首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
灶王爷
类别:小说 作者:园田耒公 日期:2020/3/25 字体: 】 阅读:
编者按:一个设身处地为百姓谋利益的灶王爷,受到民间的追捧顺理成章。
在过往的岁月中,灶王爷在民间颇受追捧。尤其在中原地区,更是倍受热捧。春节前,在广大的农村,家家户户都要贴上灶王爷的画像,加以供奉,以求来年平平安安。
千百年来,在民间,灶王爷素来享有:“上天言好事,下界保平安”的美誉。作为灶王爷,他深知自己肩上担子的轻重;他深知百姓锅里饭菜的优劣;他深知百姓日子的难易。他要决心努力为黎民百姓做一些实实在在的好事。
一天,灶王爷对玉帝说:“陛下!在民间,贫富差距较大,而且,有愈来愈严重的趋势。”玉帝听到这里说:“天庭的本意,就是让所有百姓都过上幸福的生活;就是让所有百姓都和美好生活结缘;就是让所有百姓都能安居乐业。可是,由于各人造化不同,就出现了贫富差距。”灶王爷听后,很不以为然,连连摇头。玉帝说:“不信是吧,我让你看一个实验。”说着,玉帝将左手在空中一挥,一块金砖来到他手中。然后用右手往下界一指,说:“灶王爷请看,大路上走来一位叫花子,我把金砖扔到他面前,看他要不要。”说完,玉帝将金砖扔了下去。玉帝说:“咱俩以自然旁观者的身份看着叫花子,看看会发生什么。”过了一会儿,叫花子来到了金砖跟前,他瞅了瞅,自言自语道:“哪来的破砖头?”说着,一脚将金砖踢到了路旁的草丛里。这时玉帝说:“灶王爷,看到没?你给他财富,他不要哇,为何呢?他没有这个造化。”说着,玉帝把金砖收回。然后又指着下界说:“灶王爷快看,那条大路上,来了一位骑马的。我把金砖投到草丛里,然后再用浮土盖好,咱们看看有什么情况。”话音刚落,骑马者来到了近前,当走到埋金砖的地方附近时:“驭———驭———驭。”说着,他下了马,他走到草丛里要解大手。在解手的过程中,他还时不时的用小树枝在地上乱拨,拨着拨着:“哎呀!这不是金子嘛!”他大叫起来,看看左右无人,迅速将金子揣在怀中,飞身上马,消失在远方的烟尘中。“灶王爷!你看到没?造化呀!咱把金子埋起来,结果还是归他了,什么原因?造化呀。这回你该相信我的话了吧?”“就算我相信你的话,那还是穷的穷,富的富呀!作为天庭,得想一些办法,努力缩小贫富间的差距,让他们都过上幸福的生活!让他们人人安居乐业,个个笑口常开!让他们在大同的道路上,越走越快乐!灶王爷说。
后来,在灶王爷的多方奔走努力下。天庭出台了一系列行之有效的措施。民间百姓的生活逐步走向了富裕,贫富差距也逐步缩小。应该说,这和灶王爷要决心努力为百姓做一些实实在在的好事的理念密不可分,和他一直为百姓生活努力奔走密不可分,和他长期在民间体察百姓疾苦密不可分。这也是灶王爷在民间倍受热捧的最主要的原因。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:园田耒公 发表作品:452 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 灶王爷 园田耒公
    · 劣酒 花繁徐
    · 旧体诗之闲话 国林
    · 拯救——为黑白的画板填色 雪梦马
    · 野孩 湛卢樵夫
    · 杂咏 王凤利
    · 料春寒 无患子
    · 特朗普 赵中华
    · 藏头诗:大道无道  顺其自 赵中华
    · 布衣诗词6首 平湖在线
    · 人到中年 农夫小调
    · 谷雨集句 劲松
    · 征对联(4副)7-10 柳韵鹰风
    · 征对联(3副)4-6 柳韵鹰风
    · 征对联(3副)1-3 柳韵鹰风
    · 《不赞一词》 张丽艳 蝶
    · 《望乡情》 袁金池
    · 七绝*全民战“疫” 余登荣
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]