首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
微型小说·三则
类别:小说 作者:张畔 日期:2020/7/25 字体: 】 阅读:
编者按:语言凝练,一气呵成,三则自成一篇,结尾给人留下想象的空间。
微型小说·三则

                     寻找f997(外两篇)

                                                     
                     
     “你,你是谁?你,你叫什么?”
     “啊!你,这很重要吗?”
    “是!我,我想知道······”
    “你,就叫我小陈好了!你,还满意吗?”
    ······
    她走了。自己开着一辆黑色的轿车,车牌号后四位数:f997。
    他的酒终于醒了。她留在他记忆中的就这些。他十分艰难地从柔软的床爬起来,鲜红鲜红色的被子像一团燃烧着的火,随意铺散在床上,显得非常的扎眼。
    “我,这是在那里?”
    窗外,鸟儿鸣叫,很悦耳。
    他终于想起来了:一番折腾之后,他被小学时的同学稀里糊涂地强行弄到这里。
这地方叫青山别墅,是小城里富人们才住得起的地方。他驻足阳台之上,鸟瞰着别墅群脚下的小城。晨曦初露,远山如黛。
鸟瞰小城,感慨万千。
他一直在这座小城里休养生息着,贫穷而不失欢乐的童年,求学回来后的生活与工作,紧张忙碌,酸甜苦辣,风风雨雨······他一直上进着,刻严克己,品行上从未出现过问题,口碑也好,仕途也算风顺。但是,现在他所担纲的系统出了问题。上头追究起来,得有人担责。
此时,他头痛欲裂,心乱如麻。但在他的骨子里还是清醒的······昨天,纪委已经找过他了,要给他处分。
“那,那我的提拔呢?”
“没希望了!你要知道,你们系统的问题很严重。你是领导,得担责的!”
 他有口难辨,一时万念俱灰。
······
一位有能耐挣大钱且消息灵通的小学同学,强拉硬拽地把他拉到距小城几十里外的山沟子里饭店喝酒解忧······
几杯酒下肚,他就酩酊大醉了,拍桌子,骂娘,摔盘子,后来唱歌,跳舞;再后来,猜拳行令,吟诗作赋。
席间,她出现了。像一股徐徐吹来的春风,在眼睛一亮的瞬间吹散了笼罩在他心间的残雾愁云······
     红酥手。黄滕酒。满城春色宫墙柳。东风恶。欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错错错。
春如旧。人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落。闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫莫莫。

她在给他诵读陆游写给唐婉的《钗头凤》······
终于,她开着一辆黑色的小轿车走了。他要送送她,她几次都以万分的柔情把他扶坐在床上。
最后,他还是踉跄着下楼送了她。他只记住了,她的车位号是:f997。
太阳冉冉地升起来了。
他走出了豪华的别墅,心情也渐渐地平静下来······最后,他决定不去纪委辩解什么了,他要到小城的各个角落里去寻找尾号是f997的黑色小轿车。

                      一个会唱歌的女人
                                              


······
  “这首词是北宋大诗人苏轼中秋望月怀人之作,表达了对胞弟苏辙的无限怀念。词人运用形象描绘手法,勾勒出一种皓月当空、亲人千里、孤高旷远的境界氛围,反衬自己遣世独立的意绪和往昔的神话传说融合一处,在月的阴晴圆缺当中,渗进浓厚的哲学意味,可以说是一首将自然和社会高度契合的感喟作品。”
在座无虚席的音乐大厅的舞台上,她用唱歌般的声音在讲解着······
“下面,让我们来重温一下苏轼的《水调歌头·明月何时有》”:
  明月几时有?把酒问青天。
  不知天上宫阙,今夕是何年。
  我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
  起舞弄清影,何似在人间。
  转朱阁,低绮户,照无眠。
  不应有恨,何事长向别时圆?
  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。
······
这女人太有魅力了。
他喃喃私语。
他用直勾勾的眼睛盯着她看。
“先生,你有事吗?”
“啊!没,没事······”
他语无伦次地嘟囔着,一脸的涨红。他觉得自己很窝囊,情绪很懊悔,自己原来可不是这样。
他抓起桌上的饮料瓶子,狠狠地灌下了几口,好让自己的情绪平静下来。
“为了传承历史悠久的中华文化,本着古为今用、洋为中用的原则,我为苏轼的这首词谱了一首比较现代化的曲子。下面,我就把这首古词新曲唱给大家!请欣赏。”
骤然,乐声响起,悠扬曼妙,飘飘然让人觉得身在仙境。
他彻底被征服了。
“世界上还有这么好听的音乐······她······她是谁?太美了!”
他有些忘乎所有了。
这里的一切都太美了!征服了他,也征服了整个世界。
她在继续唱着,音乐就是她的世界。她容光焕发,把身体的美和内在的美融入出神入化的境地。
“好!太好了!”
他大声地喊叫起来:
“好!好!好!我,太高兴了!我,我要赞赏你!我······”
他疯了。
有人认出了他;有人对他在责备······
“他,他怎么来了······”
“还是领导干部呢?!什么素质······”
······
“请那位先生不要大声喧哗!”
她停下了演唱,有些愠怒地盯着他:
“先生,请你自重!”
他发疯的头脑有些冷静了:
“我,我要给你打赏······”
大厅里一片哗然。有逗乐的,有嘲笑的,有叫骂的······
“我,我是真心的!我,我给你钱,把刚才唱的那首歌再给我唱一遍······我,我还要请你吃饭!我,我还要······”他仍在自我陶醉着,完全不把周遭的环境放在眼里。
“太美了!你,你比那些明星还明星!要比,要比那些明星强十倍,强一百倍!”
他的所作所为引起了人们的愤怒:
“疯子!疯子!”
“上这里来耍酒疯,什么东西!”
“还打赏呢?就一百块钱!打发要饭花子呢!”
“还是个有头有脸的人呢?简直是不要脸!”
“滚出去!快滚出去!”
······
    “我不是唱卖的!我,我是歌者!我,是一个会唱歌的人!请刚才那位打赏的先生马上离开!请吧!”
她用十分优雅又大方得体的手势示意着他。
他蒙了,真的蒙了。纵有千言万语也无从表达······
他默默地站了起来,懵懵懂懂地走出了音乐大厅。
月色朦胧,星光闪烁。
在有些神秘的夜色中,他又看到了那辆车号尾数是f997的黑色小轿车。
他脚步踉跄地走在空荡的马路上,嘴里一直喃喃着:
“歌······者······歌者!歌······者!我,是一个会唱歌的女人······”

                    涅          槃          
    他,终于平静下来了。回想着几天来醉生梦死的经历,他感到万分的羞愧。有生以来,他从未如此放纵过自己······
他,一贯是严于律己、清廉为政之人。
几天来,他不仅花去了一大半的积攒,还丧失了他自认为一直坚守的做人原则,他觉得现在的自己也沦落那自己一向不耻的群落里。
他懊恼以极,悔恨伴着眼泪一任私欲的宣泄······他回想着以往很多很多的事情,想着想着,便又想起了开着车尾号是f997黑色小轿车的女人,那个会唱歌的女人。
他的心有些颤抖了:
“我,我还要去找她!认······错······”
太阳毫不留情地从窗帘的缝隙中钻了进来,强烈的光芒洒满一床。
他躲避着阳光的照射,慵懒地打了一个哈欠,犹豫了一会儿,终于拨通了电话:
“刘主任吗?下两个通知!其一是:今天早八点,在小会议室召开党组、党委会议,班子成员必须参加。没有特殊情况,一律不准请假!第二个会议:今天上午十点,在大会议室召开系统中层以上领导干部会议。要求参加人员必须到会;有事必须和我请假!”
······
“早晨好!”门卫毕恭毕敬和他打招呼,随之一个标准的军礼。
“领导早!”女保洁笑盈盈地停下拖把,礼让他从身边走过。
“早晨好,首长!”下属也不像在开玩笑,平时都这么叫他。
······
早八点的会议准时召开,座无虚席,该出席会议的人一个不少。但是,会议开得很艰难,在处分人的问题上,分歧意见很大······
“下面,我跟大家通报一个情况······前段时间,我们系统出了这么大的问题,是我这个一把手领导的不好。现在,我深感愧疚!对不起党,对不起人民,也对不起在座的同志们的信任和期望!”
会场上,有人在窃窃私语。
“但是,让我万万没有想到的是,在处理这几位有问题的中层副职干部的问题上有这么大的分歧呀!我们是领导干部,就应该以大局为重!私情谁没有呀?!但是,你dei分清主次,认清形势。今天,我们之所以召开这个会议,就是根据上级纪检和检察部门的意见来作一个决策。”
会场上,一片静然。
“没有别的异议了?好!下面,我们来表决。”
·····
上午,十点整。
大会议室,座无虚席。参加会议的人的脸色都很凝重。
他开始主持会议:
“今天的会议议程只有一项:宣读文件!下面,请副局长、党组成员、系统党委纪检委员······宣读系统党发······”
主席台上只有他和宣读人:
“下面,我宣读······根据上级纪检和检察部门的意见,系统党委决定:
免去系统财政处副处长钱二顺的职务!鉴于处长已被隔离审查的情况,财政处的工作暂时由该处预算科长主持;
免去系统投资公司副经理杨伟职务!鉴于经理已被隔离审查的情况,投资公司的工作暂时由该公司业务部长主持;
免去系统改革与发展科副科长殷凤的职务!鉴于科长已被隔离审查的情况,改革与发展科的工作由审批室主任主持。宣读完毕!”
大会议室,一片哗然······
“我,我要去纪委告你!”主席台下,前排就坐刚刚被免职的系统财政处副处长钱二顺跳着脚骂了起来,手指着台上的他,一付肆无忌惮的样子,气焰十分嚣张。
“好!我在纪委等着你!散会!”
人们像躲瘟疫一样,匆匆地离开了大会议室。
“局长,有人找你。”
“什么人?”
“不知道!是个女的,她说认识你。”
“好!你让她在我办公室等着······”
他的心情很沉重,他没有想到下属会这么对待他。
“女的······是谁呢······找我干什么······”
他从大会议室走出来。
在楼下的停车场,他看见了那辆车尾号是f997的黑色小轿车······



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:张畔 发表作品:62 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 微型小说·三则 张畔
    · 七绝 江郎一兀
    · 失落的喜欢你 酒醉酒疯狂
    · 忆王孙·沪通大桥 地子
    · 美女之人生幻想 酒醉酒疯狂
    · 点绛唇 地子
    · 喜欢你?多夸张 酒醉酒疯狂
    · 扫黄打非齐动手 刘昌义
    · 侠客行 孤客
    · 少年行 孤客
    · 七绝·咏莲 练 华
    · 五绝  暑神来了 园田耒公
    · 七绝·踏春 蒙山松
    · 细腰 孤客
    · 望秦淮 张志明
    · 征对联(3副)6-8 柳韵鹰风
    · 征对联(2副)4-5 柳韵鹰风
    · 征对联(3副)1-3 柳韵鹰风
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]