首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
李伯阳
长篇小说连载
类别:小说 作者:国林 日期:2020/1/1 字体: 】 阅读:
编者按:李伯云要回祖坟地的目的如愿达到,在走投无路的情况下,李宏良只好答应了侄儿的一切要求,儿子平安回家是他现在最大的愿望。
第四章
    3

  李宏良在李伯云与李伯真走后,心中一直有些放心不下。但在这样的节骨眼上,他又没有其他的什么好办法,只能听凭李伯云前去鼓捣,至于能鼓捣个什么结果,那就只能听天由命了。

  有一点李宏良还是觉得庆幸的,那就是李伯云让他不再卖房子卖地,仅凭这一点,他也没理由不让李伯云前去鼓捣。

  虽然如此,可心中的焦虑仍然不减。

  李宏良每天早上醒来,首先想到的就是晚生的消息。他不知道,晚生这些天于土匪窝里是如何度过的,其间受到了什么不测没有。毕竟长这么大,晚生还没有远离过家人,而且还是在土匪窝里生活这么长时间。

  想到这里,李宏良不禁担起心来。

  然而一天天过去了,李伯云自那次离开之后,四天来却没有一丁点的消息,甚至连个平安的回话也没有给。

  这不能不让李宏良怀疑起李伯云了,怀疑李伯云在自己跟前说的好,而过后是否真正在进行这件事情的操持。

  李伯云当时走时曾信誓旦旦地告诉李宏良说,他一定会倾尽全力营救晚生兄弟,并且会让晚生兄弟好端端地回到李宏良身边来。但既然是操作这件事情,自然也有很大的难度,所李伯云让李宏良一定不要催得过急,要给他些操持的时间。

  话说到这个地步,李宏良只得耐着性子等待。

  第五天上,李伯云与李伯真在李宏良千等万盼的焦虑中过来了。

  他们给李宏良一家带来了一个好的消息——明天,晚生就可以平安回来了。

  但好消息的背后,还有一个不太好的消息——李宏良需让他家的那块四十亩祖坟地拿出来,另外还需两百元的大洋。

  李伯云说,只要三爹把这些都办理了,晚生兄弟就可以顺顺当当地完好无损地回来了。

  听到这个消息,李宏良的眉头一时皱了起来。他不知道,土匪不要田地不要多的钱财,却要那块祖坟地,是为何呢?

  难道土匪相中了自家的那块祖坟地了?

  李伯云见了,笑着道:“三爹,我这可是尽了最大的力了。当时我就说过的,为了晚生兄弟能够顺利归来,您老总少不得要破点钱财。现在的这个结果,如果三爹还不能满意的话,那侄儿我就无能为力了!”

  李伯云说过,把两手向前一摊,做着一副无可奈何的样子。

  李伯真这时插言道:“三爹,伯云哥这次可是下了大劲儿。您不知道,为了晚生兄弟的顺利回来,他跑了好多的路,找了好多的人,也请了不少人的客。至于其他方面,您老也知道的,花费自然少不了,如今弄到这个结果,已经很不易了。您老......”

  彭秀娥一旁听了,马上跟着道:“阿弥陀佛!这个结果确实不错了,他爹你就不要再有想法了!”

  李宏良听了,看看李伯云,又瞅瞅李伯真。他觉得眼前这个结局,与之前的卖房子卖地倾家荡产相比,应当是个不错的结果了。他不能太过贪心啊。但让他不理解的是,土匪何以会看中他家的祖坟地呢?

  “云儿,按说三爹对你们跑的这个结果自然没有话说了。”李宏良说,“只是不知道,咱能不能把祖坟地换一下,换成四十亩好田好地,如何?”

  李伯云看着李宏良,这时神秘地笑笑:“三爹,要说的我已经说过了,其他的话我想还是不再多说的好。目前的这个结果,我还是那句话,如果三爹觉得侄儿办的还可以,那就任何话也不要说,如果觉得侄儿办的不力不如三爹的意,那就请三爹另想办法,侄儿我决不多言。”

  李伯真听了,马上说:“三爹,您老就不要再有其他的想法了。这个结果,与您之前的局面相比,可谓天地之别,您老该满足了!”

  李宏良听过了,仰头把眼睛闭一闭,然后把头低下来睁开。他喘着气说:“好吧,我什么也不多说了。这件事儿,让云儿和真儿操心了,过后我会让晚生慢慢填你们两位哥哥这个情的。那就这样吧,你们看如何办理为好?”

  李伯云听了,眼睛眯成一条线儿:“还是三爹明白。既然现在三爹决定了,那我也就不再藏着拽着了。”这样说过,就把李宏良和彭秀娥看了看,“其实呢,这四十亩祖坟地不是土匪提出来要要的,是侄儿我要的。”

  李伯云这样说过,突然停住了。他想看看李宏良的反映。

  李宏良开始对于李伯云说要那四十亩祖坟地就有想法,但李伯云没让他说出来。现在,李伯云主动把原由说了出来,虽然是在预料之内的事,但现在从李伯云嘴里听到这样的话后,他还是不由得有些吃惊。他把眼睛瞪得大了,然后又向下压了压挤了挤,带着皱眉的神情看着李伯云。

  李伯云见李宏良如此地望着自己,就把细长眼微微地闪了闪,然后神秘地笑着说:“三爹可能要问我,你这样做是为什么呢?其实三爹稍稍想想就明白了。我吧,只是想,在我们这辈上,我岁数最大。说句三爹三婶你们不爱听的话,哪天你们成仙了,我这个当兄长的,应当把我们李家的传统给承传下去。三爹您说是不是?既然如此,所以我希望三爹能够成全侄儿的这个愿望。至于晚生兄弟那边的事儿,花费自然不会少,至于需要多少花费,那就由侄儿我全权代三爹来垫付就是了。”

  听了李伯云的话,李宏良的脑子突然“嗡”的一下。他似乎听到了当年二哥李宏全的话。这样的话语,似乎就是当年李宏全要说的话。只是二哥当年未能实现这个愿望,现在由侄儿李伯云来帮助实现罢了。

  “云儿如此说来,是因为那四十亩祖坟地才肯出来帮的这个忙?”

  李伯云听了,嘴角露出一丝笑意:“三爹想多了。我想要祖坟地不假,但这只是顺便想到的。因为我一直没有忘记我伯在世时说过的话,他临死的时候还希望我将来能够掌管李家的祖坟地。所以在救晚生兄弟的过程中,我宁愿自己多拿出一些银两来,目的就是要实现我伯在世时对我的希望,把这块祖坟地划到自己门下管理。再说晚生兄弟现在还小,将来三爹哪一天归西了,他不定能经营得好,所以不如由侄儿我来经营的好。”

  李宏良听过,心中一阵恼怒。一时气愤,脸便憋得通红,随即猛咳几声,才渐渐平息了。然后喘着气说:“好好好!云儿不愧是你伯的儿子,时刻没忘记你伯说过的话和想要做的事儿。既然这样,那这四十亩祖坟地就给你得了。给了你,我也省了一份心。”

  李伯云神秘地笑笑:“谢谢三爹的夸奖。既然这样,那明天上午,您让老窦赶车去老龙沟那边的狸子洞接晚生兄弟,我们这边办理地契过户手续。”说过,他把李宏良看了看,然后又皱皱眉头补充道:

  “三爹,还有一点,也请您老能够答应。”

  李宏良说:“云儿还有什么话,只管说来。到了这个地步,你就不要再藏着拽着了,该说的该提的一并提出来说出来就是了。三爹本是个行将就木的人,之前差点儿倾家荡产,有点家不成家了。现在因为云儿您的操劳,才让三爹保住了眼前的这份家产。如此说来,三爹还得谢谢你与伯真才对。”

  李伯真听了,马上说:“三爹别这么说。这事儿是云哥一手操办的,我可没有一点的功劳。我不过是跟着云哥前来跑个腿罢了。”

  李伯云见李宏良如此说话,知道他心里有想法却又不便发作。也罢,到了这个时候,他也不需再顾及其他了。如此笑着说:“三爹,我说了请您与三婶不要生气。我要说的是,既然祖坟地已经归了我,那祖上的牌位是不是也应当一并请到我家里去供奉啊?毕竟祖上的牌位与祖坟地,是一脉相承的,不能我管理祖坟地,您这里还供奉祖上的牌位。三爹三婶觉得我说的在理吧?”

  李宏良一听,肺几乎要气炸了。但他还是忍住了,然后气喘着说:“好好好,既然云儿想撑起我们李家的大伞,那就按你说的办吧!”

  李伯云说:“还是三爹体谅侄儿,不让侄儿为难。既然这样,那明天我们在办理祖坟地过户手续时,我就将祖上的牌位一并请回去了。”

  “请吧请吧!”李宏良听了,无可奈何地说,“云儿现在是老大,将来你们兄弟几个,你还得多担待点。”

  李伯云说:“三爹哪里话。自家兄弟的事情,就像现在救晚生兄弟一样,只要他们有什么需要我帮忙的,云儿自然不在话下。谁叫我是他们的兄长呢!”

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:105 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 李伯阳 国林
    · 新年吟 余国才
    · 瑟觅冬粮 游祖旺
    · 张衡十年写两篇 徐岱锋
    · 元旦.家 李太军
    · 花样年华 缘年寒光
    · 七绝.家乡 荒漠苍狼
    · 七绝 不惑之问(新韵) 荒漠苍狼
    · 七绝.接女儿放学(新韵) 荒漠苍狼
    · 可爱的猫 杲光
    · 闲访 腊梅子
    · 2020年元旦 一元钱的钱
    · 奋斗人生 薛效承
    · 惬意生活 薛效承
    · 让安全为生命护巷 薛效承
    · 悠悠世界,一卷平静谁的牵 春江青苇
    · 无悔(微散) 凌顺达
    · 七绝 . 过元旦 天生我才
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]