这么好的日子。知足。老了,也没什么指望了,人这一辈子,图个安心就行了。以往的大院就要没喽,老街坊也是走的走搬的搬,往后见面可是不易了。”
“没事,往后我会去看您的。我先回去了,待会儿还得上班。”
“去吧,我也回去再躺躺去,真是老了,吃也吃不动了,干也干不了…”他倒背着手慢慢的走着,脑子里忽然想起了陈墨送给他的那本书,他看了好几遍了,里面的这段话他记得十分清楚,书的开头这样说:“不要埋怨历史,也不要去责难,更不要诅咒。历史的每一个环节都有各自的客观因素,都有一个难以理解的理由。人世间的纷争统统是利益在作怪,人生攘攘,皆为利往。所以,放弃私欲,抬起头继续走你的路,人生就会变得美满幸福。”
“这小子,很挺能白话。没错,我还真真儿的感觉是挺幸福的。人呀,攥着空拳来,攥着一把指甲走,可是争个什么劲儿呀。唉,不管了,什么都不管了,也管不了了,到了攥拳头的时候了…”
秋风吹得两棵老榆树激动的跳跃着,不断的传来“哗哗”的掌声,他回过头望着老榆树,放开双手,抬起右臂向老榆树挥了挥手,笑了…

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:伊佳 发表作品:377 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 大杂院的里里外外(30) 伊佳
    · 秋风正,相思里 朱秋华
    · 大杂院的里里外外(29) 伊佳
    · 七绝.过红布寨子峡谷 张炳彦
    · 古风•赤县皆仙人 园田耒公
    · 七绝 惊秋 夜林
    · 蝶恋花 秋夜雨霖 夜林
    · 秋何以美 林雨荷
    · 有一群鸽子从天空飞过 张占云
    · 秋日恋歌 赵中华
    · 七绝.望秋 林全钦
    · 我的充满无穷遗憾的破烂人 古不为
    · 【五律】午记 碧金雕
    · 浪淘沙·溪涧水潺潺 余磊(晴空
    · 喝火令·念念不忘的情人 余磊(晴空
    · 水调歌头·黄山游 余磊(晴空
    · 干部当学焦裕禄 胡树炎
    · 临江仙 赞东京奥运会 姚文长
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]