首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
老王升官记
类别:小说 作者:加蓝 日期:2020/2/10 字体: 】 阅读:
编者按:作品描写了老王升官的简要过程,构思缜密,人物刻画细腻,有一定的启示意义。
        老王不老,今年三十有五。老王有个爱好,喜书法,爱写字。虽在书法界没有头衔,但在单位也算是大名鼎鼎的人物。只是仕途平淡,在副科长的岗位上,一干4年,也不见起色。
       临近春节,有人大包小包往家扛,有人大包小包往领导家送。老王也在琢磨,给单位的赵局长送点啥,烟酒太俗,老王想来想去,想出一个主意——送春联。春联当然不能是买的,太廉价。也不能是自己写的,怕局长看不上。老王与省书协副主席任义民关系不错,向他要几副字,转送给领导,也算是个好主意。
       老王请任义民写了几幅春联,又加上自己收藏的一块玉石,准备一起送给赵局长。老王不敢去敲局长的门,就在赵局长楼下“守株待兔”。天擦黑时,赵局长终于回来了,老王赶忙迎上去,说是过年了,也没啥,就是给赵局长送幅春联,添个喜气。赵局长看是春联,也没有推辞,就收下了,顺手放在私家车的后备箱里。转身对老王说:“向国,你开车来的吧,我这有袋土豆,陕北老家的,你拿上”。老王本想推辞,看局长态度坚决,也只好把土豆扛到自己车上。
        正月初九,家里土豆吃完了,媳妇让老王去早市买几个,老王忽然想起阳台上还放了一袋。就去阳台上的袋子里取,一解开袋子,眼前的一幕,让老王大吃一惊。袋子里有个精致的小方盒,打开盒子,里边有两打人民币,老王怔了一下,认真数了数,整整2万元。
       老王赶紧喊来了老婆,商量看该怎么办。老婆也没见过这场景,商量了半天,也拿不定主意。这一夜,老王失眠了,翻来覆去睡不着。老王是一个胆小的人,要他把2万块钱自己留下来,他没这个胆儿。连续几晚,老王都睡不踏实。想来想去,还是要还给局长。如此辗转了10多天,老王终于想出了一个主意。
        知道赵局长爱喝茶,老王把2万块钱,装到一个茶叶盒里,一次去局长那里汇报工作时,顺手把茶叶放在了局长的办公桌上,并特别叮嘱,这是自己亲戚送来的南方新茶,局长一定要自己好好尝尝,不要送人。赵局长客气了一下,也就收下了。老王心怀忐忑地等了好多天,但什么事没有发生,一切风平浪静,慢慢地,老王也就释然了,毕竟这钱,还是人家赵局长的。
       半年后,单位提拔干部,老王被提拔成科长,同事纷纷祝贺,说老王年轻有为,人中龙凤,就连平时不和老王说话的美女小吴,也开始甜甜地喊他王科长,还有人偷偷问老王,是不是走了什么门子,老王总是谦虚地笑笑,说是同事的错爱,领导的信任,也是自己运气好。
转眼又过了一年,赵局长调到广电局当局长。听说是挡了广电局副局长升官的路,那个副局长一直在底下搜集赵局长的黑材料,后来纪委真的把赵局长给双规了。
       纪委找老王谈话,问不是不给赵局长送过2万元钱。老王看瞒不过,就把事情的经过一五一十地给纪委的同志交代了,还做了笔录,按了手印。
      老王回到单位后,感觉单位的同事,对他都敬而远之,有的还在窃窃私语。仿佛他给赵局长送钱的事,全局的人都知道了,单位的美女小吴也不再给他打招呼了。老王变得沉默了,工作之外,不太与人打交道,字也不太写了。
        过了几天,纪委又来单位了解情况,没把老王带走,却把赵局长的老乡程大印带走了。
       老王还当着他的科长,短短的一两个月,老王的头发白了,皱纹也有了,看来,老王真的老了。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:加蓝 发表作品:181 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 老王升官记 加蓝
    · 战疫情 刘增其
    · 古风.花开花谢总关情 郭川
    · 古风.山泉咏之六 郭川
    · 他们守住了什麽 闫庆超
    · 武汉!加油! 孤魂
    · 我们需要的是安慰,不是恐 缘年寒光
    · 同舟共济 胡云琦
    · 浅谈笔耕 晓月
    · 还我苍穹 胡云琦
    · 做个好宅男 常晓王
    · 抗击与思考 胡云琦
    · 春清夜 张丽艳 蝶
    · 怀念家乡那棵水桐树 晓月
    · 《大医精诚》 张丽艳 蝶
    · 他为苍生说过话 叶国栋
    · 七绝.庚子望春 陈永
    · 忆秦娥  致敬武汉 兰花草
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]