首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
路灯,穿过乡村的黑
类别:小说 作者:车驰 日期:2020/9/28 字体: 】 阅读:
编者按:时代变迁,沧海巨变,曾经的小乡村也变得灯火通明起来,感念这个伟大的时代。个见问好作者!
【纪实小小说】
       
           路灯,穿透乡村的黑

                 文/车驰
       
   “伸手不见五指”、“风高月黑”,是我中学时代作文《我的家乡》中的“常客”。
   那时,乡亲们都很穷。到了夜晚,家家户户的照明全靠煤油灯,而且一般的家庭,也只能承受点一盞灯的能力。要么,人围着灯转;要么,早早上床睡觉。
   我的老家在邵阳县的一个山冲冲里。到了晚上,零星的几盞灯,透过纸糊的窗户,模糊地亮在山丘的村子里,如同幽灵一般,若隐若现。除了偶尔的几声狗叫声,整个村庄在夜幕中,静得让人打尿颤。
   邵阳乡村的茅房,大都建在屋外。小时候,我最害怕的事,就是晚上闹肚子上大厕。情急之下,总要先叫醒家里的大人。大人睡在床上,或站在门口,间歇性地大喊大叫几声,是为壮胆。自己摸着黑,故意将脚板擂得比鼓还响。上完厕所,又擂着脚板跑回家。那一刻,我的心窜到了嗓子眼。
   最难忘的是我十三岁那年的秋天,我的爷爷去世在那个秋天的一天中午。家人安排我去雨溪桥通知小姑。从我家到雨溪桥来回近六十公里。我几乎是一路小跑到了小姑家的。因为怕天黑,我在小姑家草草吃了几口饭,又立马一路飞奔着往回赶。但不管我怎么飞,怎么奔,还是赶不过夜的来临。
   走过丁家院子,天就黑了下来。前面等着我的还有四五公里的乡村小路。为了壮胆前行,我从人家的菜园子扯了一根竹杆,边走边用竹杆敲出响声来,以求心理的自我安慰。
   俗话说,生地怕水,熟地怕鬼。当我走过高山冲,爬过鉴山岭,前面有几户人家的光亮,幽灵般散落在夜色之中。越往前走越黑,越黑越害怕,越是害怕,想的就越多。突然间,大人们讲过的那些吓人的鬼故事,开始使劲地往脑海里钻,像似在放电影。那些妖魔鬼怪,或张牙或舞爪。路边的每一个响动,都会让我一阵哆嗦。全身的鸡皮疙瘩,强迫着我的心速不断加快。 头皮上的每一根神经,被黑夜的恐怖抽搐着,一阵又一阵。耳朵一阵阵嗡鸣,什么也听不清。嘴里不由自主地喊唱起了“天不怕,地不怕,我敢与火车打一架”的豪言壮语。
   当时的我,心里有了一种很奇怪的想法,要是谁家的牛还落在山上就好。这样,就会有人在叫唤着给我壮胆。或者,突然巧遇一个和我一样赶夜路的人。但就是没有企望过,沿途的村庄能有一盞盞高举的路灯。因为,那时的电灯长成什么样,我都没见过。
    回到家时,我全身上下都汗湿了,裤子上还多了两个不知什么时候摔破的小窟窿。摸摸腿上的伤,我当时没有哭,怕人笑话我胆小怕黑。后来,趁着大家哭爷爷的时候,我好好地哭了一场。哭出来的,一半是对爷爷情感上的孝心,一半是对夜黑恐惧的伤心。
   时间到了公元一九七八年,大队有了火力发电,家家户户有了电灯。那光亮红着眼睛,挂在房梁上,比煤油灯要亮得宽一些。但到了晚上九点,电灯就会准时眨巴三下眼睛,自个儿睡觉去了。突然间,乡村安静下来,还是一片漆黑。再后来,有了高压电,灯光就亮多了。那已是我穿上军装,回家探亲的事了。但是,乡村的路灯,对于乡亲们来说,仍然是一种奢望。
   三年前,乡村振兴战略的提出,终于给我乡村的夜晚装上路灯。到了夜晚,路灯穿过乡村的黑,乡村的笑脸,比星星更灿烂。广场舞也不再是城里大妈独享的专利。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:车驰 发表作品:51 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 路灯,穿过乡村的黑 车驰
    · 我是特种兵~天狼 第 敏儿好学
    · 嬗变 车驰
    · 开天辟地-2-中土帝国-第七 周庆文
    · 秋天的回信 李传英
    · 分裂 邓忠
    · 末途 法尔特
    · 石中魂 冥黎之暮
    · 古风·军旗颂 ——献 余其恭
    · 国庆节 张志云
    · 台湾 赵中华
    · 国庆出游请慎行 彭伟强
    · 七绝  农家心事 黄从明
    · 《了然·无奢》诗/上官·藤 上官·藤
    · 七律  问月 黄海渔翁
    · 九月周末归乡 周宏秋
    · 思乡 马荣亮
    · 庆双节 马荣亮
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]