首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
且喜夏日五月天
类别:小说 作者:二月梅 日期:2019/5/13 字体: 】 阅读:
编者按:总又是那一抹情,淡淡的言谈交流,却又是深深的思慕和惦念。也许,该放下了,春天美色留不住,且喜夏日五月天。是不是解脱呢?
约定的时间未到,莲就在楼下喊她。她正忙着回复信息,走到窗前招手要莲上楼。
    爽快的莲噔噔跑上楼来,她打开门,莲就抱了过来:“让我闻闻,香不香?”她笑着打掉莲的手,说:“你自己先坐会,没人陪你,自己吃水果吧,我快收拾一下。”莲找了个舒服的姿势坐下,翻看着她放在沙发上的《小楷技法》,悠然而待。
    她简单洗了脸,就听莲问:“你脸色不是很好,怎么了?”她不知该怎样对好友说,有些事不感同身受,别人是无法体会到的。想到了她如猎犬,逡巡在他的文字里,灵秀的鼻翼轻嗅,他昔日爱的踪迹。她不愿做别人的影子,亦不愿成为他的试验品。恍惚间,只好敷衍到:“没事!我就是做了一回芸娘,选了个好女子给别人!”莲知道她尤喜《浮生六记》中灵性可爱的芸娘,却仍一头雾水,不知她所云。可她不会再追问。
    好的友情就是如此,想说的必然说,不想说的不要深究,这是对彼此的尊重。
    没有心情修饰自己,她简单化了淡淡的妆,掩住脸色的黯然。穿了一件淡紫色旗袍,傍晚温度低,又拿了驼色薄大衣。看着首饰盒里的饰品,她不喜金银,却有很多;最喜玉镯,却只有一只,还是戴不得的。她把玉镯戴在手腕上,端详着,最终还是摘了下来,即使那种玲珑之美让人爱到骨里!
    她把从老家捎回的应季蔬菜用心包扎好,当做上门做客的礼物。吃够了山珍海味的人们,返璞归真,喜欢吃农村人种的原汁原味的蔬菜,鲜嫩的香椿小葱生菜正好。一切收拾妥当,两人开车去朋友家。
    朋友家已欢声笑语。她带去的东西马上被送进了厨房,大家嚷着要吃。女主人备了香茶,大家边喝边聊。天色已晚,大家帮着女主人准备好饭菜时,男主人回来了,身后还有一个人。她看到他,怔住了,他也微一怔,但立即笑到:“李说今晚家里热闹,我就来蹭热闹了。你好,梅子!你好,清莲!……”一个小城,彼此熟悉,只是她在小镇和市里来回小住,和他好久没见了。
    这段时间,她刻意地疏离,从他时而落寞的神情,她能读出他眼底的思念。她心底划过一丝心痛,庆幸没戴那只玉镯。那只为她所珍爱的玉镯是他送的。他知道她尤喜玉镯。一次她去小城开会,他去看她,给她带去了一只,她无论如何不要,可他说只是一件小礼物,并不贵重,不喜欢就扔了。他眸中的忧伤,对那只玉镯的喜爱,促使她只好收下,可从未戴过,作为一份礼物珍藏。他曾说她如玉,冰清珍贵。只是今天,她还是他心中的玉吗?既然给不了他任何承诺,她只能在远处淡淡地牵念,彼此安好。
    女主人为她倒上红酒,她抿了一口,瞥到了他的担忧。她的神情瞒不过他的眼睛,毕竟为政多年,眼神是犀利的。于是,她翘起嘴角流泻一抹笑容,不让他担心,心中却莫名地想哭。感情上她是个傻瓜。他曾无数次告诉他不要轻信男人的话,男人的心易变,包括他自己。而她总是心软,相信了一个男人的话,付出了整个灵魂,流了太多的泪,也伤了太多的心。
    也许,放下,回到朋友的距离,找回迷失的自己,是最好的结局,亦如现在的她和他。
    把酒言谈,夜已深,众人欢去。他绅士地为她披上大衣,问她书法练得怎样,叮嘱她要好好的,想送她的字已裱好,只是不知她要来没带,等托人捎给她。她今晚略有放纵,喝了不少红酒,甚至想喝醉就好了,可最终自律制止了她。她轻笑着让他放心,她又不是孩子。
    夜风温柔,莲专心开车,她喃喃自语:该放下了,春天美色留不住,且喜夏日五月天。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:二月梅 发表作品:11 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 且喜夏日五月天 二月梅
    · 枯萎的花束 王彬
    · 醉花阴《春梦寄相思》 吴婷芬
    · 满筐书 朱秋华
    · 雪松梅红 朱秋华
    · 千层念 朱秋华
    · 今日随意选四首2017年所写 沪上黑哥
    · 《琵琶仙 词 清 沪上黑哥
    · 七律  游酉阳桃 缙云渝水
    · 翠竹·弯月 余磊(晴空
    · 七绝   &# 夜林
    · 我不想有姓 周新进
    · 心中的彩云 袁新杰
    · 桐叶粑 缙云渝水
    · 七律·紫藤迎春 李业鸿
    · 七绝·牧女献糜 李业鸿
    · 荒水塘 缙云渝水
    · 七绝·了悟中道 李业鸿
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·杭州KTV荤场真空 ·seo培训 ·seo
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]