首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
劣酒
作者:花繁徐
类别:小说 作者:花繁徐 日期:2020/3/25 字体: 】 阅读:
编者按:通过一瓶劣质酒就可以窥见到社会的一角。
那天,隔壁的老何邀我去他家喝酒。
  “哎呀,老马来啦,快,快进来啊”
  “坐,坐,别客气。”
  “埃,好嘞!”
   “媳妇儿,把昨日买的酒拿出来。”说着,就见何媳妇儿拿上了瓶酒,上面写着“仙露”二字
  “哎呀,老马,我呀,有工作啦!那工地老板同意我留下啦!”
  “那是好事儿啊,这下,你可就不用愁啦!”
  “是啊,这还不多亏了你这张嘴,要不是,也不会那么顺溜的。可得谢谢你啊,来来,喝酒!”
  “嗨呀,咱俩谁和谁啊,客气啥,你的事儿,那就是我的事儿。”
  说着,我干了这第一杯酒,刚放下酒杯,就觉着头昏眼花。我心里暗自骂着:
  “老何买的这他娘的是什么酒?喝的我头昏脑涨的!”
  “……,可真多亏了你啊!”
   “害,不用客气”我摸了摸自己的额头,老何大概是看出什么了,连忙吆喝他媳妇儿:
  “媳妇儿,上菜哈,光砸吧酒了,菜还没上。”他媳妇儿连忙端菜来。
  老何和我说了许多,都是些感谢的话,竟差点儿流出泪来,临走时,还不忘拉着我说谢谢,于是,我就回了句:
  “咱俩就是一家人,你的事就是我老马的事,一家人不谈谢不谢的,以后啊,有什么事儿,只管和我说。”
  回到家,我连忙躺在床上,头昏的厉害,可我也知道,老何平时从不买酒,他是为了谢我,才买的酒,却也不知道酒也分好坏。
  谁知,不到两天,老何就出事儿了。
  那天,我在家午休,准备休息完再去上班。不一会儿,只听“咚咚咚”一阵急促的敲门声,
我赶紧起身去开门,只见老何媳妇儿哭哭啼啼的站在门外:
  “老马,我,我家老何晕倒啦,你快去看看!”
  我一听这话,赶忙奔去老何家,只见老何躺在地上,口里还有一点儿白沫沫。顾不得三七二十一,我驼起老何就往东面儿医院跑,心里是忐忑不安,老何媳妇儿吓得眼泪哗哗,嘴里嘟囔着:
“早上还好好的,咋就成这样了?你要有个三长两短,可叫我怎么活……”
  到了医院,直奔急诊室,好一阵子,医生才出来。
“检查结果显示,是食物中毒,你们仔细想想,他今天吃了什么或是喝了什么?”一听这话,我心里大概有了数。
老何媳妇说:“他今天中午喝酒了,就是,前几天和你喝的那瓶酒,他说倒了怪可惜的,自己就把他给喝了”
  果然啊,是那瓶“仙露”搞的鬼。又过了一会儿,医生说病人醒了可以进去了。
  老何躺在病床上,脸色依旧苍白,一见我来,忙想起身。
  “哎,你就躺着,别起来,身体那么虚弱,还起来。”
  “对不起,,老马,,,又给你添麻烦了。”
  “哎呀,老何,我都说了,咱俩这关系说啥谢谢,再说了,你爹曾经帮过喃们一大家子,我还没向你爹道声谢谢呢,现在你们有难,我们帮忙是理所应当的,谈啥子谢嘛。还有,你啊,还是一点儿也没变,那酒本来就是劣酒,又过了好些天,你嘛子又要舍不得哩?再说了,你工作刚稳定下来,先安顿好家里,你是不用谢我的,你看看,现在搞得身体这个样子,你让你媳妇都吓死了。”
  “害,老马说得对,我,我下次不啦”
   过了好些天,老何才出院子。都是这劣酒害的呀!
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:花繁徐 发表作品:29 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 劣酒 花繁徐
    · 旧体诗之闲话 国林
    · 拯救——为黑白的画板填色 雪梦马
    · 野孩 湛卢樵夫
    · 杂咏 王凤利
    · 料春寒 无患子
    · 特朗普 赵中华
    · 藏头诗:大道无道  顺其自 赵中华
    · 布衣诗词6首 平湖在线
    · 人到中年 农夫小调
    · 谷雨集句 劲松
    · 征对联(4副)7-10 柳韵鹰风
    · 征对联(3副)4-6 柳韵鹰风
    · 征对联(3副)1-3 柳韵鹰风
    · 《不赞一词》 张丽艳 蝶
    · 《望乡情》 袁金池
    · 七绝*全民战“疫” 余登荣
    · 活在应珍惜的年龄 石金旺
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]