首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
一碗鸡蛋长寿面
献给抗疫护士
类别:小说 作者:拉林河 日期:2021/2/2 字体: 】 阅读:
编者按:作品选材得当,贴合当下,编排巧妙,情节感人。感谢分享,期待更多佳作。
一碗鸡蛋长寿面

    今天是王大妈女儿的生日,她已经快一个月没回来了。女婿在外地,因那个地方有疫情,回不来,家里就剩下她和外孙女在家了,女婿在网上订了生日蛋糕,王大妈还特意做了手擀长寿面,等着午间回来一起过生日。
    快到十点了,手机响了,姗姗赶紧迁过来看,王大妈翻开一看,是大爱城小区通知。由于疫情原因,大爱城小区实行封闭管理,十点钟开始对居民进行全员核酸检测,让大家都下楼戴好口罩去参加检测。
    王大妈看了看时间还早,就戴着身份证、户口本,领着姗姗去一号楼前排队检测。由于她们来得早前边人不多,过不多久后边就拍了一大溜。
    这几天降温,外边虽然没有风,但是温度还是很低的,站久了都有些冻手冻脚的,人们都很自觉,规矩的按秩序排队进行检测。
很快就轮到姗姗和姥姥了。
    负责监测的医生带着防护大口罩眼镜手套,一套白色的防护服把她捂得严严实实,她对着旁边的医生摆摆手,只见那个医生拿着手机对着姗姗和姥姥上下左右远近照着,大概是为了以后宣传用或是发朋友圈晒晒工作照吧。
    医生检测的特别仔细,本来很简单的用棉签在嗓子出一抹就完事了,她却反复仔细地让他们摘下口罩后,仔细的看了又看,临检查完,还冲着姗姗和王大妈点点头,王大妈说了声谢谢,姗姗也上前一步,深深地鞠了一个躬,奶声奶气的说了声,谢谢阿姨!医生点了点头回过身去,沉默了片刻,低着头向他们摆摆手,姗姗也摆了摆手,礼貌的说了声,阿姨再见!
    回到家里快中午十一点了,她们刚进屋王大妈就接到了女儿打来的电话,说今天午间有紧急任务,不能回家吃饭了,晚上也回不去了,让王大妈和珊珊一起吃吧。
    什么特殊任务,都一个月没回家了,过个生日也过不好,王大妈望着桌上的蛋糕和手擀面小声嘀咕着,姗姗知道妈妈又不回来了也很失望,扒着窗户往外看,这里能看到外边检测排队的人,现在已经不多了,姗姗指着外边对王大妈说,
    “姥姥,阿姨她们在外边多冷啊,她们怎么还不去吃饭啊?”    王大妈瞧了瞧外边站在寒冷中的医生又瞧了瞧桌上的蛋糕和手擀面,鼻子一阵酸,她们都是和自己孩子一样大的孩子,这么冷的天多不容易,她一阵心疼,忽然她抱下姗姗。
    “姗姗妈妈不回来了,咱们给阿姨做点热面条送去好不好?”姗姗拍着手叫到,太好了太好了,加上鸡蛋,没一会鸡蛋面就这好了,王大妈拿出一个小保温桶盛上,临出门姗姗还把生日蛋糕切了一块放在一个小纸盒里。
    她们来到了检测的地方,基本上没几个人了,她们旁边都摆上了饭盒,旁边有个面包车,车里放着一些盒饭,大概是她们的午餐吧。
    王大妈把倒进他们带的饭盒里,姗姗还特意跑过去把蛋糕送给那个阿姨,阿姨,这是妈妈过生日的蛋糕,妈妈不回来了,你吃吧,我点的是妈妈最爱吃的水果巧克力的!那个检测阿姨什么也没说只是呆呆地占了一瞬间,就又聚精会神的去工作了,姗姗和王大妈的举动感动了大家,在场的人鼓起了掌,那个拿手机的医生也没有放过着动人的场面都一一不落的拍了下来。
    姗姗和姥姥两个人刚吃完饭,手机就又响了起来,姥姥接过来赶紧喊姗姗,
    “姗姗,姗姗!快来和妈妈视频。”姗姗接过手机,只见妈妈坐在走动的面包车上,和她打着招呼,
    “妈妈,妈妈,你今天过生日,姥姥给你做了鸡蛋长寿面,爸爸还给你买了生日蛋糕,是我给你挑的你最爱吃的那种,可惜你没有吃到,我都给你留着呢,等你回来时候吃,妈妈什么时候回来啊?我和姥姥都想你了。”
    视频里妈妈眼里含着泪花。“好孩子,妈妈吃到了,你看,这不是妈妈吗?”说着妈妈放了一段手机录像,手机录像上显示,给姗姗检测的医生,仔细看着反复看着姗姗的脸,深情的望着姥姥,背过身去大概是流泪了,还有妈妈吃面条和蛋糕的镜头。
    “妈妈,妈妈!”姗姗扔下手机,哭着喊着就往外跑。

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:拉林河 发表作品:42 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 一碗鸡蛋长寿面 拉林河
    · 下雨了 薛永峰
    · 江山一代交易奇才 古不为
    · 五律.逛沿江市场 香池寒莲
    · 薄者游记 雨舒
    · 四处闯荡(摇滚版) 敏儿好学
    · 沙漠之花 敏儿好学
    · 幼儿歌:手拉手 赵中华
    · 最可怕 王培富
    · 六绝 牵手百年 园田耒公
    · 算我活该 敏儿好学
    · 七绝.寻春一首 独处幽兰
    · 观日出日落有感 任卓平
    · 风(外三首) 东海风
    · 黑夜的种子 祝逢安
    · 冬夜闲愁 刘喜庆
    · 暑季感怀 刘喜庆
    · 坐卖 孤客
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]