首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
站长的底气
站长的底气
类别:小说 作者:小水 日期:2018/5/3 字体: 】 阅读:
编者按:没有了靠山,站长的底气也就没有了,没有点真本事,仅靠关系,想得到下属的信服,做出成绩来显然是很难的。

小小说:                     站长的底气
                             作者:小水

    刚参加工作的那几年,年青爱玩,精力旺盛,吃过晚饭后又无事可做,于是常常约上一伙人到家里打麻将。在打麻将的时候,我注意到一个现象:刚发工资那几天,牌桌上总是声音一个比一个大,冲炮一个比一个猛;等到工资花了差不多了,又一个比一个小心谨慎,一个比一个缩手缩脚。总之,抓牌出牌敲桌子打板凳的那个一定身上钱包鼔鼓银子充足,连屁都不敢放响的那个一定是囊中羞涩捉襟见肘。当然,手中有好牌的情况除外!财大才能气粗,可见,钱包里钞票的多少会影响一个人的自信、底气!世事纷烦复杂,但人生如赌博,不同的事情往往有着相同的道理,一个人的自信和底气总是会像这样被某些背后的看不见的东西影响着、左右着。
   王海是我们林业站的站长,领导着我们八个人。我们林业站总共九个人,说实话,论资排辈,论文凭能力,王海都不具备领导我们的资格。一个人在业务工作中拿不出两刷子,当了领导也立不起来威信。有一回下乡做工作,王海被村民诘难,最后还是司机帮忙才解围,事后连村民都说林业站的司机说话比站长有水平!但我还是很佩服他,能力不行情商高,到今年为止,他这个站长一当就是十年。
俗话说:“机遇是成功之母!”十年前,林业站老站长退休,站长位子空缺,刚好王海的一个堂表哥当林业局副局长。据坊间传说,他当这个站长就是三翻五次找他堂表哥要的官。这是我们乡的老乡长有一次喝酒后发劳骚时讲出来的,老乡长说他当初也知道王海这个人能力不强,人品也差,但是上边有人打招呼安排王海当林业站站长,他这个当乡长的也只能点头也只能照办,人家可是管着我们整个乡退耕还林资金,再说乡上的得罪不起县上的……..
   王海就这样当上了林业站站长。王海当站长的头三年,飞扬跋扈,趾高气扬,高高在上,目中无人,不可一世,架子十足,独断专行。动辄大呼小叫,成天鼻孔朝天,大会小会学文件,一言不合扣工资,俨然一个手握他人生死的土皇帝。第二个三年,王海就像变了一个人,为人谦虚,说话和蔼。关心同事,做事低调。不再装神弄鬼吓唬人,也不再装腔作势摆架子。第三个三年,王海还是林业站站长,但刚刚在林业站有了点好口碑的王海又变回了头三年刚当站长时的模样,专横,专断,霸道,万恶。同事们疑惑不解,议论纷纷,说王海又变得不正常了!弹指一挥间,今年是王海当站长的第十个年头,更让人莫名其妙的是,王海一下子像个泄光了气的皮球,蔫巴拉叽失魂落魄的,突然间没有了往日的嚣张,还陆续请了我们站那几个跟他发生过冲突的人吃饭。交待一下,我也曾经因为扣我奖金的事跟王海发生过冲突。
   那天晚上吃饭时分,王海拎着两瓶贵州清酒来敲我的门,进门后他说让我再加两个菜我俩一起喝口酒。两瓶酒喝完已是半夜两点钟,醉眼醺醺时王海对我说,“朝中有人好做官”,他堂表哥干副局长那三年,他亲侄子给副县长开车那三年,他这个林业站站长是春风得意底气十足。先是他堂表哥被双开了,后来他亲侄子回农村了,没有人在后面给他撑腰了,干什么他心里都不踏实了,都不自信了,他觉得他这个林业站站长现在连屁都不是!我愕然!同时又倍感庆幸!还好他没有当局长的干爹!


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:小水 发表作品:55 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 站长的底气 小水
    · 我想把我的想法告诉他 牧远
    · 【七律】自述 孙希良
    · “五一”雨后看花记 王爱
    · 西江月 · 纵是 老贼
    · 行路黄昏感 老贼
    · 七律 开卷 杨文学
    · 何仙樯
    · 游徽杭古道 如是我闻
    · 藽玥
    · 采桑子四首 如是我闻
    · 七律(新韵)谷雨 长长
    · 七绝•浦城等觉寺忆方 张可全
    · 插秧吟 一叶
    · 赠香橼 李丰
    · 江西古上蔡氏移民地随笔 蔡凯伦
    · 七绝.蝉(新韵) 三笑
    · 菩萨蛮.经典永流传 龙国平
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]