首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
江南
类别:小说 作者:张明亮 日期:2020/2/13 字体: 】 阅读:
编者按:作者透过简短的叙述表达了主人公江南传达善意的举动,以及困难面前不屈不挠的英勇。致敬那些奋战在一线的英雄。个见问好作者!
她刚脱下一身闷得让人难受的防护服,刚在同事的配合下做完进一步的消毒工作,就瘫坐在椅子上,眼皮不由自主地匆匆合上了。
连续十多个小时的重症护理,已经累得她精疲力尽,只想睡觉。可是,眼皮刚一合上,她的大脑里就像跑起了火车,隆隆作响。她疲倦极了,就想打一会儿盹。
临出发前,领导找她谈话。她未到领导办公室,就已经猜到领导要说什么了,所以当她一到那里,就先下口为强。她对领导说,这次驰援武汉,她是铁了心要去的,虽然孩子小,才两岁,但平时就一直是妈妈带的,妈妈带得好,她很放心。
面对咄咄逼人的她,领导一时语塞了。本来,领导在开会讨论时,大家一致认为,她的丈夫作为专家组成员,这次是非去不可的。她虽然是技术扎实的护士长,前线非常需要她这样的人,但毕竟孩子才刚滿兩岁,又是过年,谁忍心派她夫妻倆都去呢?可现在倒好,本想劝她不去的,反而被她做起了思想工作!
她的坚决,感动了领导。在再三商议后,大家同意了她的请求,但千叮咛万嘱咐:病毒无情,要小心谨慎,家中还有幼儿老母啊!
家中的情况她又何尝不知道,孩子虽才两岁,但特別粘人,平时她一下班回到家,小家伙就会像一只春风中的小燕子,向她飞扑过来。妈妈这几年明显地老多了,脚步越來越笨拙了,渐渐灰白的头发,几次撩醒了她这个独生女儿的酣梦……
家,很温暖;家,让她留恋。但这次她一听到通知,就毫不犹豫地向上级递交了请战书。她的骨子里,她的血液里,有一个强烈的声音在敦促她:快到前线去!那里最需要你!
她不会忘记,那是一个五月初的午后,她坐在教学楼的高二教室里上课。阳光是那么灿烂,老师讲课是那么认真,同学们听得是那么陶醉,教室外树上鸟儿的叫声好像在为老师的讲课配乐,一切都是那么美好!可是,一声巨响改变了一切,转瞬之间,天堂沦陷为地狱。她坐在操场上的人群中,望着一处处废墟,听着一阵阵撕心裂肺的哭声,禁不住眼泪奔涌而出。强烈的地震,摧垮了房屋道路,也摧垮了她的精神防线,她绝望至极。可就是在那时,她被眼前迅速出现的神奇的绿色所吸引:绿色给她们搭起了帐篷,绿色给她们送来了水和食物,绿色帮她们重建校园和家园,绿色为她们重塑了信心和希望。
一年半后,她报考了军校,学的是高级护理。她要用自己的行动,向庄严神圣的绿色致敬!
现在,当灾难又一次降临,她那一颗善良的、充满感恩的心脏告訴她:要像当初救自己的人那样,迎难而上,勇敢逆行,去救那些最需要拯救的人。
一到武汉,和地方上做好了必要的交接之后,她們就投入了紧张的工作,在重症监护室,她十多个小时不吃不喝,除了不停地忙碌,还要指导別的护士的工作,还要为重病患者做心理疏导。她在跟时间賽跑,在跟病毒作战,在尽情释放一位神圣军人、一位白衣战士的拳拳爱心!
江南,江南,快醒醒,別受凉了!朦朦胧胧中,听到同事的叫唤,她一个激灵从椅子上跃起來,又准备投入下一场战斗了。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:张明亮 发表作品:77 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 江南 张明亮
    · 悲剧的虚与实 蓝翎
    · 七律•春 兰香子
    · 七律•征人泪 兰香子
    · 我也想亲你一下 放飞豪翔
    · 嫉妒 王庆同
    · 七律•早春有感 兰香子
    · 新时代的英雄史诗 刘长玉
    · 七绝  救 园田耒公
    · 龙的传人基因组图谱 苗保河
    · 天使人民的孩子 戴咸明
    · 韩红真是女子汉 徐岱锋
    · 五律:疫期情 悦木
    · 五律驱病魔 杨胜华
    · 七绝 盼春 黄从明
    · 守护自心 齐五星
    · 七律  社区抗疫记 黄从明
    · 泱泱大国,岂能受伤 敏儿好学
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]