首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
大杂院的里里外外(24)
类别:小说 作者:伊佳 日期:2021/9/6 字体: 】 阅读:
编者按:辛大勇的病情有所好转,石涛还关心着他,专门抽时间来给他理发。董文昌暗地捣鬼耍阴招,最终如愿把辛卫的装修公司占为己有。
——24——

辛大勇为了孩子一直没有再婚,当三个孩子都娶妻生子嫁人之后,他忽然倒下了,他明白,这是急的。幸好抢救的及时,但是脑溢血使他最终还是落了个半身不遂的后遗症。
出院后就是踏实的疗养康复了,不管有活没活,辛卫照常忙着,更甭说饭馆的厨师辛力了。石大兰又担负起照顾他的责任,每天石清森骑着小三轮车,带着他去扎针做康复,辛大兰在家做饭,为弟弟洗洗刷刷,就这么忙着,熬着,他终于可以拄着拐,摇摇晃晃的走路了。
江涛探望的时候,发现他的胡子和头发很长了,于是急忙赶回家,拿来了理发工具,为辛大勇理发。
“宋爷要在也不能麻烦你。”他说话很慢,含含糊糊,但是还可以听懂。
“没事,我这也是练手,理的不好您别怪我。”
“不能,每次给你岳父岳母理发我就看见了,真不错。听说你这是在部队练的?”
“是,那会儿部队都是大家相互理发,剪短了就得,也不要好。”
“我这俩儿子有一个想你这样也行呀。”
“他们都忙,我工作就是八个小时,按时上下班,工薪阶层嘛。”
“挺好,人得知道自己几斤几两。什么人干什么事儿,一山望着一山高就完了。”江涛知道他在说辛卫,他不再搭茬了,生怕引起他的情绪波动。而且,在这个世界上,他最讨厌的人就是辛卫。三下五除二,辛大勇精神了许多。接着就是洗头吹风。
“听说宋大爷老俩也去世了?”江涛一边收拾工具一边问。
“上个月走的,活了八十多岁够本了。没儿没女的,没办法,骨灰就由火葬场处理了。”辛大兰扶着辛大勇回到床前,“江涛,到我们那会儿,你一定要我俩买个墓地,我们不能没地界儿住。”
“您想那些干什么。”
“这不是说到这儿了吗?”
“姐,墓地我也要,最好和你住到一起。”
“行,到时候我们买一个地方的。”
“我这病,说不定要走你前头。”他竟然有嗲吧哽咽了,江涛急忙说:“不说这事了,都好好活着,现在这时代多好呀,想吃什么吃什么,享受晚年比什么都重要。您是看好病,早点儿自己照顾自己比什么都重要。”
“有道理,听你的,好好活着。”
“行了,你歇着吧,江涛也该上班去了。他是利用中午吃饭的功夫回来的。晚了就要挨批评了。”
“爷们儿,走你的。”

董文昌从辛卫为自己装修办公室的运作中看到了辛卫的弱点,于是打起了吞并这个公司的算盘。他积极的为辛卫拉买卖,那边又为客户压价,房子装修好,他再从中找毛病索赔,一旦赔偿如愿,他再从中获利。房管所有自己的专业律师和房屋质量监督部门,一旦辛卫拒绝赔偿,他便唆使监督员找毛病,出具质量检测报告,然后用律师上门打官司为名吓唬辛卫。一来二去,这个“新佳装修公司”没到半年就倒闭了,不但没赚钱,还欠了装修工人一屁股债。索性,辛卫躲起来不上班了。
董文昌看到这里,悄悄的暗示工人到大院找他讨薪。这天一早,五六个装修工人和公司的业务员、会计一起来到了大杂院,会计知道辛卫的家,于是带头来到了大院的小屋前,她指着门前还没摘掉的牌子说:“看,就这里,牌子还在呢。”
“辛卫,出来,还我们的工资。”
几个人站在门口开始高声喊叫:“辛卫出来,还我薪水。辛卫出来,还我薪水。”
辛卫根本不在,只有刚刚扎针回来的辛大勇正在屋内休息,听到喊声他踉跄着开开门:“爷们儿,怎么回事儿?”
几个人还是那句话:“辛卫出来,还我薪水。”
“我们要找辛卫,他欠了我们五个月的工资了,我们连饭都吃不上了,他倒好携款潜逃了。”
“他没在家,上班了。”
“上什么班?我们好几天见不到他人影了。”
“要不我们去报案叫警察抓他。”
“要不我们去法院告他。”
辛大兰听到喊声急忙出来了,劝着大家,声称明天就叫辛卫给大家开支。
“行,大妈,我们听您的,要是明天他还不开支,我们还来,再来我们就带着铺盖来,在这里吃,在这里住,什么时候开支什么时候走,我们就在沙家浜扎下去了。”
很晚辛卫才回家,辛大勇情绪激动的质问辛卫,辛卫无言以对,他叹着气说:“谁想到这买卖这么不好做,出师不利。这样吧,爸,您还有多少钱拿出来,先把眼前这一关闯过去再说。”
“我的退休费就这么点钱,全用在过日子上了,你交过生活费吗?还冲我要钱。”
“我也没钱呀。”
“我有主意。”韩菲菲哄孩子睡着之后走了过来,“去求大姑。”
“不行,你们不能可着一个人坑呀。”
“那坑谁?嗨,什么坑,都让您带沟里了,我们是借。”
“借也不行。大姑照顾我们家已经够不易的了。再说,她有钱肯定不借。好借好还再借不难,借这房子都多少年了,谁还敢再借呀?”
“也是,我们也没脸再张嘴了。有了,去问问你姐夫,他自己开了个公司肯定有钱,跟他拆兑一下。”
“也是。”辛卫抓起电话给辛勤打电话。他把事情简单的说了说,然后提到借钱,这时他姐夫接过电话:“辛卫呀,我这里最近也不太景气,也欠着货款呢,这样,你坚持几天,一个星期后我把钱给你筹齐。”
“我明天就要,否则工人还要来闹。”
“闹?闹就报警,不能惯他们那个毛病。”
“您说的到轻巧,算啦。”他生气的挂上了电话。这时他想到了董文昌。他站起身,拿上一盒万宝路烟,走出门斜对面的董家走去。
很快他回来了,看不出是高兴还是沮丧,他点上烟狠狠的吸了一口。
“怎么样?”辛大勇焦急的问。
“解决了,钱由他垫付,公司归他姓董的了。我他妈怎么就那么背?”他疯狂的捶打着自己的脑袋。
第二天一早,上学的上学,上班的上班。因为饭馆是上班晚,下班也晚,所以辛力还在睡觉,辛卫因为昨晚生气也睡得晚,此时仍在呼呼大睡。因为要去扎针,所以石清森练完功,吃过早点,敲门来接辛大勇去扎针。
他们借了辛大兰的一间房后,家里成了三间房了,所以哥俩一家住一间,中间的成了客厅,而辛大勇依旧独自住在接出来的小房里。石清森敲着门叫着:“大勇,咱们走哇。”屋里没人应声,他提高嗓音继续叫着:“大勇,起来没,还睡懒觉呢?”还是没人应。老人不会懒床呀,平时他总是早早就起来等着去扎针,今儿是怎么啦?他用力敲着门,这时惊醒了辛卫,他揉着眼睛说:“大姑父,我去叫吧。”他从里面打开房门,忽然大叫一声:“爸,爸呀——”

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:伊佳 发表作品:370 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 大杂院的里里外外(24) 伊佳
    · 大杂院的里里外外(23) 伊佳
    · 魏晋风流,愿生命重拾风骨 栩之
    · 让我们同行吧,一对痴人 古不为
    · 听一首歌,写一首诗 杲光
    · 归来的风 杲光
    · 魂在回家的路上 杲光
    · 七律.不负秋光 天生我才
    · 小区又闻桂花香 南晓
    · 戈壁掠影---天山南北好风情 胡树炎
    · 寄月 晴风
    · 香灯 晴风
    · 咏南宋 浴火重生
    · 咏辛弃疾二首 浴火重生
    · 七绝 秋菊 夜林
    · 我的花园 蓝翎
    · 站在这个世界上 张勇老伙计
    · 七绝 旅居 夜林
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]