首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
回     家
类别:小说 作者:红星 日期:2020/3/24 字体: 】 阅读:
编者按:一个令人倍感温暖的故事。

真的是“福无双至今朝至”。这两年因为考研、找工作春节都没有回家,但我今年真是顺风顺水,硕士论文顺利通过,并在武汉找到了一份不错的工作,最大的收获还是找到了我人生的另一半,年前刚刚领证。回家过年,一直是中国人的一种精神归属,你说我这算不算是衣锦还乡?
    第一次领爱人甜甜回家过年,是不是人生一件很惬意的事?然而最高兴的是我那已经80多岁的爷爷,他老人家早盼着见到孙媳妇了,还没到新年就催着我赶紧订票,并督办我父母置办年货,听说孙媳妇是个川妹子,还特意嘱咐我父母学做了两道川菜,要好好款待他那第一次见面的孙媳妇。
    期望中的日子自然过得特别快,谁知,归心似箭且满心欢喜的我们刚一下火车却被告知:因为疫情严重,凡是从武汉疫区来的要作为第一批被隔离的对象,进行14天的隔离!这都是哪儿跟哪儿啊?一共才半个月的假期,这不全泡汤了吗?
    当我们把这个消息通知家里,父母倒通情达理,很快就理解了。可电话那头的爷爷却怎么想不开:这太不讲理了,没人性!我孙子都到家门口了,却不让进,我要找他们去说道说道……,说着就要穿上衣服,提着拐杖下楼去。父母怎么也劝不住?只好让我再劝劝爷爷,我与爷爷说了半天也没说通,爱人示意我把电话交给她,爷爷一听是孙媳妇语气还真缓和下来了。“爷爷您好,我早就听说您是个老党员了,您的觉悟和党性肯定比我们高多了,这次防疫工作是党中央、习主席亲自布置的,事关重大,你老一定要起个带头作用啊。现在还有手机视频,这不跟见面一样吗……不知是孙媳妇的话唤起了爷爷的党性,还是爷爷想通了,虽然遗憾,但爷爷总算接受了现实。
爷爷以前是邮政企业的党委书记,退休之后还兼着集邮协会的会长。孙媳妇田甜是美术专业的,知道爷爷喜欢集邮,为让他老人家开心,就利用隔离宾馆提供的信封,手绘的一个抗疫的信封用微信发给爷爷看。爷爷高兴极了,夸赞孙媳妇画的好!生动、形象、有功底,还鼓舞士气!他把孙媳妇画的手绘封用微信发到了集邮协会的群里,并特别注明这是孙媳妇给他画的!呵,这下群里可热闹起来了,点赞的、评论的,更多的是向爷爷索要的。爷爷满心得意高兴得不得了,那真是来者不拒,大包大揽一口答应,并许诺让孙媳妇画好后每人实寄一枚,最后汇总了一下,竟有60人之多。
爷爷的慷慨让孙媳妇一连几天都坐在桌案前,认真地完成爷爷许下的“债务”。两人还不停地利用微信就抗疫的手绘封的表现内容和手法进行探讨:画武汉就要画上地标黄鹤楼;不但要画救死扶伤的医生,也要画人民子弟兵,还要画邮政工作人员坚持工作,还要画小区里值守的防防疫人员,还提出把党旗和习大大也画上……两个人在微信里你一言我一语的,还挺有默契,我这个亲孙子却被丢在一边,完全当成一个“通讯员”用了。
    最后,孙媳妇画了一幅疫情过后春暧花开的画面,爷爷看了特别高兴,亲自给这幅画命名“春风又起”。孙媳妇甜甜对爷爷说:这些信封我帮您带回武汉去寄吧,那边有一个名叫胜利的邮政所。爷爷听后高兴地拍着手连声说:好,好,武汉也算个原地吧,“胜利”邮戳寓意好!你真有心。虽然这次没有见上面,但从孙媳妇的绘画中可以看出你是个有爱心,有才气,充满正能量的好女孩,爷爷喜欢,真喜欢!
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:红星 发表作品:35 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 回    红星
    · 就醉了 茅鲁
    · 早春的梦 蓝翎
    · 红尘一念 王彬
    · 《沉睡的屋子》 王小公子
    · 这个季节 乐呵呵一生
    · 撞上黑茫茫的鼻子 祝逢安
    · 尊重经典,创造未来 卜桂仁
    · 一堆堆腐烂的风 祝逢安
    · (疫情时刻使命有我征文) 敖艳
    · 七绝·无题 蒙山松
    · 七绝-泸州闹春 关塞风光无
    · 七绝-泸州闹春 关塞风光无
    · 老梅赞 湛卢樵夫
    · 七绝  桃花 黄海渔翁
    · 中华新韵·春雨 红尘笠翁
    · 花意 袁嘉蔚
    · 山寨酒醒 湛卢樵夫
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]