首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
路过昔日
类别:小说 作者:芳芳 日期:2020/2/7 字体: 】 阅读:
编者按:岁月的痕迹,儿时的记忆,生活的故事永远萦绕在身边,温润绵长。
路过寂寞苍凉的龙江镇太公厝昔日的电影院,门楣上那斑驳的红五星依稀可见,“为人民服务”五个大字也依稀可见。几十年过去了,物是人非,无尽感慨:人生如戏,一幕幕飞也似地过去了。
记得小时候爱看戏,寄在大人脖子上凑热闹,边啃着烤大花生,边看红灯记沙家浜,记住了李铁梅李玉和阿庆嫂,也记住鸠山胡司令……那年代舞台上就那几个角色,无非好人与坏人,非黑即白,爱憎分明。
生活中我也爱观戏,搬个小凳子坐在门口看对面人家的一举一动,我是四岁小孩,大人们不会介意我的目光。
我津津有味地看为民卫星两姐妹吃稀饭,她们分坐在小矮桌的两端,为民下巴的是小塑料碗,卫星下巴的是小搪瓷碗。她们的奶奶小五婶是个灵巧能干的小老太,她一边洗衣服一边照顾小孙女,只要她们的碗一空虚,她马上就拿到厨房盛满端出来,为了显示公平,也许只是无意识使然,塑料与搪瓷两个小碗总是交替着放在两小孩的下巴底下。无论是为民或卫星,不管下巴下面出现的是塑料碗还是搪瓷碗,她们都照样稀里哗啦吃得津津有味。
我就这样盯着为民的下巴一会儿塑料碗一会儿搪瓷碗,我也照样盯着卫星的下巴一会儿搪瓷碗一会儿塑料碗,塑料搪瓷搪瓷塑料交替出现了五六个回合,惊呆了我的小眼珠子:“姐俩真能吃啊!”我竟然叫出声来。
小五婶投来责备的目光,紧接着我的耳朵被一只大手拎起来,拎到房间里去。老妈拿着苍蝇拍教训我:“不能没礼貌!不能当面说人家‘真能吃’!从今以后你也给我好好吃饭!你看人家,白白胖胖的,象洋娃娃,你呢,瘦不拉几的象蛤蟆干。”
蛤蟆干,多难听。但我实在是没胃口。一心巴望着吃香蕉梨子桃子这些奢侈品。没办法,老妈只得用调羹撬开我的嘴巴一口一口地喂我。
老妈喂饱了我,我又端着小凳子坐在门口看戏、看对面人家。
小五婶整洁精练,说话做事都是快整齐。面对为民卫星,她的爱心严重倾斜,倾向于为民。为民是老大,卫星是老三。连生三个孙女,第一个爱不释手,第二个平平淡淡,第三个开始不耐烦了。如果老三卫星是男孩,那小五婶的态度肯定是180度大翻转。只可惜,卫星是个象男孩一样的女孩,上窜下跳到处鼓捣无所不能,不是把草纸塞进马桶,就是举着竹竿子鼓捣燕子窝……气得小五婶用绳子象拴小狗一样把她拴在门口。
有一天小五婶不在家,为民解开了卫星的绳子,也招呼我过去,三个人一起玩生小孩的游戏。我是护士,为民是产妇,卫星是老公。为民哼哼唧唧装做肚子疼的样子,我在一旁喊着加油加油,卫星则婆婆妈妈地按摩着为民小肚:“老婆乖乖不哭老婆乖乖不哭,宝宝快出来了。”接着她象催产士一样用力猛压几下姐姐的肚子,为民立刻叫喊起来,这回是真的哭了。随后她扯过卫星的小胳膊,翻转过来,朝着她胖墩墩的小背恶狠狠猛捶几下,“哇……”卫星也哭了起来,多一事不如少一事,我赶紧溜之大吉。
我躲在房间里透过门缝静观外面的动静,捣蛋鬼卫星真是个忍辱负重的好丫头,她哇哇两下就不哭了,马上又进入角色:“不哭乖乖不哭,宝宝很快就出来了。”
这时小五婶回来了,一看到大孙女哭泣,不问青红皂白就猛抽三孙女。卫星在奶奶飞舞的裤腰带下哭哭泣泣战战兢兢,我忍不住拉开门跑了出去:“小五婶娘,卫星不是故意打为民,再说,为民也打了卫星。”
“你多嘴!”小五婶皱眉头瞪着我。
我的耳朵又被一只大手拎起来拎回了房间。老妈也挥舞着她的裤腰带吓唬我:“谁叫你爱管闲事!你看戏也就看呗,为什么入戏那么深?还有,五婶娘就是五婶娘,不能叫小五婶娘,不能叫‘小’字,知道吗?记住吗?”
“为什么?那你们不都是叫‘小五婶’的吗?”
“我们当面都是尊称她‘五婶’,背后说到她的时候,为了区分清楚才叫她‘小五婶’,你是小孩不懂事也不要多问了。”
“那我叫后院那个五婶怎么个叫法?”
“叫大五婶娘,当面背后都一样,‘大’字不要丢。”老妈板上钉钉地说。
后来才知道,大小五婶娘解放前共伺一夫五叔公。解放后小五婶娘带着孩子离婚了,离婚不离家,就住前院。五叔公与大五婶娘住后院,二老相濡以沫相依为命。
大小五婶娘这两个昔日的情敌,后来还亲如姐妹,人到了知天命,也就看开了一切。大家都经历过土改四清三打五反文革挨批斗挂破鞋游街示众……一系列的艰难挫折足以磨损曾经年轻气盛时的锋芒。
小卫星再顽皮再不可爱,也还是妈妈的宝。她们的妈妈还最疼老三卫星。但她在外地上班,不经常在家。每次妈妈回来,卫星都欣喜若狂又唱又跳。妈妈放下行李第一抱是献给小卫星的。
有天下午,妈妈唱着摇篮曲哄小卫星入睡,然后悄悄背起行李逃出大门,不料小卫星一骨碌从床上跳下来连哭带喊“妈妈!妈妈!我要妈妈!”,她爬出门槛冲向大门,扑倒在地上。大门外她的妈妈赶紧踅回来抱起小卫星,搂在怀里,用嘴巴吸出女儿的鼻涕,然后吐掉。再用袖子擦拭女儿的眼泪……
一晃眼过去几十年,小卫星追寻妈妈的那一幕,永远刻在我的记忆深处。
搬出太公厝,那年我七岁,我和老妈住到老爸单位宿舍里去。宿舍在二楼,有个大阳台,做我人生的小舞台。我孤单一人在阳台上漫步看星星看月亮乘凉运动,更多的时间是俯瞰楼下那一户手工线面人家。那也是一个三口之家,父亲、继母和一个大小伙子友友。友友是主劳力。他每天三更半年起来和面揉面盘面的情景我是看不到的。
我每天看到的是他在日光之下的劳作:拉面扯面晒面。上午太阳刚出来的时候,友友就把缠着粗面条的两根面杆提出来,插在面架上,然后取下一根慢慢地往下拉,拉到大约两尺长度暂停,进屋重复刚才的操作。当所有面架正反两面都插了面杆,并且所有的粗面都拉到两尺长度的时候,他就返回到最初的面杆那里,用十分优雅的动作慢拉细扯:轻轻举起面杆,往左下方一抖,身体微微倾斜如鞠躬……渐渐地,粗面变成了八米长的细丝,象瀑布,更象五线谱。当所有的“五线谱”“谱写”完成了,他便操着两根“指挥棒”在“五线谱”之间上下舞动左右挑拨,使线条不粘在一起。
日复一日,他不厌其烦重复每一个动作。线面柔细坚韧品质优良,配得上他如此绅士如此高雅的对待。
阳台上的我也日复一日不厌其烦地注视着他的每一个动作。有时候他抬起大汗淋漓的脸仰望着我,笑问:“小家伙,想当徒弟吗?”
我便羞答答地躲开了。
没妈的孩子总是老实憨憨的。友友的父亲严肃冷峻不苟言笑,继母唠唠叨叨鸡蛋里挑骨头。友友在父母面前总是战战兢兢的样子,好像小徒弟面对严师一样。
无雨的夏天傍晚,经常看到他把小餐桌搬到门口来,然后端出酒菜让劳累一天的父亲和养尊处优的继母享受一番,桌面上摆着韭菜花炒蛏子肉,鱿鱼清蒸大白菜,油炸白丝虾……再配上一壶地瓜酒,闻香垂涎欲滴,闻香幸福无比。但友友总是独自一人躲在厨房里草草吃罢了事,从不参与父母的盛宴。
有一天傍晚,继母在门口吃蛏粉,细吞慢咽格外津津有味。邻居问,怎么一碗都是蛏子,米粉没几条?继母回答说:“米粉都在友友碗里啦,这孩子,好东西都盛给他爸和我,自己就是喜欢吃得随便。”邻居嗤之以鼻,当面说友友是大傻瓜。
也许,过份老实就显傻。友友再傻却是半个诸葛亮,他懂得看天气。
“月长毛,雨成河。”这个天文知识是他教给我们的。到现在只要我抬头一看月亮发霉了,就断定接下来雨量充沛。这是放之四海而皆准的真理,屡试不爽。
还有,每逢哪个婆婆控诉儿媳妇苦待另一半的时候,想要辩证是非真假,最好的办法也是要看看小夫妻俩吃蛏粉的状况:看下丈夫碗里的是不是蛏子多米粉少?若是,说明是被优待而不是被苦待。这一招也真的屡试不爽。
岁月如白驹过隙。几十年后的今天,为民移民澳大利亚,卫星是产科医生。至于友友,他几十年如一日坚守着古老的手工线面。父亲走后,他与继母相依为命,后来娶了继母娘家侄女,生儿养女,一家其乐融融。两年后继母也走了。人生一世。
坐上长途客车回省城,故乡的青山被急速地抛在身后。昔日儿童皆壮士,当年父老尽荒丘。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:芳芳 发表作品:24 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 路过昔日 芳芳
    · 故乡,我永远的疼痛 加蓝
    · 东大海与西大海 杲光
    · 今夜 夏海
    · 远处的灯火阑珊 鲁宏墨香
    · 写给中年 水寒居士
    · 眺望 王振选
    · 2020的一场突变 宋树宝
    · 钟南山 牧远
    · 七绝-笃备不苟 杜天太
    · 祝福庚子 憨言
    · 七绝   春之盼 朱爱林
    · 古风.虽是落日有余晖 郭川
    · 古风.断臂女神线条美 郭川
    · 古风.地下还是根连根 郭川
    · 演兵场 凌顺达
    · 祸乱 余帛
    · 送别武汉李文亮医生 兰花草
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]