首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
溜冰场上儿时欢(微小说)
类别:小说 作者:戴咸明 日期:2021/1/8 字体: 】 阅读:
编者按:温馨的回忆,特别的记忆,儿时的故事总是那么让人难忘,让人感慨,让人品味,总有一个珍藏的空间,萦绕心间。
溜冰场上儿时欢
    金花的家,在湖城北岸的赵庄。金花兄弟姐妹四人,老大是哥哥要帮大人们到生产队参加挑河泥挣工分。冬天一到,三姐妹可开心啦,穿着秋裤,还是心里暖洋洋。当时的农村,父母没有能力帮助她们买上棉袄、棉裤,冬天的寒风急急忙忙地就赶到了,开始了下雪结冰的场景。
    二九的第二天,金花是老二,就带着妹妹弟弟提着小板凳,到后河里开展和邻居家的小伙伴溜冰大比武。乡下的孩子可多啦,三三两两都聚集到了后河的冰面上看热闹。金花将小板凳倒过来一放,奚上自带的绳子,让弟弟和妹妹一起拉着,小板凳在飞速前行的一段距离,弟弟、妹妹,就放下了绳子让小板凳自由滑翔。做在小板凳上的金花可乐坏了,笑的合不拢嘴。几家的板凳都在冰面上飞跃着,赶超是没有赛道的赛事活动。谁能跑的最远,上岸后就奖励一张火柴皮的花图案。看看后河的冰面上赛道里,是争先恐后,其乐融融。孩子王都是几岁的年龄,不知道自己能不能驾驭好小板凳的方向,你碰着我、我碰着你,摔跤是常见的冰上风景。
刻骨铭心的一次溜冰,金花今天还是记忆犹新,那就是爸爸拿着皮带,让在冰窟窿爬上岸自己回到家的她,把衣服自己掀开露出肚皮,爸爸用系在腰间的皮带开打,这样的场景让金花失魂落魄。刚刚掉进冰窟窿里已经是寒冷异常,回到家,爸爸还要狠狠地开打一顿,金花是十分地想不通。我的爸爸为什么不去到河里拉我,回家为什么不及时帮我换上一件衣服呢?原来,前天有一户人家在后河的东岸边,敲开了一个能洗衣服的冰窟窿,洗衣服的。小金花不知道那里有个冰窟窿,就按照往常的时速溜冰,一不留神落到了大大的冰窟窿里面。还好,后河的当时不是太深,金花本身就会游泳加上没有棉衣,哥哥们都来搭上一把手。后河的冰层很厚,没有再裂开。小金花被爸爸惩罚了一顿,心存怨气无法释怀。
    皮带下的记忆,随着个子在长高,味道是越来越浓。金花现在是一名新庄小学的老师,在分享给孩子们冬天最开心故事的时候,多感谢爸爸的皮带。让庄台上一群小伙伴怕爸爸用皮带惩罚自己,在下河溜冰的时候,一定要将周围的冰层看看,有没有冰窟窿。
    童年的冰窟窿,是一本厚厚的记忆。翻开了记忆的扉页,爸爸的皮带那深深地烙印,给了成长的金花智勇双全的臂膀。欢乐的溜冰场,是童年同伴儿时冬日的乐园。你追我赶的超速,历练了冰上行走的一群乡下的孩子奔跑。
    重找过去的彩页,在都市的楼阁里,坐着一群群池中恒温的沐浴的孩子王。冬天依旧在结冰,冰上留下了童年的记忆。老家的那条弯弯的后河,记载着金花走出曼妙的春天成长。童年的溜冰场,与手机、电脑上的抖音、视频里画面相媲美,溜冰场满满的记忆是一道童年的风景线。

                                        2021.01.07

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:戴咸明 发表作品:622 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 溜冰场上儿时欢(微小说) 戴咸明
    · 鹧鸪天◆松雅湖游记 兰香子
    · 《极处逢春》诗/上官·藤 上官·藤
    · 残荷醉韵·七绝56法之十一 济水风雨
    · 五律 新年感怀 黄海渔翁
    · 幽居 我是李云
    · 参禅组曲 李俊德
    · 初悟太极 司马靳德
    · 《七律•三九》 写手孙世元
    · 七绝藏头诗【笑傲人生】 刘达耕
    · 冰花曼舞 练 华
    · 百年难得一见 刘春波
    · 一句话 茅鲁
    · 陕北龙华矿业:选择 薛效承
    · 怀念周公 韩重光
    · 冬风紧 李云川
    · 孤独 夜幕下的猫
    · 失落的诗情 诗风林意
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]