首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
大杂院的里里外外(25)
类别:小说 作者:伊佳 日期:2021/9/6 字体: 】 阅读:
编者按:董文昌把装修公司改名为吉安房屋装修装饰公司,实现了一条龙服务。徐大夫自知得了不治之症,约上石清森喝了最后一次酒,并拜托他走后帮忙照应自己的家人。
——25——

董文昌为辛卫垫付了工人的工资,纠纷解决了。他也如愿以偿的得到了装修公司,从此可以为客户实现一条龙服务了,装修公司也改名为吉安房屋装修装饰公司。
安然看着换上的新的公司牌匾,叹了一口气:“咱们是不是过分了一点?你看他爸都气死了。”
“那也是他这个不争气的家伙气的。这种算计亲人的人我就要叫他尝尝被算计的滋味。”
“也是,商场如战场,没有金刚钻就别揽瓷器活儿。不懂战略战术就生生上战场,不全军覆没那才叫怪呢。”
“那他怎么办?”
“咱们总不能把人一棍子打死吧?战犯只要投降,还是要给出路的。给他个业务员干干,让他负责房屋销售。”
“行。”
房屋政策放开以后,可以自由买卖,自由置换,自由租赁了。落实了私房政策后,单位房屋也开始改革,公房可以转换成私房。多好的市场,没房的人可以租用有房人家的房子,有多余房屋的人可以出售给无房户。没多少日子,他们就挣到了一套三居室的房子。
房子有了,安然也有喜了,十月怀胎后生了一个漂亮的小丫头。封吉安退居二线看上外孙女了,吉安房地产公司也改成了股份制,封吉安成了董事长,董文昌成了这里的总经理。同时又开办了分店,安然成了分店经理。
大杂院的房子成了公司的宿舍,两间房住了八个人。大杂院更杂了,因为开始有外人进出了。
孟慧秋十分担心院子的社会治安,而且水费“噌噌”的上涨,原因就是这些年轻人,根本不知道节约用水,洗个手都是“哗哗”的流水,更甭说洗菜洗衣服了,那真是长流水,让人心疼呀。她在老槐树下的牌子上写上了标语“节约用水,浪费可耻。”
石清森看着她一笔一划的写着,笑着说:“您是写了也白写。我那天特意站在她们面前看着,当场说她们,您猜怎么着,跟没听见一样。”
“没用也得写呀,您瞧这,往常我们大院就像一家子一样,说点什么都听。现在可倒好,来外人了,临时住宿,他当然不把这里当家了,反正水费是大家摊。一会儿上班我就去她们公司找董文昌反映,让他对自己的职工加强教育。我还就不信治不了他们了。”她拍拍手上沾着的粉笔沫,“今儿个怎么就您一个人练功了?”
“徐大夫许是累了。”
“得,您练着我回家吃早点了,回头公园见。”
“回见。”
徐媛媛出来了,她笑着点点头:“大姑父,早哇。”
“早,五姑娘,你爸呢?”
“累了,以后许是练不了了。”她看看四周,悄悄得说:“大姑父,我就跟您一人儿说,我爸得了绝症了。”
看着眼圈发红的五姑娘石清森一阵发愣:“啊?癌?”
她点点头:“肝癌,还是晚期,开始发作了。”
“那赶紧住院呀?”
“晚了,再说他死活不住院。”
“他自己给儿知道了?”
“当大夫的,能不知道嘛,只是就我俩知道,不敢告诉别人。”
“命苦呀。告诉你大姐了吗?”
徐媛说:“没有,怎么说呢?”她转移了话题,“我听大姐说,那年去东北是您蹬着三轮车送我姐他们去的火车站?那时候,前往东北,她感觉很光荣,她们认为自己是去当兵。可是到了才知道,这里只是生产建设兵团,根本就没有部队编制。一晃,十好几年过去了。人家都回来了,只有大姐不肯回来。她说,北京没有她的立足之地,没有她的一张床。在东北,她自己当上了县领导,自己就住着一套三居室的大房。”
“人各有志呀,你大姐行,有志气,有本事。“
“所以我跟您老商量呀。”
“有什么话,你尽管说。”
“我爸不是退休了吗?我大姐来信说要把他俩接到东北区享受晚年,她说她一直没机会伺候二老,想尽尽孝。我妈想去,所以我也同意。”
“就这样了怎么去呀?”
“所以,我拜托您,多陪陪我爸,最好拉着他去孟姨那个京剧社散散心。他上不了班了,要是在家这么呆着,俩个人还是吵。”
“这办法好,就这么着,回头我去劝劝他。”
“那就谢谢您了。耽误您练功了,您接着吧。”
徐媛有着母亲的冲劲,有着父亲的细心。几个姐姐都出嫁了,只有她留在了家里照看着父母。从小随父学医,她便成了徐家中医世家的传人。考上中医药大学,使她更加系统的掌握了中医的理论。大学毕业她被分到了中医医院,大学同学成了她的上门女婿。父亲的病她心里十分清楚,她决心开始研究如何攻克癌症,起码要让病人活的更长,痛苦更少。结婚三年了,他们没要孩子,为了一个中医的事业,二人志同道合努力行医,立秋悬壶济世。
徐大夫知道癌症尚未攻克,也没有特效药,更何谈晚期了,也不能开刀了,癌细胞已经扩散了。只有一条路:熬着,等死。他开始寻思着走一条更加轻松的道路。
这天,他忽然约石清森外出喝酒,两个人来到了他们常去的小酒馆,正好石清森想找他谈谈去京剧社的事。
徐秉仁要了一瓶二锅头,一盘花生米、一盘拍黄瓜外加一盘酱牛肉。
“徐大夫,您可是不能喝酒了。”
“不碍,今儿必须喝,往后我就彻底忌酒了,这是我这辈子最后一次喝酒,不能不喝。真的,我不抽烟,可是喝酒是我唯一的爱好。今儿,兄弟我请客,让我说说心里话,让我痛快一回。这辈子,我除了独自喝酒之外,再就是和您一起喝了。我们对脾气。”
“得,听您的。”二人开始倒酒喝酒。
“先拜托您,”他俩碰了一下酒杯,喝了一口。“您也知道了,就这病没治。我也知道活不了几天了,剩下的就是受罪,干熬了。”
“没想到这病竟然找上您了。”石清森又喝了一口,“有什么话您尽管说。”
“哥哥哎,您仗义,值得拜托。尽管我那倒霉媳妇成天和我闹,但是我不怪她,是我没本事。我走后,家里您多照应。我那五丫头死活不要孩子,您还是帮我劝劝她,无论男女要一个,现在不是实行独生子女吗,没孩子那不叫日子。”
“您放心。”
“我这儿谢谢您了。”他一口把八钱儿酒杯里的酒喝干了,“好酒。还得说是二锅头够味儿。”
石清森给他倒满酒;“兄弟,慢慢喝,今天咱们喝透了,聊透喽。”
“好,我今天也把苦水倒倒,痛快痛快。”
“倒倒。”
第二天,徐大夫安静的躺在床上,他自己已经洗浴干净了,新刮的脸,梳理着平日里的背头,穿戴好了日常喜欢穿的对襟上衣,宽松的绸布裤子,脚蹬千层底儿的圆口布鞋,赶在痛苦来临前轻松的走了。大姑娘千里迢迢的赶回来了,几个丫头悄悄的送走了爸爸,徐姨被大姑娘接走了,离开了这个生活了几十年的大院。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:伊佳 发表作品:371 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 大杂院的里里外外(25) 伊佳
    · 十六字令二首•景 张丽艳 蝶
    · 七绝--中秋节感慨 l刘天贵
    · 麻将颂 龚腰林
    · 大杂院的里里外外(24) 伊佳
    · 大杂院的里里外外(23) 伊佳
    · 魏晋风流,愿生命重拾风骨 栩之
    · 让我们同行吧,一对痴人 古不为
    · 听一首歌,写一首诗 杲光
    · 归来的风 杲光
    · 魂在回家的路上 杲光
    · 七律.不负秋光 天生我才
    · 小区又闻桂花香 南晓
    · 戈壁掠影---天山南北好风情 胡树炎
    · 寄月 晴风
    · 香灯 晴风
    · 咏南宋 浴火重生
    · 咏辛弃疾二首 浴火重生
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]