首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
父母的爱情故事
类别:小说 作者:红星 日期:2020/2/12 字体: 】 阅读:
编者按:是父亲的工于心计和巧手,加上坚持不懈的努力,终于赢得美人的芳心。从这里可以看出,爱情堪称是一场战役,谁能打赢要看战略战术,也要看能不能坚持到底。
父母的爱情故事
对于父母的爱情,连我们这些做儿女的都不敢恭维,人家讲“天造地设”的一对儿,对于我父母那是根本不搭边的事,就连“般配”这样的词用在他们身上都有些不般配。无论从长相到气质,再到才华,我父亲与母亲那差的可不是一个节气。但即便是这样,他们愣是走在一起,还特别幸福!
对于他们之间的爱情,很多人都不理解,而他们对此也闭口不谈,显得有些高深莫测。
就在纪念父母结婚40周年的红宝石婚家庭聚会上,大家又谈及此事,母亲笑而不语地指着父亲说:让他自己说说,是怎么把我“骗”到手的。喝多了的父亲打开了话匣子,一家儿孙们像小时听父母讲故事一样,都要安静地围坐在父母身边,听他们的爱情故事……
当年父母都下乡在东北某兵团,母亲是连队里出名的美人,又会唱会跳是文艺宣传队里的骨干,而且写的一手好字,在连部当文书,追她的人那真是可以编成一个加强排了;而其貌不扬的父亲则是一个在食堂做饭的厨子,最奢侈举动也就是在心里偷偷地暗恋一下而已。
父亲与母亲的第一次对话是发生在队部里。父亲去取家信,母亲看到信封上的邮票很好看,就向父亲索要。有美女与自己搭讪父亲自然是喜不自禁,不但当场送上了邮票,还答应把以前收到的家信上的邮票也送给母亲。
颇有心计的父亲发现母亲收集邮票的嗜好后,就如同发现了一条通往爱的天堂的梯子,兴奋的一夜未眠。第二天就把自己保存的信封上的邮票全剪下来,好在那时邮票并不难找,通信是知青们与外界联系的主要手段,于是父亲把全宿舍的邮票都搜罗到手,为了创造与母亲多见面的机会,他“狡猾”地把邮票分成几次去送。每次看到母亲收到邮票那欢喜的样子,父亲特别开心,就这样他们熟络起来。
为了搞到邮票,父亲可没少花费心思。连队邮电所负责的是县里邮电局派来的一个老王头儿,他平时爱喝两口儿。于是父亲“以权谋私”利用在食堂工作的便利,没事儿偷着给他弄点儿下酒菜,用饭盒装着去找他喝两盅儿,那关系处的那叫“嘎嘎铁”,有什么新邮票自然是最先拿到手。有了这样的渠道,与母亲的关系自然是又进了一层。
当细心的父亲看到母亲的邮票都是夹在一本《毛选》中时,便萌生了一个要为母亲做一本集邮册的想法。说干就干,于是父亲找出食堂用过的面粉布袋,去后勤找了一叠硬纸卡,再到当地老乡家要来他们过年做灯笼的“玻璃纸”。万事具备,父亲在宿舍里偷偷鼓捣了一个星期:又是裁,又是剪,又是缝,又是粘,终于做的差不多了,但是还缺一个封面,总不能也用白布吧,那显得也太没档次了,怎么办呢……父亲一扭头看到了宿舍床铺上小张的大红绸子被面,乐了!为哥们的爱情大计,你小子就做点奉献吧!于是愣是把人家的被面剪下一块做成集邮册的封面。嘿嘿,这回一个高、大、尚的集邮册完工了,父亲心里那个高兴啊,在宿舍的大铺上一通儿翻跟头、打把势。对于小张,父亲自然少不了又是点头哈腰地赔不是,又是烟卷、糖块地打溜须,但死活没“交待”被面怎么就出了个大洞。
当父亲把精心制作的集邮册送到母亲手上,望着母亲那欣喜的神情,父亲知道距离爱情的成功又前进了一大步。
为了讨母亲的欢心,父亲对集邮也像着了迷一样,当他得知当地有个老师在集邮这方面很厉害,父亲就经常找他求教集邮方面的知识。正巧那年那位老师崴了脚,东北的冬天要烧绊子,父亲就帮助他劈了一冬天的绊子,也学到了很多集邮知识。于是,父亲就现买现卖,去母亲那里讲给母亲听:从邮票产生、发行,到邮票发行的背景,到邮票的背后的故事……滔滔不绝地讲给母亲听,听的母亲如醉如痴,眼前的这个人真是太有文化了,太渊博了,母亲从好感,到感激,到佩服,再到爱慕……他们的感情在一天天深化着。
直到有一天,母亲投入了父亲的怀抱,终于在父亲的坚持和努力下,战胜了包括连队指导员在内的所有爱情竞争对手,与母亲建立了幸福的家庭。
当然,在这个幸福家庭里集邮始终是幸福生活的基石,在家庭的影响下,我们兄妹五人个个喜欢集邮。有的是单位的集邮骨干,有是集邮协会的理事,有的还在全国集邮展览上获过奖呢!但我们都是刚刚从父亲的叙述中才得知:那本一直躺在我们家书柜最上头的那本手工集邮册,原来就是父亲登上婚姻殿堂的“天梯”,也是我们这个幸福家庭的真正源头!
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:红星 发表作品:29 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 父母的爱情故事 红星
    · 疫战抓点紧 酒醉酒疯狂
    · 距离 乐水乐山
    · 我去上班 杲光
    · 至少还有你 刘宙鑫
    · 左飞
    · 春天里的故事 岗路巴
    · 大爱无言,情暖人间 敏儿好学
    · 野花 沙代
    · 共同创造出艳阳天 敏儿好学
    · 星星的眼睛 蓝翎
    · 共克难关 敏儿好学
    · 全国人民抗疫战 酒醉酒疯狂
    · 新时代的英雄史诗 刘长玉
    · 冠状病毒肺炎疫战靠智慧 酒醉酒疯狂
    · 抗击疫情,钟馗亮剑 布建忠
    · 宅炼 赵中华
    · 华异仕的失误 王协忠
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]