首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
梦游大庆百湖之城第11章:八卦诅咒现象
故事来自民间,纯文学
类别:小说 作者:杲光 日期:2020/6/27 字体: 】 阅读:
编者按:诅咒是一种迷信的说法,更多的应该是心理作用。这让人想起了非洲有一个部族,据说他们一旦判决一个人的死刑,并不用直接枪杀或者断头,而是把被执行人围在中间,进行一种神秘的宗教仪式,最终被执行人无论逃到那里,都会在数日内死亡,其个中玄机令人感到神奇,科学上难以解释。
一些人厌世悲观,总想死而与死结缘,神鬼为了助人摆脱痛苦,通过某种方法,可以助人死亡。神鬼也帮助人降祸所恨之人。帮助降祸所恨之人的行为,便是人常说的诅咒现象。当人的诅咒过于强烈,感动了神鬼,他们会施展大能力,帮助人降祸给所诅咒的人,甚至杀死所诅咒的人。人遭到诅咒得到报应是不难理解的,但为什么得到珠宝会遭到诅咒呢?原因是很多珠宝过于珍贵,上不了天的灵鬼经常停留在珍贵的珠宝上吸收精华,进行修炼。人得到珠宝后,打扰珠宝上的灵鬼,让灵鬼不得安宁,不尊敬灵鬼惹怒灵鬼而遭到诅咒。打扰灵鬼,冒犯灵鬼,后果很严重。可令家宅衰败,是非口舌上身,甚至横祸不断。所以说得到并不总是好事,因此,世人不要做因得到而遭到诅咒之事,不要做因得到而打扰灵鬼修炼之事,尤其不要得到墓穴中的珠宝,因为墓穴中的灵鬼很可能在珠宝上修炼。因诅咒而令被诅咒者遭到报应,主要有以下几种情况:一是诅咒者对被诅咒者的愤怒过强,产生出来的力量过大,发出的信息被神鬼所接受,达到诅咒的目的;二是诅咒者的原神(灵魂)地位高,有号召力,一旦发出诅咒,就有神鬼一呼而应,而达到诅咒的目的;三是诅咒来自集体的力量,人多,力量大,不仅有凝聚力,有辐射力,还有很强的久远力;四是因打扰或亵渎了灵鬼而遭到诅咒。
1、投毒药鸟的下场
百湖之城湖多,鸟多,很美,有的人却不珍惜这些,打鸟,杀鸟,甚至投毒药鸟,破坏生态,也就不可能不遭到诅咒。一中年男子,拿气枪经常出去打鸟。打的鸟,他不吃,有的送给朋友,有的就抛到垃圾箱里。打鸟不是为了糊口,就是为了玩。后来知道饭店收野生鸟类,他就投毒药鸟。报社接到市民的举报电话,说龙凤湿地有不法分子又开始在湿地内投放拌有呋喃丹等农药的毒饵,捕杀水鸟,牟取暴利。记者随执法人员对湿地进行了巡视。根据市民提供的线索,在湿地内找到了不法分子进入湿地的脚印。循着这些脚印,找到了投毒现场,发现了不少珍贵的鸟被毒死。投毒药鸟的事被曝光,遭到舆论的谴责和市民的痛骂。投毒者遭到诅咒,怨气缠身,开始走厄运。本来夫妻感情很好,老婆知道他投毒药鸟的事后,很气愤,尽管不想检举他,但对他产生了反感,不和他同居,也不愿意和他在一起吃饭。夫妻感情破裂,离了婚。离婚后,唯一的女儿也不认这个爸爸,他从此成了孤家寡人,将快乐寄托在喝酒上,将手里的钱花光。一天晚上,喝得大醉,身体发热,忽然想起他父亲临死前偷偷送给他的那块金条,就找了出来。拿着金条,有了钱,他非常兴奋,想找地方再喝酒去。深夜,他走出家门,鬼使神差的来到龙凤湿地的水边。他想进水里凉快凉快,手里攥着金条,就往水里走,消失在芦苇丛中,再也没有出来。
2、龙凤湿地的传说
以前大庆龙凤湿地没有水,是一片广阔的草原。一到夏季,草原上野花盛开,处处飘香,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,好美。牧民们在这里过着丰衣足食的幸福生活。可不知为什么,牧民家的牛羊开始丢失,丢失的速度越来越快。牧民们只好看紧自己的牛羊。这一紧不要紧,偷盗者看偷不成,就来明的,开始抢。这以后,一群脖子上挂着大金项链的彪形大汉,经常从草原中心地带的土山方向而来,他们手持棍棒到牧民家抢劫牛羊。没有办法,牧民们只好离开生他养他的草原。牧民走后,这些土匪开始到草原附近的村庄抢劫。官方接到村民报案后,朝廷出兵对土山的土匪进行围剿。官兵到了土山,没有见到一个土匪,所能见到的除了草以外,就是纵深处的几十个洞。这些洞,像老鼠洞一样,但比老鼠洞粗得多。人们猜测这些土匪不是人,是从洞里爬出来的妖怪。官兵走后,土匪又来抢劫,并且时有村民失踪。接到报案后,官兵又来,还是如故,没有一点变化,见到的还是那几十个大耗子洞。经过两次出兵,都没有收获,官兵再也不来了。官兵不来,草原附近的村庄鸡犬不宁,百姓对抢劫的土匪恨之入骨,他们从四面八方发出诅咒,祈求上天下大雨,将草原淹没,将草原上耗子洞里的妖怪淹死。天随人愿,这一天,草原的上空黑云越聚越多,黑压压的浓云将草原死死的盖住。村民老远就能看见厚厚的黑云在草原的上空翻滚,巨大的闪电在天空中四处闪烁,轰隆隆的雷声将大地震动。人们感受到了天怒的威力,恐怖画面堪比世界末日。倾盆大雨接着而来。大雨下了三天三夜,中间没有停歇过。雨过天晴,大草原变成一片汪洋,土匪不见了。从此大草原消失,变成了北二十里泡;后来,嫩江水来了,北二十里泡升级成著名的龙凤湿地。
3、龙凤湿地绿色宝石的传说
21世纪70年代,有王姓兄弟4人成家后先后搬到北二十里泡岸边居住,以打鱼为生。后来兄弟4人的父母看这里好,离开故土也搬了过来。父母和老大一家住在一起,形成仅有4户住家的村子。这年干旱,湿地水域变小。一天,王老大打鱼归来,在水边芦苇荡里拾到了一块绿宝石,回家给家人看。王老大的父亲年龄大见识多,一看就知道这东西是个宝贝。一家人非常高兴。第二天,不幸降临。王老大的父亲王老爷子身体好好的,不知为什么还没有起炕就死了;一小时后,王老太太因悲伤过度也不再喘气。埋了两位老人后,王老大和老婆都感到绿宝石不吉利,决定不要这个宝石,于是将宝石抛弃到湿地的水里。这天王老大的小儿子到水边玩竟将绿宝石捡到,拿回家里。王老大和老婆知道后,面面相看,不知如何是好。王老大家跑来一只小花狗。王老大的老婆喂狗时被狗咬了一口,没过多久王老大的老婆得了狂犬病。家里一女两儿抬着母亲往医院送,可这个女人已失去了人性,见到人就咬,将孩子都咬伤。没过几天,王老大的老婆病死。王老大的老婆死后,3个孩子接着都死于狂犬病,好好的一个家就剩下王老大一人。王老大疯了,跳进北20里泡的水里找孩子和老婆被淹死。王疯子死后,留下三间干打垒房子没人住。这以后,绿宝石被王老大的大弟弟王老二拿回家里。10多天以后,王老二唯一的儿子突然生病,满地打滚,好象是抽的,20多分钟后断气身亡。王老二和老婆从此开始厌世,不吃不喝,不久双双离去。留下两间干打垒房子没人住。王老二一家三口死后,王老三成了绿色宝石的主人。王三的女儿凌云非常喜欢这块宝石,吃饭的时候都放在饭桌上,爱不释手。不幸的事接着发生。16岁的凌云中午到房后方便,被路过的两小青年抱到芦苇地里轮奸。小女孩从此学坏,不久失联,传说到南方做了出台小姐。女儿出走后, 王老三的老婆吃鱼时嗓子卡了刺,感炎后得了白血症,不久病死。几个月后,王老三的儿子凌峰驾驶三轮车出去拉货,被飞驰而来的大货车撞飞到北二十里泡的水里淹死。王老三见老婆与儿子都离开人间,女儿也不知下落,也疯了,出去找女儿,天涯海角,从此音信皆无。留下两间干打垒房子没人住。水边只剩下王老四一家。一到夜里,周围阴深可怕。王老四一家实在不敢住下去,决定搬走。王老四一家离开时将绿宝石丢进北二十里泡的深水里,没有带走这块宝石。这以后,北二十里泡的岸边留下四栋干打垒房子,没有人敢来居住。后来,四栋干打垒房子被推土机推掉,被嫩江水淹没,从此北二十里泡变成了北方著名的龙凤湿地。王老四一家三口后来命运如何?有人说,一家从此开始平安,其独生女儿嫁给了油田员工,过的很好。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:杲光 发表作品:514 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 梦游大庆百湖之城第11章: 杲光
    · 植物集结号(组诗) 周建勇
    · 月亮河(二首) 东海风
    · 娘的一周年祭奠 良子
    · 同题微诗《苦瓜》(四首) 林水火
    · 用爱活着 沙梁
    · 昨夜 王彬
    · 成长是与不优秀的自己和解 沙梁
    · 新冠病毒 李俊德
    · 镰刀锤头颂 李连印
    · 天空 王彬
    · 同题微诗《脚印》(四首) 林水火
    · 沪苏通长江大桥 张志云
    · 寻根 白秋
    · 城镇 聊城秋风
    · 夏夜静悄悄 兰花草
    · 探秘境2之世外桃园 爱国者8
    · 路过的昆虫,悄悄走过 杲光
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]