首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
李伯阳
长篇小说连载
类别:小说 作者:国林 日期:2020/1/8 字体: 】 阅读:
编者按:文章语言自然流畅,情节跌宕起伏,引人入胜,期待后续。
第四章
    5

  近午时分,李伯阳回来了。

  彭秀娥于佛堂里听到了这个消息,马上睁开闭着的双眼,泪水不由得就冲了出来。她辗动手里的佛珠,嘴里不断地重复着“阿弥陀佛,我佛慈悲!”随即慢慢地把盘着的双腿伸开,然后稍加活动后又慢慢地起身,擦擦眼泪来到门口手扶门方,看着走向厅堂门口的儿子李伯阳。

  她没有叫喊一声晚生,只痴痴地瞅着儿子的背影儿,有些发愣地站在那里。

  窦继富从院门外进来,见了彭秀娥,脸上洋溢着喜气:“嫂子,晚生回来了!”

  彭秀娥听了,嘴里哦哦地应着,随后摆摆手,又转身回到佛堂里去了。

  厅堂里的李宏良,听到了李伯阳于门外的一声叫喊,一时闭着的眼睛立马睁开并且有些发亮了。他把两手急切地扶在太师椅扶手上,动了动身体欲起身时,一时感觉头有些发晕,不得已又把抬起的屁股落了下去。

  就在这时,李伯阳旋风般地从门外走了进来。

  “伯,我回来了!”

  李宏良迎着光亮,看着生气勃勃的儿子,一时喜不自胜。

  “晚生,快过来,让伯看看!”

  李伯阳便摆着脑后的小辨子,一下子扑到李宏良跟前,把手与李宏良的手拉了。

  “伯,您还好吗?我娘呢?”

  “好好好,回来就好!你娘在佛堂里。”李宏良看着欢笑的儿子,拉着儿子的手上下打量着,脸上放出少有的光来。多日来,他为儿子的能够平安归来揪心万分,茶饭不思,水米少进,夜来睡不着觉,还老是做噩梦。现在好了,儿子回来了,自然一百二十个的高兴。

  父子俩说话间,窦继富从门外进来了。看着父子俩的欢笑,窦继富的眉宇间也跟着欢笑了。他为李伯阳的平安归来,为他们父子俩的团聚场面,由衷地感到高兴。

  “东家,您看晚生一点都没变。路上俺问他在土匪窝里受什么罪没有,他说人家管吃管喝还有人陪着玩,什么事儿也没有。真是谢天谢地。好了,晚生现在回来了,您也该放下心来好好休息一下了!”

  “那是那是!”李宏良不住地回应着,脸上的笑容一直挂着。“晚生了,你在土匪窝里,真如你富叔说的那样,没有遭罪?”

  “没有,伯!”李伯阳笑着说,“您看我这不是好好的吗?告诉您,我在那里,跟在家里没有什么区别。有吃有喝的,还有一个小土匪来顺成天陪着我玩。”这样说过,就从李宏良的手里抽出手来,然后把身子于李宏良面前转了转,脑后的小辨儿被转得飞了起来。

  “好了好了,别转了。转得你伯头发晕。”

  李伯阳听了,就把身体停下来。李宏良见了更是欢喜,问道:“你在土匪窝里待了那么长时间,就不害怕,也不想家吗?”

  李伯阳就说:“那有什么好害怕的?我在那里与来顺一起在山上玩,比在家里还好玩些。其他的土匪都是有鼻子有眼的人,平时对我也不错,还时常逗着我玩。至于想家么,开始倒是有一点,不过后来与来顺玩得开心了,然后就不怎么想了。”

  李宏良听了,眉头一皱,随后苦笑着对窦继富说:“你看看,你看看,真是个白眼狼啊!咱们在家里为他担惊受怕,为他东奔西跑,吃不好睡不好,可他倒好,在土匪窝吃饱了喝足了,与土匪一起玩乐着,竟‘乐不思蜀’了。唉!”

  窦继富马上说:“晚生毕竟还是个孩子。小孩子平时不就是个玩啊乐的,再加上有吃的有喝的,又有人陪着,哪能知道大人为他操心不操心呢?现在晚生回来了,回来了比什么都强啊!”

  李宏良听了,又是苦笑笑,什么话也没说。

  李伯阳对大人们的想家不想家话题不太感兴趣。此时见李宏良没有再向下说,忽然想到了什么,然后就对李宏良神秘地说:“伯,告诉您个秘密,这事儿您和富叔知道就行了。你们猜猜看,我为什么会被土匪轻易绑上山?我又为什么在山上没受半点的罪?告诉你们吧,这都是我伯云哥一手安排的!”

  “什么?”李宏良一听,眼睛立马瞪得大了。他不解地看着李伯阳,“这事儿是伯云那个畜牲干的?”

  李伯阳道:“伯,你可能还不知道吧。我在土匪窝里,刚才说的那个小土匪来顺,他成天陪着我玩,陪着我说话。时间长了,他对我信任了,就讲了山上好多的事情。过后,他就向我讲了我被土匪绑票的经过。”

  “那他是如何对你讲的?”李宏良的眼睛瞪得大大的,直直地瞅着李伯阳。

  李伯阳说:“来顺告诉我说,哦,这事儿有点转弯儿。其实这事儿又不是伯云哥去找的土匪,是伯云哥先找的李道星,然后由李道星去山上找的土匪。来顺说,李道星平时爱抽大烟,与山上的土匪多有联系。这样李道星就找到了老鸹岭上的三当家吴承祖。吴成祖接了这个活儿后,就给山上的廖大当家说了说,过后就按照李道星给他们提供的信息,趁我与富叔到我姐姐家的机会,在老龙沟那地方就把我给绑上山了。”

  李宏良知道,李道星是本族的一个晚辈,三十多岁,住在村子的南头。平时不务正业,游手好闲,还吸大烟。爹娘去世得早,家中只他一人,因抽大烟家中四壁空空,连个媳妇儿也没娶上,但他却不思悔改,经常与一帮子人鬼混。庄上的人们知道他的德性,却又奈何他不得,正经人家平时总是躲着他。

  “你没听说他们为何要绑架你?”李宏良没问李道星的事儿。

  “来顺不清楚,没有说。不过后来从另一个叫朱贵的土匪嘴里得知,伯云哥这样做,说是想让我们家破点儿财。至于伯云哥为什么要我们家破财,他也不清楚。”

  开始的李宏良还在听着问着,可听着听着他便不再问了,最后连挂在脸上的一丝笑容也没有了。李宏良的脸色阴暗起来。他做梦也没想到,自己的亲侄儿会做出这样猪狗不如的事儿,过后还佯装不知,还前来做好人,骗得了祖坟地,还骗了二百块大洋。

  真是天理难容啊!

  李宏良越想越气,越想越不是滋味,脸气得通红发紫。就在李伯阳讲述说不清李伯云为何想让他们家破点儿财的时候,李宏良感觉心中就像开水锅里的滚水在翻滚,而且是越翻滚越厉害,以至于翻到后来他就憋不住了,一股腥味从喉咙里直向外冒,然后身不由己地把嘴巴一张,一股鲜血就急不可耐地从嘴里喷了出来。

  鲜血喷出后,李宏良当即眼前一黑,身体向前一倾,栽倒在地上不省人事。

  “伯,伯,您怎么了!”李伯阳见了,连忙蹬下来,扒着摇着李宏良的胳臂不停地叫着。他被眼前的景象吓坏了。

  窦继富连忙过来蹬下,他一边扶着李宏良的头颈,一边对李伯阳急切地叫道:“快快,快去叫刘先生!”

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:麻雀爱苹果
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:107 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 李伯阳 国林
    · 澳门 子期
    · 重燃 子期
    · 浣溪沙·夜观老人广场舞 徐亚子
    · 画堂春·乡村即景 徐亚子
    · 行香子-花之韵 杜天太
    · 杂咏三章 李俊德
    · 羡慕 雷步峰
    · 且做夸父追太阳 赵群星
    · 无题 农夫小调
    · 自信 张丽艳 蝶
    · 《相濡以沫》 张丽艳 蝶
    · 黄石街 竹间白云
    · 张丽艳 蝶
    · 故乡 杲光
    · 丘陵祭 吴语
    · 最后一天 陈炜潘
    · 郑和下西洋(长诗) 严观
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]