首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
小山东子画谜
类别:小说 作者:九龙头 日期:2020/6/28 字体: 】 阅读:
编者按:故事富有戏剧性,结局出乎意料。
(小小说)
画谜
作者:小山东子
台北举办亚洲百年美术展,《联艺报》主编派实习记者黄正旗前去采访。黄正旗有点忐忑不安,他没有一点采访经验,不知是否能完成主编交给自己的任务。
黄正旗拿到的画展宣传资料,上面着重介绍了台湾四位著名画家,他们分别是李奇茂、胡念祖、孙家勤及李庭天。前三位画家,黄正旗听说过,李庭天是何方神圣不知道。出于好奇心,黄正旗向别人打听,李庭天的画作,挂在哪面墙上?有人用手指向馆内的西北角。来到西北角,黄正旗见前面围着一群人,原来是两个人在吵架,其中一个身穿医生大褂模样的人,他左手揪住一个矮胖子骂道:“有故事的动物就是人,没有故事的人不如动物,我说这话不对吗?”矮胖子争辩道:“你干嘛,冲着我说这两句?”那个医生回骂道:“因为,你是动物。”周围的人听了,他们皆开心大笑。这时,过来几名保安,把那个骂人的医生给带走并交给了警察。
回到报社,黄正旗把画展中的骂人事件写了一篇报道,交给了主编。出于鼓励新人的角度,主编签发了那篇写得乱七八糟的报道。骂人报道上报的第三天,有一个男子打电话给报社,说他想知道骂人者的单位、住址及电话,同时,他说想刊登一篇寻人启事,然后报料一个大新闻,是关于已逝著名画家李庭天的。主编不知是真是假,他派黄正旗联系那个报料人。
寻人启事刊出后,有几个陌生人来到报社,他们分别向黄正旗作自我介绍:我叫顾大卫,律师,为画家李庭天的遗嘱执行人。我叫梅丽雅,会计,我知道遗嘱存放在哪家银行的保险箱。我叫何文东,花匠,我拿着保险箱的钥匙。我叫石庆发,司机,也就是报料人,我知道画谜,也就是知道谁可以继承画家李庭天的遗产。黄正旗听了,他是一头雾水。
从警察的电话中得知,骂人者叫钱半文,因为他交不上罚款,被改为拘留十五天。
众人来到拘留所,向警察说明来意,并呈上了法律文书。两名警察把钱半文从羁押室领出来,顾大卫让他在法律文书上面签字。钱半文签完字,顾大卫紧紧地握住他的双手说:“钱先生,我恭喜您继承了上亿财产。”听了,钱半文伸出左手一把抓住顾大卫的衣领怒吼道:“有故事的动物就是人,没有故事的人不如动物。”钱半文突然怒吼,把顾大卫给吓了一跳。这时,有一位警察问众人:“请问,这是怎么回事?”见警察问,石庆发接话道:“画家李庭天,出生于民国三年,字山民,号南海居士,擅长画动物与人物,终生未娶,在山里过着隐士生活。有些记者,为了能够采访他,在报纸上撰文,对他的画作大加赞誉,堆砌了一大堆溢美之词。可是,那些记者们,其实并不懂李庭天的画作,这让画家很伤心。临终前,他立下遗嘱,把自己的财产,留给一位能看懂自己画作的知音人。几天前,我在报纸上发现,李庭天画作的知音人终于出现了,他就是在画展中骂人的钱半文。”说完,石庆发示意顾大卫,让警察看一眼遗嘱上面的遗言。警察接过来,遗嘱上面有一段话是这样写的:人生在世,不管你从事什么职业,当好人,还是做坏人,一定要成为一个有故事的人。一只猫,一只狗,如果有故事,它们就会变成人,而没有故事的人活着毫无意义,还不如动物,这就是我画人物,画动物的毕生追求。
忽然,拘留所的大门前,传来一阵救护车“呜~哇,呜~哇,呜~哇”的鸣笛声,紧接着,有几名医生和护士冲进院内,他们向警察介绍说:“警官先生,我们是博爱医院的医生和护士。几天前,我们医院的一名精神病人,他偷了一件医生的白大褂跑了出来。我们从报纸上得知,他在你们的拘留所里。”听了,警察问:“你们的那位病人,叫什么名字?”医生和护士还未及回答,就听楼里面有人怒吼道:“有故事的动物就是人,没有故事的人不如动物。”
“警官先生,就是说话的这个人,这两句话,是他的口头禅。”说完,几名医生和护士,冲进楼里,在几名警察的帮助下,把钱半文给押上救护车。在救护车内,钱半文仍然在重复那两句话:“有故事的动物就是人,没有故事的人不如动物。”听了,石庆发扭头看看众人,众人皆不言语。忽然,顾大卫怒吼道:“有故事的动物就是人,没有故事的人不如动物。”

作者简介
虎人,九龙头,伊莱月亮,伊莱太阳,中文名:张文波。日文名:小山东子。英文名:Eli Moon Sun。1962年6月6日,阴历五月初五,出生在中国吉林省长春市朝阳区。登记户口时,填写的为1962年5月5日。冰山语之父,洋葱词之母,幽默暗恋小说,冰山洋葱电影的开山鼻祖。笑经、熊诗、虎词、冰山语及天语歌谣的首创发明人。
虎言:人生最可悲的莫过于,像动物那样来到世上,又像动物那样死去。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:九龙头 发表作品:4 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 小山东子画谜 九龙头
    · 月如巨大的问号 董开元
    · 双拐 徐代军
    · 美丽顾村 冯立新
    · 牵牛花 张永年
    · 重新认识你是一个契机(三 东海风
    · 小暑 张志云
    · 多伦诺尔的那些风物?(组诗 洋浴海
    · 石狮 蝉歌
    · 今夜听我为你唱首古老情歌 夏海
    · 风情烧烤 张丽艳 蝶
    · 繁花似锦 敏儿好学
    · 世界,Morning! 白秋
    · 晚悟四物 林周伟
    · 四行诗(六首) 毛一林
    · 湿了我的衣 杲光
    · 长江 张丽艳 蝶
    · 夕阳,老夫妻行走天涯 杲光
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]