首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
大杂院的里里外外(28)
类别:小说 作者:伊佳 日期:2021/9/8 字体: 】 阅读:
编者按:石霞、石良一对儿女来看望石清森夫妇,在相逢的一刻,所有的恩怨也都烟消云散,血浓于水的亲情,终归是割舍不断的。
——28——

说归说,人来了,气也就消了。
石霞和石良站在门前,他们看着这杂乱的大院,看着这破旧的小屋,望着门内已然白发沧桑,微微驼背的老人,看着狭小的空间,不仅热泪盈眶。
石清森呆呆地望着面前的一对也在开始变老的儿女顿时老泪纵横。
“爸。”久违的称呼,一切误解和怨恨瞬间消失了。
“快,进来坐。”辛大兰往里面让着两位稀客,屋内早已整理的井井有条。
“二娘。您辛苦啦。”
辛大兰感到心里格外亲切:“辛苦什么,不辛苦,是让你们受苦了。”她拉住石霞的手,“你小的时候,我常常抱着你玩。”
“我还记得,那时妈妈老去打牌,照顾我俩的都是您。现在我俩都退休了。”
“你们坐,我去准备饭菜,咱们一起喝点。”
石良打量着狭小的居室,他们居然在这种环境中度过了数十年。接出的小厨房挡住了所有的光线,不到三平米的地方摆着一个小厨柜和煤气罐和煤气架子。土暖气火炉上的水壶冒着热气,使得小厨房暖意融融。房子真是一间屋子半间炕,双人床一头摆放着一个折叠圆桌和两把椅子,床上架着两个樟木箱子,这还是他们从老四合院离开时带出来的。一架缝纫机立在另外一头,现在基本没用处了,转换成了床头柜。
石霞这时坐在老父亲身边,笑着说:“不理我们是不是?还生气呢?”
“气不打一处来。”石清森擦了擦眼泪。“孩子们都好?”
“好,您都有重孙子了。过些日子我带他们来看您。”
“好,好。”
“爸,住的这么窄巴,石欣就没打算接您到她那儿宽筹宽筹?”
“接了,我能去吗?人家是姑爷,放着自个儿的爹妈不养养老丈杆子,说得过去吗?”
石良没说话。
“石欣说了,她们那边儿快拆迁了,想买两套挨着的房子,把我们接过去住也好有个照应。”
“这办法对,跟谁都别一块过,各过各的没矛盾。离的近点,有事儿也方便。”
“这俩孩子做到这份儿上了也挺不容易的哈?”
“可不,我和姑爷三十年了没红过脸。”石清森说话了,“说了其开,我还是觉得对不起俩孩子,一点房子没给人家留,那嘛是一间平房。”
“人家也不稀罕呀。”
“他们是傻子吗?他们是孝顺,不争就是了。”
辛大兰怕老伴说下去又来气,赶紧插话:“别说这些了,都是好孩子。赶紧摆桌我们吃涮肉。听说你们要来,一大早就都准备好了。”

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:麻雀爱苹果
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:伊佳 发表作品:375 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 大杂院的里里外外(28) 伊佳
    · 大杂院的里里外外(27) 伊佳
    · 大杂院的里里外外(26) 伊佳
    · 新思想,我们的旗帜 地子
    · 遇见一只狗 牧远
    · 真正英雄 张勇老伙计
    · 曾经 脱英祥
    · 日子 蓝翎
    · 家在心中 夕照黄昏
    · 缥缈 晴风
    · 问天 孤客
    · 浪花与石头 孤客
    · 黄菊 孤客
    · 音书 晴风
    · 七绝·白露枫香 济水风雨
    · 定风波•白露品茗 王协忠
    · 七律   葵 孟祥利
    · 古风•耀眼即逝流星也 园田耒公
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]