首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
黄石街
竹间白云
类别:小说 作者:竹间白云 日期:2020/1/8 字体: 】 阅读:
编者按:这一篇投在故事栏目比较好。这是一个为爱殉情的故事,文笔清雅,像湖水,像云朵,纯净而雅致,带给人遐想和回味。
黄石街
竹间白云
县城东边的街叫黄石街,从东往西。经过近千年的日晒雨蚀,街上原本灰色的石板都变成黑黄色了。一溜的黑黄石板似蛇游如细浪波动。
白洁的家在县城东边的黄石街头。白洁的家门前,有一个清澈见底的小湖,湖水很深。它波平如镜,游鱼碎石历历在目。白洁在黄石街一个小服装厂做职员。
春天,当人们都沉睡在绿茵的毛毯中的时候,白洁就开始有心事。她常坐在门前,目不转睛在看那熙熙攘攘的集市和那来来往往的人流,在想十八岁女子的迷,在做十八岁女孩的梦……。
白洁惹起黄石街许多小伙子为她唱情歌,惹得黄石街小伙子母亲给她烙烧饼。
白洁感到真不好办。母亲骂她野丫头,没出息,把她早早地许给了一位堂表兄。白洁自知母命难违,无奈一个人赤着脚在街上走。黄石街上,被雨水冲得很干净,很光滑,从东到西,也不用穿鞋。
白洁一生气就走进了夏天。
夏天里,黄石街飘过来飘过去许多白裙子、黄裙子,走过去走过来许多兰衬衣、白背心;湖边绽放了枯萎了许多白花瓣红花瓣。一天,有一个年轻学生小伙子在街上买梳子,白洁对他说:“我知道,你在省城读大学。你告诉我,你买梳子送给谁?”小伙子说:“我买梳子送给谁,明天早晨你就知道了。明天早晨桃花绽放的时候,你到县城东边前面的小湖那边去。在那桃花绽放的地方,我会告诉你梳子送给谁。” 
早晨,空气很鲜、很润、很柔;湖水很清、很平、很深。白洁远远看见,那个年轻学生小伙子一个人站立在县城东边前面小湖边的、那桃花绽放的树下,双手捧着昨天见过的那把小梳子,小梳子上结着一片红布条扎起的蝴蝶花。
颗颗珍珠般的泪珠滚过白洁的轻柔飘曳的白裙,她哽咽道:“你,你忘了我吧,家里已经把我许配给了堂表哥,堂表哥他爸是个当官的有势也很有钱,我妈说他家的钱堆得如青山一般高……”
年轻学生小伙子的醉眼一下傻了,立即被湖风凝固成桃珠,潸潸落下……
“你,你不爱这个小湖么?”
“我不答应家里,永远也不!”
露珠洒满了年轻学生模样小伙子脸颊,也结满了白洁的秀发和白裙。一滴露珠就是一颗花瓣,一个花瓣就是一个红彤彤的仙桃。可是桃花还没绽开,他又要走了。她送他,送他上了车又下了车。
“我不走了,白妹,我永远不离开你,永远不!”
“不,我家骂我没出息,你就应做一个有出息的人!”
白洁秀发一甩,双眼皮就垂了下去。光滑的黄石街,白洁离开的身影越去越远,直至消失……。
年轻学生小伙子终于无奈走了,从此再也没有回来,他留在了省城。
在与堂表兄举办婚礼的前一天晚上,白洁纵身投入黄石街小湖,黄石街再也不见她的身影……
黄石街上,白洁家门前还是那又平静、又清澈的湖;街上的黑黄色石板还是那样样光滑、那样干净。县城东边的桃花开了又谢,谢了又开;湖水涨了又退,退了又涨。只有那个赤着脚的老石匠,在黄石街桃树下乒乒乓乓凿着石碑,他不断凿去了岁月,也把皱纹凿深,凿出了许多谜语,也凿出了万千个梦……       

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:竹间白云 发表作品:81 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 黄石街 竹间白云
    · 张丽艳 蝶
    · 故乡 杲光
    · 丘陵祭 吴语
    · 最后一天 陈炜潘
    · 郑和下西洋(长诗) 严观
    · 临江仙·秋尽寒重柳岸 余磊(晴空
    · 孤独的狼 吴语
    · 为祝贺楹联学会换届大会专 冯立新
    · 蓝天,有一只小白鸽 流沙舞剑
    · 山村那男教师 流沙舞剑
    · 百年好合 楚成阳
    · 又见雪飘落 雨送黄昏
    · 雷峰塔下压金钵 徐岱锋
    · 比梅花 王庆同
    · 踏莎行·闲吟 余磊(晴空
    · 你若懂我 王振选
    · 醉春风·影莹心瘦 余磊(晴空
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]