首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
dvd交响曲
类别:小说 作者:芳芳 日期:2019/10/31 字体: 】 阅读:
编者按:一部DVD交响曲,包含着苦辣酸甜各种意境,反映了影楼经营背后的艰辛不易和他们在困境中苦苦支持的坚强,文字诙谐幽默,充满生活情趣。
dvd交响曲
影楼的dvd是婚礼的音乐光盘,是一组动感照片,两首歌,八分钟,时尚传统、经典浪漫,喜庆欢快,周而复始遁环播放。我私下里称它为交响曲,只因我与dvd之间有过太多的坎坎坷坷曲曲折折跌跌撞撞磕磕碰碰。
影楼里最没出息的工作是取件,取件这东东没任何技术含量,却要面对一大堆的返工和客怨,你说烦不烦。
去年年底正当旺季,我被老伯父抓壮丁一样抓来取件,要我板上钉钉地、死心踏地地干下去,不知道我以上的成语用的贴切不贴切,反正是要我踏踏实实地工作。因为呢,我是扶不起来的阿斗,整天混在小区老人群里打牌斗地主。说老也不老,他们要么是离退休干部,要么就是退居二线的小公司老总,都是些优秀小人物,当然比我老比我伟大,我是而立不立。
那天老伯父戳了戳我的鼻尖,点击点击我的脑门,抖出一大堆老古董教训我,什么“少小不努力,老大徒伤悲。”什么“二十不勤,三十不立,四十不富,五十衰而无人助。”总之是死缠烂打般地把我扶上墙,惟恐我“哗啦”一声又从墙上滑溜下来。
“老伯,是你说近朱者赤近墨者黑,是你说过跟优秀的人在一起,也会变优秀的。”
“我可没有叫你跟优秀的人一起斗地主啊。你为什么不取精华、专学糟粕?”
虽说我平时吊儿郎当,可工作起来就跟斗地主一样认真专注。刚来取件,我沉不住气,手忙脚乱。尤其当客人喊叫:“快快!你家店门口停车要吃罚单!”的时候;尤其当透明胶带找不到头的时候(开箱让客人查看后是要用胶带重新封口的),我们经理特抠门,专买这种便宜胶带,一不小心就断了,一不小心就找不到头了,气得我狗急跳墙却没墙可跳。
这些都是芝麻绿豆小事,一咬牙就过去了,习惯了就好。我今天主要说dvd。
客户拍婚纱照都少不了婚礼小插曲大视频,柜子上那一叠叠dvd光盘就是了。今天要讲的事儿就是前面说过的:我与dvd之间的坎坷曲折跌跌撞撞磕磕碰碰。
制作dvd的商家在厦门,叫什么亿旺传媒责任有限公司。经年来源源不断从厦门把一叠叠客户的dvd光盘快递到福州我们影楼里来。之前如何我不知道,我知道的讲述的是我所见所闻所经历的事情。
今年头几个月,发现很久很久没有收到dvd光盘,qq里问厦门亿旺,客服都说寄出了寄出了。我问能不能查询一下到底寄到哪里去了?查到自提柜那里去了。自提柜离我们影楼店五百米远,而我们影楼面向大街四通八达每天是八点开门二十一点关门,快递员怎么就找不到门了?问店长,投放自提柜有短信通知你吗?因为收件人是他。说没有,从来没有。奇了怪了。
我在qq里对亿旺说,我忙我没时间投诉。
次日快递员亲自把自提柜里几大叠dvd光盘送店里来,纯属多此一举,因为我都网传自己刻录了。这些迟到的光盘变成了一堆垃圾,得送工厂麻烦人家销毁。
话说某通快递员够奇葩的了,五一长假之前影楼进入旺季的时候,突然间发现快递特别慢。从厦门寄出音乐光盘竟然需要一周甚至更长时间才到达福州。qq里问亿旺传媒客服:查下快递路线到底怎么走?结果是这样走法:厦门――福清――泉州――宁德――福州。到了福州还舍不得送出去。
“有这种走法吗?厦门到福州,当天就能到件,竟然绕来绕去走了一个星期,这还叫快递吗?你们要不要换个快递公司。”
“我们向来都是用某通快递的。”
“那恳请你每次寄件催促他们快递快递快快投递。”
“我们只管寄出,我又不是快递公司,管不到他们的事情。”
“那我叫老板炒了你们。天涯何处无芳草,福州哪个地方没有传媒公司。”
亿旺没作声,她也知道我只是吓唬吓唬她而已,我算哪根葱?
每年七八月影楼进入淡季阶段,这回经理大人备足了空白的dvd碟片,我也一鼓作气地网传刻盘,平均每天刻五六个盘。亿旺那家伙何乐而不为?省了一大笔刻录费和快递费,节约了多少成本啊。所以客服网传最积极。
某通快递眼看捞不到快递费了,这才体会到速度就是金钱,这才懂得兢兢业业的重要性。所以偶尔厦门有dvd寄过来,都是次日就收到,通常昨晚厦门寄,今天早上福州就收到。够畅快的了,俗话说“钱能使鬼推磨”,并且这磨推得特快,简直是脚不沾地飞一样的快。
与此同时我也锁定某通台江二部的客服电话,只要dvd一到达福州中转站,就催他们立马送到。
可是好景不长,到了九月进入旺季那当儿,厦门老客服跳槽了,换了新客服,网传dvd老是断线,寄又不肯寄过来,说什么刻录机坏了,坏了一个月都不修?而这边门市与客户又是天天异口同声地“dvd...dvd……dvd……”
我是焦头烂额,只要旁边有人叫“弟弟”,我都以为又有人在催dvd――
“dvd什么时候到呀,客人明天要结婚了!”……
不仅这些,dvd派生出的问题可多啦――
“都什么时候还用这dvd光盘,现在谁家里还有光驱?帮忙发送邮箱哈……”
“帮忙复制到u盘,人家酒店没有光驱只要u盘。”问题是我那破电脑的u盘接口已经塌陷了,即使插得进去也是无法辨认。
“dvd光盘打不开,网传发送客人邮箱哈。”
“dvd播放很卡,不知道是不是电脑问题,网传发送客人邮箱哈。”
“客人对歌曲不满意,不要叽里呱啦英文歌,改成《咱们结婚啦》,齐晨唱的,一定要齐晨唱的,叫厦门亿旺一改好了马上网传,麻烦你发送客人邮箱哈。”
这些都是工作,是份内的事情,无可厚非。
作为取件员,是要在数码部、冲印社、工厂和亿旺dvd几个空间上窜下跳。最常出现的状况是数码部图片输出了,冲印社或亿旺却没有下载到,你又要回过来敲敲问问数码部,然后把输出记录转发给冲印社或亿旺,让他们重新下载,实在下载不到,只能叫数码部重新输出。其次,冲印社照片送工厂了,工厂未必就收得到或找得到。有时候一方咬定已送,另一方咬定没有收到,偏偏客人婚期又是后天,气得你狗急跳墙却没墙可跳,嗨!最怕这个时刻。
作为取件员还有一大麻烦,查件对件的时候最怕有问不答。对方不回复或者不及时回复都会让你焦头烂额狗急跳墙,你却拿他她没办法,甚至有时直接吼过来:“我都忙得没时间去死!你还叫你还叫!叫个不停!”
除此之外取件员是要处处补漏,门市相册漏写、选片海报漏开、数码部钱包照漏传、工厂送件又漏了什么什么……总之,人的记性都是有限的,包装我自己。总之,整个流程包含太多太多不确定因素,要耗费好多时间精力,所以我不能一头栽倒在dvd上。
我老早就把这些情况汇报给老伯父和他手下的经理大人店长先生,但迟迟不得解决。倒是西安奔驰女车主车顶上维权的视频启发了我,于是我也一屁股坐到经理大人的办公桌上,理直气壮地开门见山地――
“厦门累积好多dvd都不寄出。说什么刻录机坏。坏了一个月都不修!这亿旺传媒,就跟没人管一样!”
经理大人说,有话慢慢说。
“一台破电脑又网传又刻盘又发邮件,其它事情都不用做了,其它都操作不了,卡死!”我慢不下来,反而越说越快越说越激动……
果不出其然,也在我意料之中,当天下午,上头通知,取消光盘,改用云盘。这下好啊,只要把dvd链接提取码给客人,让他们亲自下载就行了。
为什么说在我意料之中,因为半个月前一个客户dvd播放到中途失声了,而厦门新客服说她那边的原底都有声音很正常的。我费了九牛二虎之力都无济于事,包括发送客户邮箱,包括厦门新客服用原底亲自发送客户邮箱,全都不管用。最后这新客服给了我dvd的链接提取码,我立马转发给客户,客户一下子破涕为笑:他明天的婚礼有救了,dvd播放顺畅了。
言归正传。上头政令一下,我马上告诉各分店:今后音乐光盘不发视频,只发链接,各门市可以直接从门市流程备注栏里把dvd链接提取码复制粘贴到客人的微信或邮箱里。
ok皆大欢喜!化繁为简,至简至美。从此以后总店与分店之间、门市与取件之间、门市与客户之间,就少了一层dvd摩擦。取件的我与厦门亿旺新客服,也总算喘过了一口气。
国庆节我约老伯父一起斗地主。我对他说:“下辈子不做取件,宁可到你办公室扫地擦桌子。”
老伯父说:“我的办公室卫生自己包干,同时还包干会议室卫生,每天傍晚还不忘给花圃园地浇浇水修剪修剪,哈哈,陶冶一下,没什么。”
老伯父从前是傲慢的人,然而这几个影楼、这几个压力山大的影楼,不仅压弯了他的背,更是压垮了他的傲慢。每次看到他白发苍苍,心里就会涌出一股辛酸。每每因为贷款等资金周转问题而在银行人士面前点头哈腰显出卑躬屈膝的模样,看见他这模样,我的心就一阵难过。
影楼啦,外表看起来光鲜亮丽,其实大多时候是赔本赚吆喝。1997年东街口第一家
影楼开张,每个婚纱套系就是五六千元,时隔二十多年后的今天,每套婚纱照仍然是数千元不改。这二十年间,房地产价格可是上翻了几十倍。
老字号品牌跟山寨水货还真不一样,区别的是信用与胸怀。那些奸商都是把客户当猴子,能宰多少是多少。可这里的人把客户当上帝,能优惠多少是多少。有时候只因点滴瑕疵二话没说就给返工,二话没说就给额外补偿。尤其是重拍,可怜了摄影团队,只因“上帝”一声不满意,就得冒着严寒酷暑从头开始……
dvd,小插曲,两首歌,八分钟,传统时尚、经典浪漫、喜庆欢快,周而复始,循环往复……
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:麻雀爱苹果
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:芳芳 发表作品:3 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · dvd交响曲 芳芳
    · 桂枝香·情满月楼 山水情人
    · 咏友藏头诗二首 李震清
    · 穷人富人 红粉草木
    · 天意 烈烈西风
    · 太阳行(3) 地子
    · 虚拟的七夕场景 凌顺达
    · 林钤兰,渺渺风雨人世间, 作家周金木
    · 猪飞飞 吕振起
    · 祝你一路平安 吉芷
    · 藏族经幡 地子
    · 造山 地子
    · 妻子说弄丢了左边的耳环 薛永峰
    · 除了摆渡桃花,我此生还不 南希砚秋
    · 临江仙---百花吟一百、兰花 雪域听风
    · 临江仙---百花吟九十九、一 雪域听风
    · 思绪在雪花里飞扬 蓝翎
    · 临江仙---百花吟九十八、合 雪域听风
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]