首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
长篇儿童文学《我的小太阳》童趣生活纪实小说连载一三九
类别:小说 作者:李代全 日期:2016/10/29 字体: 】 阅读:
编者按:情节引人入胜、生动鲜活、儿童天真活泼、诙谐可爱皆现。

小安猪一脚踩在了小溪里。她姥姥眼疾手快一把抓住她抱了起来:
“我的孙子呀,把姥姥汗水都吓出来哟!你的胆子大喃,这下踩水里了,鞋打湿了,穿什么呀?她姥爷快想个办法吧!”我抱过来二话没有说,把隔汗巾缠在脚上就好了。我接过了网兜:
“还是我来吧。”我很快就舀了一只蝌蚪。小安猪夸奖我说: 
“还是姥爷天棒,比我天棒多了!一下子就要了一只蝌蚪!加油!姥爷。”她姥姥接过话题说:
“说得好,那,老天棒就加油吧!”她姥姥一句话热得周围的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶们哈哈大笑起来。玩累了,也舀到了到蝌蚪了:
“姥爷,我们回去了吧,看看爸爸把我们的帐篷搭好了没有啊?”一家人开开心心地玩了到夕阳都回家了,我们才开车出发:
“姥爷,我肚肚有点饿了。”
“那你想吃什么?”
“我想吃什么,您还要问我呀?您要是问我那您就糊涂了呗!”我气也不是,笑也不是地假装哈哈大笑:
“你这个小坏蛋,怎么这样说姥爷喃?”
“闹着玩的,别生气啊?姥爷,别太小气了嘛!”聪明的小安猪见我的脸色不对,一下子扑在我的怀里,在我的脸上吻了两下,化解了矛盾。回到家里,看她满身是汗,她妈妈张罗着给她洗澡,在洗澡的时候,她忽然问她妈妈:
“妈妈,您们什么时候给我生个弟弟呀?”她妈妈一时间没有反应过来:
“小坏蛋怎么突然问起这个问题呀?还没有和你爸爸商量喃!”
“昨天我们在《星巴克》可橙子他还问我要弟弟还是要妹妹来的喃!”她妈妈怀疑地问:
“当真?”
“当然了!姥爷也说您要给我生个弟弟得嘛!妈妈,生弟弟是从哪里生呀?”问得她妈妈唐突起来了,一时找不到话回答她。
“妈妈,生弟弟的时候,是不是像啦屎粑粑一样,屎粑粑拉完了,就生出来了吗?”她妈妈听了噗嗤一口笑呛了起来:
“你这小安猪,谁给您说的呀?还一套一套的喃!”小安猪毫不犹豫地回答她妈妈:
“是姥爷给我说的!”母女两在洗澡间一阵哈哈大笑的声音传到了我和她姥姥在客厅里看电视的耳朵里,我和她姥姥也相对一笑,这个小坏蛋,把她妈都逗笑了。小安猪洗澡后来到客厅看见姥姥在看中央一台的电视节目,她也挨着姥姥津津有味地看了起来:
“小安安,姥姥看电视,你挨着我看什么呀?跟你姥爷去睡觉吧?8点半了,还要给你讲故事喃!”小安猪想都不想装出一副生气的样子,一口回答她姥姥:
“不能看,姥姥,您都可以看,我为什么不能看嘛!”她姥姥一阵惊讶之后转身对尴尬地一笑,对我说:
“你看看,您带的孙女太厉害了?她一句话顶得我不知道怎么回答了哟!我看她这样聪明懂事,记忆又这么好,你也就别再写的小太阳了嘛!4岁以后的事情她肯定记得的了。你带她这样辛苦,还要动脑筋写文章。”她姥姥开始为我写小安猪的纪实小说开始打退堂鼓了!我回答她:
“哈哈!我看你也太小气了嘛,你孙女顶你语句就受不了啦!那她经常顶我怎么办,那恐怕早就写不下去哟!你说的也是,她现在说话做事,很有头脑的了。这主要是在学校老师教的,她回家对我说的话当我感到惊讶诗,问她教她说的,她马上回答说是王老师或者冯老师说的。你看看,那还用教她呀!不过,你说得也有道理,女孩子4岁开始记事了。你的建议我再想想,看什么时间收笔。面前起码要等我把这一集写完。”我的一席话说得她姥姥只是淡淡地一笑,无话可说了。 
到晚上睡觉前讲故事的事情还真有那么一点笑话喃:当我给她讲经典故事绘本里《淘气的一群小猪》一段时,我故意把标题加了一个字,讲得很快:淘气的小安猪,她听之后,反应很快,把书本一下抢过去一看,图本是一群农场的小猪:
“姥爷,是淘气的一群小猪,你讲错了!”她生气地一下放在我的怀里说道。
我眯着眼睛连续说:
“是淘气的小安猪,不是小猪!是淘气的小猪,不是小安猪!”我绕来绕去终于把她绕进去了;.她急红了脸说:
“是淘气的小安猪,不是小猪!”我哈哈大笑起来,她知道说错了,一下子捂着我的嘴巴:
“姥爷您打胡乱说,明明是淘气的小猪您我都把绕进去了!我捂着您的嘴巴看您怎么说话!”
“那我今天晚上就不讲故事了!”我惊讶地反问她:
“‘打胡乱说’是哪个教你的?你怎么这样说姥爷喃?小坏蛋。”她不假思索地回答我:
“哼!您说过我一次的,我记住了!”
“啊?这样快就还姥爷了?看来我说话要注意了!”
“现在言归正传,我开始讲故事了,明天’五一节,你妈妈说’我们还要去登青城山喃!”
当我津津有味地给她起了故事不到5分钟,她靠在我的肩上就呼呼地睡着了。
第二天早晨,太阳还在睡觉,我的小安猪早早地起来了,她揉揉眼睛,高兴地对我说:
“姥爷,今天我们去登青城山吗?爸爸、妈妈还在睡觉喃?今天起床我是第一名对吧?”
“姥姥早就起来,把我们要吃的都做好了,你第三名哟,孙子耶。”小安猪听说第三名一下子就把脸沉了下来:

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉