首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
七夕
类别:小说 作者:凌顺达 日期:2018/7/16 字体: 】 阅读:
编者按:文章通过夫妻两个在“七夕”当天不约而同想到为对方买礼物及读诗和讲故事等情节,展现了两个人互相体贴、彼此理解的伉俪情深,让读者感受了一个温馨浪漫的七夕。
七夕(小小说)
文/凌顺达
早晨起来,李忠觉得还很想睡,真想再躺下睡多一会儿。窗外一阵晨风吹来,李忠觉得很凉爽的,全身顿时清醒起来,睡意全无。
按往日的习惯,李忠先到卫生间刷牙,今天意外的翻翻日历,一看,“啊”了一声,自言自语地说,原来今天是“七夕”!是农历七月初七,这可是情人节,谁不知呢?!看看老婆林玲也正准备起床,可,该不该告诉她呢?李忠想了想,还是不先告诉她,又没有买好什么礼物的,等晚上再说不迟。况且,记得在谈恋爱的时候吧,李忠搞错了日期,误把新历七月七号当作“七夕”,花送到她面前,闹了一次笑话,至今还记忆犹新。所以,心里打算,今年过一次有意义的“七夕”节日。
中午,李忠和林玲下班都回家午休,按照平时的习惯,林玲买午餐,今天买特别丰盛,看到老公回家,也是笑眯眯的看他,以为老公有什么“表示”。李忠不知道林玲已经知道今天是“七夕”,又还没有买什么礼物,所以在她面前不想先说出今天是“七夕”,林玲也觉得老公今天有点怪怪的,只是两眼深情地看着自己,也以为他还不知道今天是“七夕”,如果知道的话,是会送礼物给我的,况且今天是一个情人节哦,本想提醒一下,但还是先不说,让他休息好,下午上班才有精神。
下午下班了,李忠和林玲都到街市去,都想买礼物送给对方,都还没有想好买什么,都觉得买花是俗了点。所以在街上转悠了很久。“老公,你在干什么?”林玲发现了李忠问。“老婆,你还没有回家?”“是,我想买礼物送你,今天是“七夕”,你忘记了?”李忠笑了,“我就是想买礼物送你,选了几件都不满意。”“不用了,我们不用互送礼物了,就在前面食豆腐花吧,那不是有花了吗?”“好,我们节俭一点,存点钱放到银行去生息。”
晚上,李忠和林玲坐在沙发上看电视,都在搜索有关“七夕”的节目,看着电视,夫妻俩无话不谈。“老公,你是诗人,还是朗读一首诗给我听,谈恋爱时,我就喜欢你朗读诗和你写的诗。”李忠听了很高兴,起码自己的妻子是自己的粉丝,自己学了很多有关“七夕”的诗,对唐代诗人林杰写的较欣赏,就给妻子朗读起来:“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”读完,李忠为了增添妻子的雅兴,就进行了讲解:“诗中描绘了七月初七晚上,妇女们向织女星乞求缝纫技巧的情景。”
看着电视节目,夫妻俩食着水果,话题始终不断,因为是“七夕”,俩人都围绕“七夕”而谈,牛郎与织女的天上人间的感人爱情,大部分人都知道,但李忠还是要林玲讲给他听。“老婆,你对牛郎与织女的故事比较熟悉,能否讲给我听听?”林玲知道丈夫不是不知道牛郎与织女的感人爱情,为了不逆夫君的意思,还是讲:“织女是天上王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,因此叫织女。她在一次下凡人间,与牛郞相识,还决心下嫁给一无所有的牛郎。她在人间与牛郎过着平凡的男耕女织的生活。日子过得挺美满。我真的挺佩服她。试问,那样的真爱,在现实的今天又还存在多少呢?为了心爱的人甘愿放弃自己更好的生活,一起同甘共苦,并且,直至分离后,仍隔着天河为对方守候。一年一次的见面以解相思之苦。”
李忠刚听完妻子讲的故事,外面正好下雨,“下雨了,是不是牛郎织女见面时的眼泪?”李忠面带愁容问。林玲笑着回答:“我是不是讲得很动人,你触景生情啦?!”“如果我是牛郎,你是织女,你会不会象织女那样爱我?”“我们要是象他们那样就惨了,一年才见面一次,我才不愿意!我们现在天天在一起不是很好吗?”林玲撒娇地说。
“当然,我们不能分开,永远在一起,但我真的为他们永恒的不离不弃的爱情感动着。”李忠对妻子的回答很满意,然后感慨地说,“问世间情为何物?或许,就是经历了许多困难许多挫折了以后,仍在一起,不离不弃吧!”
夫妻俩默默看电视,心情舒畅,都觉得今年的“七夕”过得特别有意义......
上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:麻雀爱苹果
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:217 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 七夕 凌顺达
    · 王庆同
    · 旱春 童跃强
    · 陈默相亲 北岸大吕
    · 我们不是神 吴朝辉
    · 梦2 林得胜
    · 博文鼾声 卿瑾炎
    · 重返西疆 吉祥
    · 早安,烂龙 卿瑾炎
    · 七律,人间有味是清欢 与云有约
    · 追梦人 骊山
    · 好吧,我醒了 卿瑾炎
    · 题卓忠信(泰山画人)稳如 姜胜利
    · 无题 朱兵辉
    · 什么也没有 孤客
    · 你身边的人 风中无香
    · 《新七绝三百首》沈骞著 沈骞
    · 七绝(新韵)太阳伞 长长
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网 ·花成论坛
    ·南京宣传片制作 ·乐居财经 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]