首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
段子特级
类别:小说 作者:敬超 日期:2020/11/3 字体: 】 阅读:
编者按:作品讲述了“段子特级”老唐评级的前因后果,诙谐幽默而又意味深长。
段子特级(小说)
    文/敬超
    段子特级本姓唐,人称老唐。不是老唐讲段子的水平高,达到了特级水平;也不是某个段子里有个特级教师的老唐,更不是老唐上课爱讲段子。要说为啥把老唐叫段子特级还真的一下子说不清楚,连老唐自己都有苦难言。
    话说老唐当时来这所省级重点高中就有点发憷,就是说不太敢来,或者说犹豫不决,但听说在省重点高中里评职称容易一些,老唐就来了,挺勉强的。老唐大专学历,在原来那所乡村中学里干得好好的,高级职称好多年了。要是换在这所省重点中学里只怕还轮不到他老唐。能在省重点的教师,谁不是重点本科师范毕业?而乡村中学里,老唐20多年前的大专是算老资格了!所以老唐在原单位很顺利的评上了高级职称,特级就遥遥无期了,因为全县每年还没几个特级教师指标呢!老唐几乎都不做指望了。到了省一中,心里一直在打鼓,不踏实呢。
    当时老唐申报特级参评就有人背后冷言冷语,说老唐不清白,连自己几斤几两都不知道。其实老唐是真不太清楚需要什么具体条件,比如调动几年之后才能报评之类。他到办公室报到的时候,恰好看见办公室主任在写报评通知,任职八年以上的高级教师,其他条件他也没好意思仔细看了。刚到一个新环境,怎么好意思在单位核心部门——办公室,滞留不走呢!老唐记着这个通知的第一条就匆匆离开了,连材料都没准备充分就报了名,老唐的高级职称都十五年了。不就是为了方便评职称才调来的么?肯定要报一报,试一下呗!老唐心里想。就这样子,才调来的老唐就给同事落下一个不太好的印象——不清白,好争利益!
    这所学校号称百年名校,校长常常出差,而且动不动就十天半月,动不动就出国,很多具体工作就让办公室或者秘书代劳。这一年,上级主管部门一家伙给了学校五个特级指标,差额选评,要求报七人。
    够年限够条件的倒不少,但大部分高级职称的老师不知道或者自觉不够条件,居然恰好就只七位报评,其中就包括他老唐。办公室工作人员向远在太平洋另一侧取经的校长简单汇报一下就上报了,反正是差额吧,这个难办的事交给上级一次评下来,办公室少了不少麻烦。不过事后还是弄得好多想报评高级职称的老师发牢骚,说办公室有意只在办公楼小范围内发通知,让大多数人失掉报名机会。
    特级教师评定在教育厅进行,还需要答辩。那天,老唐真是很紧张。想想啊!自己一名乡村教师,即使高级职称多年了,谁到过教育厅啊!都是厅长处长呢!他们校长见到县长时都紧张得语无伦次,县长不就个处级么!不过好在老唐也没抱太大的希望,把自己当成七分之二的陪练呗!如此一想,老唐抖几下也就很快平静下来了。
    不想那天发生了一件谁也没法预料的事情。讲起来你或许都不会相信!
    轮到老唐答辩时,恰好旁边有个单位在说打牌,下棋钓鱼娱乐比赛的事,这些事情前几年也流行过一阵子的,说是“消费拉动经济”。一位考官问老唐数学统计概率教学的问题,老唐一紧张就滔滔不绝讲起了打牌的输赢概率,呵呵!当然考官们多是不以为然的,甚至有人觉得老唐一个中学高级教师,根本就不能允许用打牌做例子答辩,中学生比不了成年人,中学课堂怎么举这种例子呢!这么不严肃,还评什么特级?有评委正准备在总结评定时发一彪呢。
      没预想到的是,那天到场的还有位省长大人。
    省长原本不可能亲自参加中学教师职称评定,所以才让人想不到。那天省长居然在离专家们不远的后排坐下了,被某位专家认出,立即悄悄传了个遍。还一个人坐着呢,也没跟个秘书,这不是暗查是干什么?所以资料一个一个念完,答辩一个一个搞完之后,好久没人吱声,教育厅长倒挺随意似的走到省长面前说,省长给我们指导工作。省长大人很淡定的说了,他是碰巧来向专家学习的,不便多讲话,比如刚才有位老师用打牌比喻教学,很好嘛!我们工作就是要广阔思路,开拓进取嘛!
    如此,老唐评上特级就没啥悬念了。
    事情当然没有完。首先在省重点中学炸开了锅自不必说。说老唐肯定有背景,要不从乡村中学说调过来就调过来了?来了也没干上几天班就报评特级呀!肯定,学校内部早就有人串通好了!要不……甚至又有人觉得办公室在有意不让可参评的教师一一通知到位。
    听说省长亲自发的话,还亲自到评定现场监控!有人监控这样的词都用上了。还有人干脆骂开了,什么狗屁省长,一准是腐败分子,任人唯亲!
    其实,那天省长是找他在教育厅工作的女婿,说是前两天女儿回家告状,都不肯回去了,他正好有半天功夫,去找那小子教育两句,叫他把女儿接回去,也有可能想侧面提醒一下子厅长,自己有女婿在他手下也不好说。反正女婿没找着,说是下基层检查工作了,电话他又不想打,就顺便在那评定现场坐了一会儿。也没成想让专家老师认出来啊!你说这事,该怎么说呢!
    老唐自从评了特级后,总是感觉后背有人指指点点,更可怕的是拿他老唐做标本把学校所有相关的人都照出了原形,说老唐学历低,校长和谁谁就是大专特级,说老唐到一中连个毕业班都没送,是个没毕业的特级,有人就抖出校长本人就是个没带过高三毕业班的特级。最忍无可忍的是,时下段子流行,有人说,老唐评特级就像讲个段子。
——别说,有些段子还真是真的呢!
    “段子特级”的名号就这么叫开了。
    奇的还在后边。啥事都有一个完是不?老唐段子特级这事似乎也一律的完将下去了。偏偏这老唐自己出了状况,老唐在某个中午上厕所时,一蹲下去就没起来,她老伴睡个午觉起来,老唐都硬在厕所里了。
    后面的话就很难听了,说啥的都有。气话也好,坏话也好,时间一长,没完也完了,就是落下“段子特级”这个词儿,多年被人记住,而且流传甚广。
                          2019.1.16


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:敬超 发表作品:200 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 段子特级 敬超
    · 儿童故事:害怕老鼠的小猫 虑我则他好
    · 诗歌的组装构架与展开方式 陈泽亮
    · 诗史不符话李白 烟棹倦客
    · 云水之谣 本土
    · 月光下的假山 张丽艳 蝶
    · 读女人的书 杲光
    · 鼠标 杲光
    · 五律     蝉 董东
    · 天驴 烈烈西风
    · 人生如梦错多多 徐岱锋
    · 冬写一之二十二 茅鲁
    · 冬写一之二十一 茅鲁
    · 冬写一之二十 茅鲁
    · 梦碎 黄亮
    · 南迁的大雁 鲁宏墨香
    · 寒窗十年历苦辛, 徐岱锋
    · 万物生长少凡心 徐岱锋
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]