首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
长篇儿童文学《我的小太阳》童趣生活纪实小说连载七十一
类别:小说 作者:李代全 日期:2016/8/25 字体: 】 阅读:
编者按:细节挖掘见长、小女孩的语言、动作、神态无一不生动鲜活、呼之欲出……
 

“姥爷也是不能打小朋友的,那是犯法的。警察叔叔就会把我抓起来的。”到了家,小安猪的妈妈下班回家了,乖巧的她又把今天下午打阳阳的事情告诉了她妈妈,她妈妈也对她的行为进行平批评。
就这样,经过一周的运动调理,饮食、睡眠一切恢复了正常。转眼回成都已有半月,女儿快放假了,我们又要回巴中老家过春节。刚刚调整好了安猪的饮食和睡眠,回一趟老家小安猪又要受到一次折磨。
1月18日,明媚的阳光,写着数九寒天的暖意,我们吃完午饭,1点30分准时出发。乖巧的安猪儿,躺在我的怀里,一上高速就睡着了,一觉又足足睡了三个小时,完全达到了我预期的目的。一到巴中,她那常超的记忆简直让人格外的高兴。她问我:
“姥爷,我们回到巴中老家了是吗?”我问她:
“你说是哪里呀?”她回答说:
“姥爷,是巴中的海椒市呗!”到了雍景湾小区,一进屋,她就钻进了她的迷你小屋玩起了彩球来。玩了一阵后,她又去找她放什么地方的毛毛虫、哈皮狗之类的玩具,就连我都不知道她有什么玩具放哪里,她却一下就跑去拿了出来,她看见主卧室的那副山水画。她触景生情的背出了一首《登鹳雀楼》的唐诗:
“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”她姥姥兴奋得一阵哈哈之后说:“我孙子,你的记性太好了。姥姥奖励你今天玩上吃大餐啊?”安猪儿激动得跳了起来。
到了第二天,明媚的阳光,洒满遍地的春意。上午,安猪儿她玩腻了我们楼下的微型儿童乐园,吵着我要带她去广场玩。我抱着她一路上边走边问我:
“姥爷,我们广场好不好嘛?”我问:
“小安猪去广场,你想玩什么呀?”她想了想回答我说:
“姥爷,我想玩钓鱼,还有大车车、还有孔明灯。”我哈哈一笑说:
“那要很多钱钱的。”她想了想说:
“姥爷,我姥姥有钱的嘛!安安长大工作了有好多钱钱的。我给你。”说完她双手捂着我的脸深情地吻了我的额头之后,她把话题一转,指着街摊上买罗汉果花的广告箱里播放着这样一段话:
“大家快来喝一口罗汉果花茶,对于那些口苦、有痰在喉咙咔起咔起的,喝了三分钟就就舒服了,就落了,就挂了。”的声音问我道:
“姥爷,广播里的人说的什么意思呀?”我说:
“他们在打广告,卖他的药,那个药泡水喝了就不咳嗽了。”她又问我说:
“姥爷,咔起、咔起的是什么意思呀?”我说:
“就是感冒了痰堵在喉咙里、鼻鼻里面的痰就没有了。”她又问我:
“姥爷,安安病了,咳嗽了也是咔起、咔起的,我可以喝吗?”我含糊其辞地嗯了一下:
 “您都答应了快去给我买一包嘛!安安喝了就不咔起、咔起的了!”她达到了她的目的。
一路上,我突然一想,我上了小安猪的当了,急忙改口回答说:
“安猪你是小孩子,现在病了是不能喝的,长大了以后生病了就可以的。”刚走了几步,她马上又说:
“姥爷,昨天晚上睡觉开空调了,我的鼻鼻不舒服,有点咔起、咔起的,怎么办呀?我现在可以喝她们卖的药吗?”我的小安猪这下还真把我问住了。我问非所答的回答了她的问题:姥爷等会儿再给你的鼻鼻滴点水就好了。”眼看就要到广场,我把话题一转,问她说:
“安猪,你先玩钓鱼还是坐车?”她气愤地回答说:
“姥爷太小气了,我叫我姥姥买。哼!钓鱼吧。”她姥姥生怕得罪了她孙子:
“姥姥马上去买,你和姥爷玩吧!”她一到疯狂的玩完了游乐场场所有景点之后,她姥姥带她人民商场给她买玩具,逛了一个多小时也没有小安猪看上的,当快出场的时候,小安猪突然眼睛一亮,一下子跑到两辆玩具车面前:
“姥爷、姥姥,买这个车车。”我赶快走向前一看,是两辆带万向轮的自助动力车。一辆是黄色梅花鹿的样式,一辆是红色的小蜜蜂的样式。标价是179元。我问你要哪一辆呀?小安猪还没有回答,她姥姥说:
“安猪,你要小蜜蜂吧?”小安猪却说:
“姥姥,我要梅花鹿。这个美!”我也同意她姥姥的意见。这时,安猪儿生气了说:
“买这个、这个,就买这个!”说完就哭了起来。我们犟不过她,骑着梅花鹿小车就朝收银行处骑去了。交了钱之后,里面的服务员夸她说:
“小妹妹这个车车好漂亮哟!”这时的安猪儿坐在车车上,用骄傲的眼光微笑着对我说:“我的脚脚痛了,姥爷推推我吧!”走出超市,天空已经是繁星点点了。热闹非凡的广场更是灯火辉煌,人流穿梭,好不让人目不接暇。有卖玩具的,有出租电瓶车。总之,儿童游玩的比一个大型的儿童游乐园还齐备呢。这样的场合哪里少得安猪儿呢?她又坐了这样玩哪样,已经坐了70多元了,没有一点走的意思,见天色已晚,要不是我强行抱走,不知道要玩到啥时候哟!当我们走出广场走在滨河路边,安猪看见了自行车门市部摆放着一辆乳白色的儿童自行车。这不看不要紧,一看就走不掉。她抓着自行车就不放,我再一问价格,那是780多元的东西啊!况且,我们的腰包里也没有带这样多的钱喃。好说歹说擦哄回家,一路上,她不断的问我:
“姥爷你有钱吗?姥姥有钱吗?”我回答说;
“姥姥姥爷有钱钱的。今天没有带,明天一定来卖好吗?”小安猪回答说……

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。