首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
山花烂漫
类别:小说 作者:高金平 日期:2020/11/19 字体: 】 阅读:
编者按:扑腾扑腾的心是面对喜欢的人的欢喜,也是朦胧中不安的愁绪。只你一眼,我便把人间忘遍。个见问好作者!
雨子转过身来,嗔怪的嘟囔了一句:“都怪你,把我的思路都打断了,一幅画只构思了一半。”小成凑前一看,雨子画中的腊梅,亭亭玉立,寥寥几笔,构出巧巧的情思,仿佛那腊梅就是雨子。雨子家中排行老三,是家中最小的一个女儿,也是被父母最宠爱的一个。雨子家在小城南边,父母都是小学老师,姐妹三老大雨燕是公司人事科长,老二雨云是外科医生,老三雨子是工艺厂画工。说起来挺有意思的,小成和雨子认识是在同事一次生日晚会上,那天,小成的同事,阿进生日,邀请了许多朋友参加。小成与阿进都在一个科室,两人平时关系非常融洽,都是技术科的骨干,两个人无话不讲,阿进生日晚会,第一个想到的就是小成。小成参加阿进的生曰晚会,提着从新华书店刚购买的唐诗精装版,做为礼物送给阿进。走近阿进家,看到许多朋友都已经到达,其中就有雨子,雨子那天,穿着一身粉红色连长裙,扎着两条小辫。红彤彤的脸,说话慢吞吞,她那天送给阿进的礼物是一幅油画,油画是用几张旧报纸包的。她走到阿进家大厅,把旧报纸拿掉,端端正正把油画摆到桌子正中央。只见装裱很精致一幅大海油画呈现在大家面前,油画大海的中间是一艘轮船迎着汹涌的海浪在远航,远处是初生的太阳。雨子对阿进说:“老邻居,你生曰,我没有什么礼物送给你,我用休假一个月画了这幅大海画送给你人,大海代表生活,轮船是你。祝你生活顺利。”大家都聚精会神望着这幅油画。小成看到这幅画后,觉得很有意思,特别是雨子聪惠的气质,美丽的外貌。小成走到雨子的面前,伸出一双手,说道:“我是阿进同事,也是技术科的,阿进是我的老大哥,他经常提到你,你的画画得太好了,我也很喜欢画,我们能够成为好朋友么,我家住在桥儿头。”雨子转过身,看着小成,这个长着结实而又腼腆的小伙子,爽快的说:“好,很高兴认识你,我是工艺厂的美术工,我叫雨子,家住城南,以后多指教。”就这样小成和雨子认识了。
   很快,日子一天一天过去,雨子和小成认识也一年多了,他们的认识,从认识到相知,小成在单位上班也盼望雨子来电活找他,这天,小成刚描完领导交给的新产品图纸,就听到传达室的老张叫道:“小成,小成电话电活,是一个女同志打来的。”小成听到传达室老张的叫声后,赶紧放下手里的新产品图纸,把它锁到抽屉里。快步跑到传达室里,拿起电话,只听到电话桶里传来雨子清纯的声音:“小成,你星期天有空么,市展览馆有一个画展,中国画家名画展,在我市展出,我想邀你一起参加,我要了两张票。”小成听后连声说道:“好好好,星期天我有空。”小成答应了雨子邀请,拿出了手帕擦了擦脸上的汗。小成这是第一次接到女孩子的邀请,对于他来说,又激动,又忐忑不安。激动的是总于有了雨子的邀请见面,不安的是,和雨子见面该说些什么好。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:高金平 发表作品:99 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 山花烂漫 高金平
    · 杭州广济桥 练 华
    · 杭州城 练 华
    · 白衣女子(微组) 古不为
    · 如微风吹过 集石之翼
    · 皇帝的新装 陈炜潘
    · 这片土地 沙梁
    · 新屋山(二首) 东海风
    · 石山 邓忠
    · 眼中升起的哲学降落在夕阳 陈泽亮
    · 车行夜色 李云川
    · 霓虹 法尔特
    · 意义 沙梁
    · 小雪 张志云
    · 山水情 地子
    · 努力 沙梁
    · 芦花凝成霜 车驰
    · 草原芳香 骆中云
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]