首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
微风不过少年人 :  星星篇
类别:小说 作者:浅白 日期:2021/2/24 字体: 】 阅读:
编者按:
微风不过少年人
                   星星篇
                   (一)
    潇潇秋风伴随着叶片,在空中翩翩起舞,在某一刻的时间内,将叶子轻轻的送到土地上。在这一刻,便注定了她的命运,慢慢的分解,成为养分,去滋养曾经哺育她的母亲,最后消失在世间。
   周围安静的一切从一个声音被打破,这是一个男孩子的声音,放眼望去,可以看见他还穿着校服,戴着黑框眼镜,长相很普通,是那种一眼就泯灭在人群中的人,并不吸引人注意。但这一刻,男孩子嘴里的嘀咕似乎入了魔障“为什么这一次又没有考好?为什么?平常我很努力啊!别人在玩的时间,我在学习,别人准备休息的时候,我还在学习到了最后呢?还是这样平平淡淡一点都不出奇。”到这儿,我们似乎可以感受到男孩身边散发的凄凉之感,周围的环境似乎也很应景,对了,到秋天了,也是萧瑟的感觉。我们可以看出,男孩可能是刚考完试付出的努力与所获得的成绩不匹配,心里难过,这很正常。但过度的压抑找不到泄洪口,如果不想办法解决的话,时间长了,这是很危险的一种事情,严重的话会导致抑郁。这一刻,我们很担心男孩,真的怕他会走上那条路。下一刻发生的事情,似乎将我们紧绷的神经一下给放松了。 
     男孩毫无目的的在路上走着,嘴里嘀咕的声音也一直没有停下,有一刻一个声音打破了此刻的现状,一个纠着两个小辫,脸上带着笑容的女孩走了过来叫着他:“嗨,王秋林,你好,你怎么了?看着心情不好,”当听到有人叫他,男孩回过头,看清女孩的身影后很诧异的想道怎么会是她?为什么她会叫住我?平常我们之间没有任何的交流呀。男孩似乎是为了不那么礼貌,很平淡的回了一句:“哦,是你呀,白雅同学。”然后继续漫无目的的走着,女孩儿似乎不甘心就这样,小跑的追上男孩,与他并肩走着。似乎带着一些调皮的样子说着:“王秋林同学,你还没有回答我的问题哦。”男孩知道如果不回答女孩的问题,女孩一直会这样喋喋不休地问着他。似乎是为了求得安静,男孩便把自己的不开心向女孩诉说了出来,下一刻男孩似乎找到了泄洪口向女孩说道:“我明明很努力了,但是现在我获得的成绩很不理想,这使我非常想不明白,心里很难受。”听完男孩的话,似乎找到了男孩不开心的原因,女孩停顿了一下,似乎在思考着什么,然后说道:“哦,原来是这个呀,一时的成败是代表不了什么的,要学会宽容的面对生活,不要把自己逼得太紧,努力了就好,太苛刻了,会使自己走上歧途。虽然在这一刻所取得的成果不是那么的理想,但我们会厚积薄发,积硅步以致千里,一时的得失并不算什么,相反我们要勇于的去面对。你看我平常也很努力,有的时候在考试的时候也没有获得理想的成绩,你看我不也没有看不开,继续努力嘛,你要相信坚持到最后会有好的结果的。”男孩好像真的有认真的听女孩子说的话是不是的还点点头以示同意。
      说完后女孩稍有停顿后接着说道:“你知道天上的星星的一种寓意吗?”男孩思索了一下,摇摇头以示他不知道,女孩见状继续说道:“星星代表着生命的希望,有如夜空中指引方向的星辰一般,是一张为人们带来希望的牌,女神为生命灌注了新的能量。当你不开心时,在夜晚抬头仰望星星,说不定你会有不一样的收获哦。”在女孩说完后男孩接着说道:“嗯,你说的这些我会记住的,我也会尝试着去改变。”女孩听到男孩这样回答他脸上带着笑容的说到:“你能这样想那就太好了。”
       在女孩说完那句话后,两个人陷入了沉默,不知道过了几分钟,女孩似乎感觉到尴尬的氛围就先开口道:“那个,如果没有什么事情我就先回家了。”女孩说完就加快了步伐。男孩在女孩说完后才反应过来似乎怕女孩离开急忙说道:“我以后可以找你一起学习吗。”男孩怕女孩误会又说到:“我只是见你能如此的乐观,并且学习也好,我想汲取你身上的优点和学习的方法。”男孩说完后望着女孩的背影,脸上带着期望的表情等待着女孩的回答,但令男孩失望的是女孩并没有驻足回答他继续向前走着,女孩的背影快要消失在街道上的时候,男孩听到女生的声音:“当然可以了,那么明天见。”听到女孩没有拒绝他,男孩高兴的蹦了起来,之前郁闷的心情一扫不见,男孩也不忘回一句:“明天见。”
     男孩带着高兴的表情继续向家的方向走去。
                  (二)
    男孩回到家,一如既往似乎什么都没有改变,但仔细观察就会发现男孩的眼神中有一抹不一样的神色。男孩的母亲见男孩回来了还这么高兴便问道:“秋儿,有什么好事呀这么高兴。”男孩没有料到母亲会这样问,略一滞后,连忙回答到:“妈,没什么事。我回房间学习了。”妈妈似乎习惯了男孩这样说话的方式,无奈摇摇头说道:“那好,你去学习吧,吃饭的时候我叫的。”男孩哦了一声便回了自己的房间。来到房间后男孩放下书包并没有直接学习而是平躺在床上,闭上眼睛,想着女孩今天给他说的话,一遍遍的回味着,时不时嘴角扬起来,脸上带着笑容,似乎想到什么开心的事情。不知过了多久男孩挣开了双眼,这一次眼神比刚才更加的明亮,嘴里还说了一声“她还挺爱笑的”。
   男孩的生活一如既往没有什么改变,一天就这样过去了。
    不知不觉来到了第二天,男孩早早的起来,吃完早饭,背着书包就去上学了。
   来到教室,男孩就迫不及待的看向女孩座位的方向,见女孩已经坐到了座位上,男孩慢慢的走向女孩,脸上带着笑容向女孩打着招呼:“白雅同学,早上好。”女孩似乎没有料到男孩会向她打招呼,略微反应了一下,回答道:“秋林同学,早上好。看见你今天的状态不错,看来你已经想开了。”男孩见女孩回答了他,高兴的回应到:“对呀,看开了,这还要多亏了你的开导,不然不知道要多久我才能走出来。”女孩听到男孩的回答高兴的笑了起来。可能是因为昨天聊了很长时间,两人像相处了很长时间的朋友,相互聊着,没有一点不习惯,内容有学习上的,有生活上的。直到快要上课的时候,男孩才回到自己的座位上。这个时候可以看出男孩带有一丝不舍。男孩在座位上嘴里轻轻的说些:“这种感觉真好,真希望一直都这样。”
       时间在无时无刻的流逝着,男孩和女孩也在不停的交流着,有时,两人在交流的时候还会发出笑声,似乎是有什么有趣的事情。男孩也在女孩身上学习到了很多,不光是学习上的,在精神上的也学到了很多,本来不喜欢笑得男孩,现在脸上也经常带着笑容。就这样又到了检测学生努力成果的时候了,并且也是一个学期中最重要的期末考试,这是检测综合能力的时候。在考试前还有一段时间,女孩找到男孩对着他说:“要加油哦,尽到自己的努力就好。”男孩听到会心一笑说道:“嗯嗯,会的,你也一样哦。”两人有默契的相视一笑。
      就这样,考试在一个科目一个科目完成后结束了。
      考试结束后,又到了让每个学生都高兴的时刻,那就是放假,班级里的每个人都在放假前,相互聊着天,有的约定相互游玩的,有的约定相互打游戏的,还有的约定照顾学习的等。男孩从自己的座位离开走向女孩,女孩也看向男孩,男孩对着女孩说:“白雅,你放假后有什么计划吗,我可以去找你吗。”男孩似乎有说不完的话。相反女孩却在那出奇的安静,脸上还带着纠结之色,男孩这时也注意到了女孩的异样,连忙问道:“白雅,是不是我说的让你感到很为难,如果是这样的话,那你就当我没说。”女孩听到男孩这样说怕男孩误会摇摇头说道:“不是这样的,我放假后可能要跟父母出去一段时间,所以不能跟你一起交流学习了。”男孩一听原来是这样,告诉女孩:“没事,既然你有事,那我们开学了,一样可以的。”女孩这一刻扬起微笑说:“好的。”
      在男孩和女孩的约定后,漫长的假期开始了,在此期间男孩如果去女孩家,发现女孩家没有人,以为像女孩说的那样家里出去有事情要办,男孩也通过女孩留得联系方式尝试和女孩联系,但没有回音。男孩以为女孩在忙事情便没有去多想。
(三)
      似乎离开女孩的男孩脸上的笑容时候少了,也开始漫无目的度过时间。
      就这样,新的一学期开始了,男孩沉寂的心开始激动了起来,终于等到开学这一天了,可以再一次见到那个爱笑的女孩了。男孩带着无限的期望背着书包去了学校,然而这一次可能要让男孩失望了。去了学校坐到自己的座位上,男孩迫不及待的去看向女孩所在的方向,发现女孩并不在,露出了失望的表情,以为女孩应该是还没有来。就这样等啊等,等啊等,大概半个月的时间过去了,女孩还是没有来,在此期间男孩去女孩家找过她,但总是失望而归,也联系过,却像掉入深海没有回应,问老师咨询,老师回答说不知道。就这样时间在慢慢的走失,男孩就是找不见女孩的身影,内心非常的焦急,直到有一天,听见一个女孩说:“你们知道吗,那天我去市里的医院看我的奶奶,我看见了白雅穿着病服,似乎是病了,后来我问了一下原来是白血病。”听到这周围一阵哄响声,“不应该呀,怎么会得这种病,平常见白雅挺开朗,还特别爱笑呀。”男孩听到他要找的女孩得了白血病内心非常的着急,连忙问刚才那个说话的女孩白雅所在的位置。得到确切的地点后,男孩按耐住要冲出去的冲动,等到放学后,回到家,让自己的妈妈带着自己去市里看看白雅。妈妈刚开始还很疑惑是谁让自己的儿子这么认真对待,在儿子解释清楚后,明白原来是帮助自己儿子的女孩生病了,去看一看也是应该的。就这样,妈妈带着男孩来到女孩治病的地方。
     男孩来到病房外透着门上的玻璃看见自己想要见得女孩,发现她瘦了很多,脸上的笑容也不见了,是被病痛这么成这样的吗。男孩一想到女孩的病,脸上显过一丝痛苦。男孩和妈妈悄悄的走进病房,女孩的妈妈注意到有人进来了似乎怕打扰到休息的女儿连忙轻轻的问道:“你们是?”男孩还没有等自己的妈妈回答轻轻的说:“阿姨,我是白雅的好朋友,听说她病了,来看看她。”女孩妈妈听到男孩解释后明白了。就在这时女孩似乎听到了,睁开了眼睛,看见男孩,脸上带着微笑说道:“秋林,你怎么来了?”男孩闪过一丝痛苦,但又不敢表现出来,带着笑容说道:“听说你病了我来看看你。”这时两个孩子的妈妈似乎非常的有默契,一起跟着出去说话了,把空间留个了两个孩子。
      男孩见自己妈妈和女孩妈妈出去后走到女孩身边说道:“还难不难受,你生病了怎么不告诉我,你知道吗,开学你没来我去你家找过你很多次,你的家里没有人,用你给我的联系方式也没有回音。”男孩此时带着幽怨的声音说着。女孩能听出来男孩在抱怨她不告诉她。女孩可能因为病痛的折磨,只能微微笑的说着:“我是不想让你担心,再说了我这不是没事嘛。你就不要生气好吗”女孩此时带着撒娇的声音说着。男孩似乎被女孩说动了,连忙说道:“好好好,不生气,但有一点,以后有什么事情你要告诉我,不要一个人扛。”说完还不忘再说一句:“我们还是不是好朋友。”见男孩不生气了女孩回应道:“我们当然是好朋友了。”此时两人都露出了笑容。
      男孩这个时候问了一句女孩,你还知道当初我在难过压抑的时候你告诉我的星星的象征吗。女孩肯定的回答道当然记得了“星星代表着生命的希望,有如夜空中指引方向的星辰一般,是一张为人们带来希望的牌,女神为生命灌注了新的能量。”男孩听完女孩说的似乎很满意,接着说道:“对,我们要心怀希望,不会被病痛打到。”女孩微笑道:“嗯,会的。”
        就这样男孩和女孩说了很多的话,女孩这一天也久违的笑了很久很久。最后男孩让女孩好好治病,有时间会再来看女孩,约定治好病后再一起学习。男孩和妈妈离开了,回到了家里,男孩的笑容也回来了。生活照旧,直到有一天男孩收到女孩的消息,平静被打破了:“秋林,对不起,可能我们的约定要延后了,我爸爸说给我找到了能有效治疗我这个病的地方,那个地方离我们这很远,所以我们可能会很长时间不能见面,原谅我用这种方式来和你告别。当你难过的时候要记得我告诉你的“星星”,仰望星空会有不一样的收获哦,好了,就说这些,我要和爸爸妈妈走了,等我治好病,就回来找你。白雅。”
      看完消息后,男孩像疯了一样往家门外跑去,妈妈见状觉得情况不对,就连忙追了上去,追上男孩后发现男孩哭了,泪流满面,妈妈在和男孩了解情况后就连忙带着男孩去了市里白雅治病的地方,到了那里发现人已经离开了。男孩也是非常的失望,嘴里说道:“你怎么就这么走了。”    
        男孩和女孩的故事还没有结束,女孩的病是否会治好,男孩和女孩多会能相遇,期待下一篇章。
        
       
作品讲述了发生在两个男女学生之间纯真友情的故事,文笔娴熟,语言流畅,层层递进,一气呵成。记得发布前进行校对,减少别字。欢迎来稿,期待精彩继续。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:浅白 发表作品:57 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 微风不过少年人 : 浅白
    · 养花得句 李炳举
    · 春景 海滨71
    · 早起偶成 翟锦辉
    · 二月郊外行 湖畔酒肆
    · 友谊之光 杨道武
    · 创业路上自奋蹄 戴咸明
    · 五律.除夕 香池寒莲
    · 谁把岁月塞进墙壁 祝逢安
    · 等待铁树开花的那一天 绿叶一滴水
    · 七律•凌霄 宋朝仁
    · 七律•咏煤 宋朝仁
    · 昨日的风景 文青
    · 醉太平:轮花 韩重光
    · 岁月的风 文青
    · 谁又能还回我的曾经 花妖天
    · 拉赫玛尼诺夫的手 湖畔酒肆
    · 春来了 永恒之生
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]