首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
扔垃圾
类别:小说 作者:芳芳 日期:2020/1/27 字体: 】 阅读:
编者按:文明靠养成,也需有妙招。和谐社会,美好生活,需要人人付出行动。
2020年的元月真不平静。武汉新型冠状肺炎闹得沸沸扬扬,举国上下人心惶惶。近日英迪拉小区业主群的话题从“停车场”一下子转入“垃圾”。
不久前实施垃圾分类,物业公司在南门内北门外分别安罝了两个铁皮屋,当作垃圾收容所,从而撤走了小区内所有的公共垃圾桶。也就是说,今后劳驾大家伙,多走几步路锻炼身体,把自家垃圾提到那两个地方去扔。然而相当一部分人不自觉,我行我素原地扔垃圾,扔在原来放垃圾桶的位置上。这大大方便了老鼠苍蝇野猫流浪狗,让它们肆无忌惮地咀嚼挖啃撕拉拱扯……弄得道路一片狼藉,脏不忍睹。
这要是到了夏天,这要是到了台风天,真是不得了。你可以想象一下,那用过的厕纸漫天飞舞,迎面跟你打个招呼,然后赖在你的头发上不走;或者是飘飘然飘进你的厨房……或象蝴蝶一样翩翩然于阳台晾晒的衣服被子间,跟你捉迷藏……嗨!想想都恶心!
于是业主群每天都在轰轰烈烈炮击那些乱扔垃圾者――
“作为业主随意扔垃圾实属不该,不论住高层还是低层,大家呼吸到的空气都是一样的,各家都有老人或小孩在小区散步玩耍,我们也要考虑卫生健康问题。业主都不爱自己小区,更谈不上外来租客了,如果大家都一起扔,小区就成垃圾场了,外人眼中我们这里可是个品牌社区呀!”
“物业也要思考下怎么解决这个问题呀!小区都没摄像头吗?可以抓拍一些……”
“抓拍,对!然后贴在宣传栏广而告之!”
“估计只有抓拍曝光才能改善。大家群起攻之,估计每人一口唾沫足以淹死乱扔垃圾者。”
“哈哈哈哈……每人一口唾沫?那还不是随地吐痰污染环境,哈哈哈,开玩笑开玩笑!”
“没心情开玩笑啰,武汉封城啦!警钟拉响啰!现在疫情那么严重,小区是我们的家园,大家都从我做起,杜绝环境污染,为了自己和家人健康创造良好生活环境,严厉制止不良行为。”
“物业也应立即做出有效措施!”
“或者,有奖微信抓拍投诉(私信形式),拍到一个业主或者住户乱扔垃圾的照片,奖励20元之类……”
“这主意好,只是这奖金钱谁出[奸笑]”
“当然物业公司出,他们要是每天增派清洁工来清理垃圾,也要多付工资啊!”
“嗨嗨嗨!群里抱怨有什么用?”
“老家乡镇有一个角落,塞满垃圾,恶臭难忍。后来有人在墙上写大字报,‘此处扔垃圾者,s全家!’后来这地方干干净净。好可怕哟!”
“还是文明治理。”
“或者叫物业花钱请一些有空的老年人组个巡逻劝导队[愉快]”
“这个还是靠谱点。”
靠谱是靠谱,但都是纸上谈兵。
第二早上,七号楼的门口原垃圾桶位置上突兀出现一块大字报木板:“此处扔垃圾者,死全家!!!”那三个感叹号故意画成三把匕首,威风凛凛寒气逼人真的吓死人。奇迹果然出现,没有人敢往那扔垃圾。
于是乎第三天早上六号楼门口原垃圾桶位置上紧接着也出现大字报“此处扔垃圾者,s全家!”写大字报者不够狠,所以那地方还是出现两包垃圾。总有人不知道s就是死的暗示,总有人只怕死不怕s。
第四天早上,五号楼门口原垃圾桶位置上响应号召般也出现一个大字报“此处扔垃圾者,断子绝孙!”果然凑效,无人敢扔。看来话不够恶毒不足以吓唬那些不守规矩的人。
第五天早上,四号楼门口原垃圾桶位置上――却塞满了鲜艳的花盆,那几个大花盆紧密团结,一致对抗垃圾,于是垃圾袋们无缝可钻,灰溜溜拎到别处去了。
这下微信群里业主们纷纷叫好,称赞哪个业主既天才又慷慨。
于是乎各楼门口纷纷撤掉了大字报,收起了咒诅,代之以鲜花。
2020年春节终于在噼里啪啦的鞭炮声和祝福声中闪亮登场。
鞭炮声和祝福声中,不要忘记为武汉祈祷……

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:芳芳 发表作品:23 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 扔垃圾 芳芳
    · 送别 凌顺达
    · 送战友 凌顺达
    · 致敬钟南山 二郎山醉客
    · 别了!玫瑰 凡笑天
    · 重复【10首】 空也静
    · 盼春天 吉祥如意小
    · 现在 子期
    · 无论魏晋 子期
    · 泄露暂时天机(三首) 朱士炼
    · 山水铭 月与人家
    · 某小姐 子期
    · 满江红 余磊(晴空
    · 泪眼向家 武孝君
    · 鹧鸪天·月缺花残长恨亭 余磊(晴空
    · 玉水明沙 余磊(晴空
    · 家中情思 李太军
    · 今年过年不一般 宋树宝
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]