首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
肤浅(微型小说)  教师生涯难忘的事儿
作者小平先生
类别:小说 作者:韩重光 日期:2021/1/29 字体: 】 阅读:
编者按:不服输,“战必胜! 仲怡的敬业精神,折射出他的性格和精气神,令人称道!
肤浅(微型小说)

教师生涯难忘的事儿
 丙申夏日,天气闷热,仲怡接到滨城老弟舜行的长途电话,“仲怡哥,我已帮你联系了一所私立高中,他们正缺语文老师!”“是吗?太好了,我去!”放下电话,”机会来了,不打无准备之仗,去试讲,讲点什么,对了,就讲“古代人尊卑称谓。”埋头琢磨备好课,收拾行囊上路直奔滨城。
    试讲课安排在二楼高二某班,看后面坐着一排语文老师,还有组长、教导主任,平哥心里有点亢奋,“我屋里的坦克哪里去了啊?四川人把老婆称作“堂客“,东北人把老婆称作“屋里的“,我还以为他屋里有一个大坦克呢?由此对比出南北两地对妇女的差异。”惹得学生哈哈😄大笑,仲怡操着四川话,解释着,坐下那几位语文老师也被逗得笑了。
    下课了,仲怡从大家的笑脸中找到试讲成功的答案。离开时,对儿子说一句,“等着吧,试讲课成功了。”
    暑假最后一天,滨城育民私立高中孙校长打来长途,“欢迎你来滨城我校执教!教高三文科班。”
    退休之前,仲怡就有自己的打算,去云游四海,各处讲学,一边旅游,赏名山大川;一边继续干老行,干了一辈子,教了四十年,他爱自己的专业,从不懈怠,这回去滨城一定要大干一场,不服输,“战必胜!“这三个字,就是仲怡一生的口号。
     一到育民私立高中,仲怡就投入紧张的高三总复习,起早贪黑,埋头备课,一边教课,一边又办起他心爱的文学社团“小荷文学社”,出了两期《小荷》社刊,讲座吸引了全校不少文学爱好者,竟然还拿了全国中学生语文报杯特等奖!滨城中学生环保征文一等奖二等奖……
     郑校长乐得嘴都合不上。平哥付出辛苦,很快出成绩,也赢得同事们十分的尊重。
    可是也有意外,一天,同组一位穿着入时的女老师,四十多岁,每天晚来早走,她笑着跟仲怡聊天,“仲老,你别太认真了,语文这科,就是皮肤科老师,差不多就行了。”平哥听了心里很不是滋味,“啥?皮肤科老师?””皮肤科啊!就是看皮肤,看不好,也看不坏那种大夫。”她笑着说。仲怡得过湿疹,多年来看了很多大医院,沈阳去过,真的是治不好,抹点药膏,不好使!“我是皮肤科老师?”仲怡一脸雾水。
    她翘着二郎腿继续说着她的高见,“现在学生不好管,差不多能维持上课就行了,这年头,睁只眼,闭只眼,得过且过,混吧。”她倒是心安理得呢?
    夜幕漆黑,仲怡刚下了高三晚自习课,走在滨海路上,他步履沉重,嘴里念叨着“我干了一辈子,咋成了皮肤科老师?”那一刻,他懂得了什么叫肤浅……
     丙申年高考,仲怡在育民私立高中又送一届高三两个文科班,高考语文成绩年部第一名……
      仲怡一直深爱自己的学科,他也一直记得那个”皮肤科老师”的肤浅……
20210126

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:韩重光 发表作品:774 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 肤浅(微型小说)  韩重光
    · 棒打不散的鸳鸯 韩重光
    · 别妄想好事来找你 古不为
    · 千年夫子 从头再来
    · 山顶的庙宇 吴语
    · 致信乔统领 斯捷潘诺夫
    · 用阳光洗涮的手 祝逢安
    · 人 生 蓝天游
    · 喝 酒 蓝天游
    · 墨西哥探矿随笔 罗默
    · 邂逅真情 东方秀川
    · 又想初恋 东方秀川
    · 卿卿
    · 你把我当成镜子 林雨荷
    · 向你们致敬 卿卿
    · 心的意愿 茅鲁
    · 让人泪 卿卿
    · 五绝·旧州且兰 练 华
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]