首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
长篇网络小说《风雨魅影》连载十二
类别:小说 作者:李代全 日期:2018/9/11 字体: 】 阅读:
编者按:这一节有惊心动魄的一幕,也有情窦初开的开端,一切似乎都在变化中,期待后续精彩。

十二

礼戴荃开始惊慌了,急忙大声地吼道:
“我不行了,快来救我!”
可礼戴荃的“救”字还没出口,咕噜…咕噜…连喝几大口水,呛得他难受极了,便沉入了河底。这时,礼戴荃便拼命地睁大眼睛,闭紧嘴巴,用力挣扎,手也在抓脚也在蹬,只想能够抓到一件救命的物体,由于他双脚用力过猛,接触到河床,猛地一下蹦出了水面:
“救——命!” 礼戴荃拼命地喊道。
咕…噜…又是几大口水后,再次沉入河底。这时的礼戴荃,虽然心急如焚,继续挣扎,使出浑身的力气,也远不如第一次挣扎的力量大了。只有那渴求救命的眼睛还鼓得圆圆的,只希望看到有人来救他。悲哀、痛苦、绝望一起向他袭来。这时,再生的念头给了礼戴荃的力量“我不想死”,便再次拼命地最后一搏。然而,也只是把他的双手露出了水面,连救命二字都未喊出口,再次沉入了河底。但他朦胧的听见水面上的人在说:
“在前面、在前面,我看到班长的手了”。
礼戴荃便渐渐地失了知觉。他们把礼戴荃救上岸边后,大家一起提起他的双脚,用力抖动,待礼戴荃大口大口地吐出水来后,又是平放在地上做人工呼吸,很快出现了微弱的呼吸,张新才高兴地喊到:
“班长活过来了!活过来了!”他吓得全身无力地一屁股坐地上有气无力地说:
“今天把老子吓惨了!要是救不过来,我还莫法向他老汉交代哟!”
礼戴荃静静地躺在河边的青石板上许久许久,当他的神智完全清醒的时候,深蓝色天空中,露出了微笑的星星。礼戴荃呆呆地望着清清的巴河水感慨道:
“美丽的巴河,你既养育了我,又让我从死亡的边缘上获得再生。”                    
恰在这时,礼戴荃的二姐气嘘嘘地跑来喊道:
“弟娃儿,们杜老师今天来我们家两次了,说是有急事找你,爸爸说你在这一带捡抓钉,叫我来喊你快点回去。” 礼戴荃听到这话,几个同学扶着他急急忙忙地回家了。
礼戴荃一到家里,杜老师已经在他家等得不耐烦了,一见礼戴荃脸色苍白,着急地问:
“礼戴荃,你这次考高中差1分!到这可怕的消息着急地问道:
“杜老师,那该怎么办呀?”杜老师急忙解释说:
“今天上午,教育局通知我们学校,我们是勤工俭学的先进单位,给我们三个降分录取指标。条件必须是班长,或者团支部书记。降5分录取。你是排在第一个,马上把表填好,八点前我必须送到教育局去。”在杜老师的帮助下几经番周折,礼戴荃终于跨进了巴中中学高中部的大门,高中三年是最有意思的三年。
新学年第一期班主任樊庆乾根据初中校长推荐当上了班长,原来初中班的同学好多没有考上高中,考入巴中中学的几个也分配到其他班去了。新班同学全是陌生面孔,基本上是巴中中学初中部的同学。礼戴荃很快与他们建立起了亲切的同学关系。在男同学中关系好的
有黄正洪,高高的个子四方脸,对人真诚友善热情,爱帮助人他的小提琴拉得好,与礼戴荃家的父母早年有过交往十分熟悉。我喜欢他的乐于助人,和他在一起聊天感觉他的课外知识比我丰富得多。
还有就是熊敬同学,他爸爸就是礼戴荃开始讲述的政协的熊叔叔说他碗底下有虫的他,至于礼戴荃和熊敬亲密关系就不再述了。打篮球了在一起老是喊礼戴荃小名。(秘密不公开)
还有就三年同排坐的李德元同学个子不高,但十分灵性,活跃,长得一对别致的招风耳同学们叫他“大耳朵”就可想而知了。黄正洪,李德元,礼戴荃、熊敬四人天天是上学放学一路同行。同学们说他们是穿连裆裤的‘四人帮’。 
还有城里的高干子女男同学,作为他这个贫穷家的娃儿不敢与他们交往,基本上是望而祛步,当然还有男女搭配的“四人帮”;李祖珍、黄正洪,礼戴荃,刘芳兰,他们四人经常在没有自习课的夜晚一起交流,礼戴荃基本属于情商低落的电灯泡了!有一次礼戴荃当兵要走了四个人在巴中大桥头交流到天亮,但爱情的窗户始终没有捅破……
    四班家庭条件好,人又张得漂亮的女同学中美女好几个:秦巴达,刘冰,汪丽明,李祖珍,刘芳兰、小乖小乖的李彩霞。背不完数不尽哟!这些美女他从来都没有正面看过一眼,因为贫寒的家庭自卑感给他造成了情商的“残疾”。哪怕是把他编排到班宣传队经常与美女跳舞时,也不敢正面看他们一眼。有时上课了想从手指缝里看看她聚精会神上课的样子,也是一种美的享受。再好的同学也不能泄露出埋藏在心中秘密,甚至手指缝里的暗恋……
桃花,是一支耀眼的校花。她那水灵灵的大眼睛,如两潭伊人的秋水,暂白的皮肤,纤细的柳腰是天生的舞蹈坯子。再加上得体的服装和潇洒大方的举止,回头率简直达到了百分之百。加上她优越的家庭条件,更是目中无人。而我作为一个贫穷人家子弟,是永远不敢非分之想的,一日三餐不饿肚子就不错了,只有刻苦学习才是我唯一的出路。所以,在平时与她交往说话时,从来都不敢正视她一眼,每次都是脸朝一边,而且是脸红心跳。又一次班宣传队排练舞蹈,想出了一个好办法,一个动作假装做不好,让她手把手地教,和她零距离的接触好了几天,美美地欣赏她的美丽。从那以后在他平静的心田里,荡起了暗恋的秋波。
在礼戴荃印象最深的一次就是她去巡回演出一个多月才来,许久不见暗恋之情愈加浓厚。当她一进教室她的目光在那对视的刹那,礼戴荃先是一阵惊喜继而他那羞涩的脸一下子涨得通红,再也不敢看她了,当时礼戴荃的脑子乱成了一团麻,物理课怎么也听不进去,我实在按耐不住激动的心情,便大胆地侧过身去,又蒙上脸去偷看那美貌的神情……


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)