首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
爬门头长个子
类别:小说 作者:戴咸明 日期:2021/1/5 字体: 】 阅读:
编者按:蛮不错的习俗,激发了孩子的运动兴趣。欢迎来稿,期待更多精彩。
爬门头长个子
我的家,在苏北乡下的柳庄,一个离集镇很远的偏僻小村庄。记得我五岁那年,刚刚有一点听懂大人讲话的意思。这一年哥哥八岁了,比我大三岁。老爸在过年的时候,一本正经地对我和哥哥讲述:“过新年的前一天的晚上,就是大年三十晚上,我们家要举行一场传承下来的爬门头比赛活动,来庆祝新年。
爬门头的活动,在我和哥哥抬着过年准备大吃一顿的咸猪头,敬请过当地的土地爷的小节目,全家人聚集在一起。大年三十晚上,整个房子里是热热闹闹地,观看爬门头的比赛活动。瞧,小建国哥哥,在你争我抢的跃跃欲试中,比赛活动有老爸发号司令。
我们老家的大门有两扇门,各有门栓、门衬,小脚要脚踩在门的衬子上,往上爬。比赛活动比速度,比时间。比赛流程,分三次爬门头定局,比赛结束记下名次,来年再比。
我小一点,老爸总是偏袒着我多一点。老爸发号司令的眼神,对着东边一扇门的我说:“开始爬门头长个子啦,看谁爬的快,谁就能多长高一点。看谁爬到门的最高点,谁的个子就能长到门头顶高呀”。姐姐们一边用力的鼓掌,一边说:“看小建国哥哥向小鸟一样,一溜烟的功夫就爬到了门头顶上”。比赛三个回合,小建国哥哥是轻车熟路,这一年他获得了比赛的第一名。
我的个子,也在新年的鞭炮声中,追赶长高。从新年的第一天,我就在默默地下定决心,拜一拜心中的门神,长个子。我在心中祈祷门神,保佑我明年的比赛活动,我能胜过小建国哥哥。
每一年的年初三,我们要窜门去亲戚家拜年。借着这机会,我急呀,到三奶奶家,请教三奶奶用什么方式来爬门头能取胜?三奶奶告诉我一个技巧,三奶说:“让小建国哥哥中午好好的饱餐一顿,将小建国哥哥肚子里装满了饭菜,到了比赛的时候,他就爬不过你了”。我还是不踏实,我又了到姑姑家取经,姑姑说:“爬门头要拜心中的门神,”。我真的相信了姑姑的话,调皮的时候就向心中的门神悔过。偷爸爸藏起来的饼干吃的时候,想比赛能获胜,就又向心中的门神拜一拜,请求门神不要惩罚我。心中的门神呀,保佑我今年一定能爬的比小建国哥哥快、爬的高,长个子。
夏日,我在和姐姐们一起放牛的时候,姐姐们都在帮我练习爬牛头。基本功,就是踩着牛头的角,上上下下的练习速度。姐姐们把我放到牛头最高的地方,练习胆量。小腿爬起牛头的样子,姐姐们用手掩遮着嘴,笑的差一点把门牙笑掉了似的。这样的练习时间一长,我就能迅速地爬上牛头。姐姐们还在练习我的胆量与速度,让我爬土堆,爬草堆,慢慢地一年的比赛又再紧锣密鼓的号令中开始啦。
这一年,大年三十的中午按照三奶奶的指导,我的一顿饭菜都让小建国哥哥吃了。小建国哥哥问我,你为什么不想吃呀?我说:“今天的肚子有点不舒服,不想吃饭”,看把小建国哥哥乐的,笑的是前俯后仰,好好地饱餐一顿。
大年三十晚上,我们全家就要开始了爬门头比赛活动。我在门后面自言自语,小建国哥哥,你的肚子饱饱的,还没有消化完,看你的肚皮撑的高高的,肯定爬不过我。我在一年的练习中,也学习到了不少功夫,今年我一定能获得第一名,长个子。
比赛开始了, 小建国哥哥三下五除二赢了两次。这个时候,三奶奶向小建国哥哥挤眉弄眼,三奶奶用眼神告诉小建国哥哥:“你吃了弟弟中午的大餐,该给弟弟赢一局了”。小建国哥哥,仿佛看懂了三奶奶的眼神,放我一马,我获得了一个第一名。得到一个第一名,看把我乐的幸福了一年、快乐了一年、长个子了一年。
爬门头,长个子的比赛活动,我和小建国哥在锻炼中,小建国哥哥的个子长到了一米八五。五十年的时光一晃过去了,我还在一米六的高度上长着个子。
前几天,我们单位上新来的几位小姑娘还在谈长个子的要领。我也参与讨论,长个子,向小姑娘们推荐我们家爬门头能长个子的小故事。小姑娘们说:“你的个子要是能再长10厘米就好了”。我告诉了小姑娘,我已经祈祷过,2021年再与小建国哥哥爬门头比赛,再长10厘米。

2021.01.01


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:戴咸明 发表作品:620 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 爬门头长个子 戴咸明
    · 五律.闻国内疫情数据快速上 风中絮语
    · 七绝 白发叹 夜林
    · 满庭芳  岁末有 夜林
    · 七绝  小寒 夜林
    · 七律:小寒 李俊德
    · 五绝·新年如旧 温立新
    · 利害 孤客
    · 蜂蝇 孤客
    · 主客 孤客
    · 盲目的努力 集石之翼
    · 推进汕头经济快速发展的若 敏儿好学
    · 西江月  傲雪寒 凌顺达
    · 岁末随吟 七星翁
    · 蒋叶辉
    · 取像
    · 小寒 骆中云
    · 品味 烈烈西风
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]