首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
长篇儿童文学《我的小太阳》童趣生活纪实小说连载66
类别:小说 作者:李代全 日期:2016/8/9 字体: 】 阅读:
编者按:童真童趣皆现、浑厚丰盈、也不失欢快阳光、隽永灵秀。

 “爸,你孙子今天在学校真是出尽了风头哟!她有本事把今天的一堂音乐课搞成了一堂她一个人上的舞蹈课了。上课时,老师一打开音乐,她的舞蹈神经就发了,一会儿,在大厅了边跑边跳,一会儿在地板上,做前空翻,当老师和家长们给她鼓掌后,这堂音乐课老师再也上不下去了,只好看她一个人跳舞表演。她那搞笑的动着迎得小朋友和家长们多次掌声,一次次掌声让她更加起劲,一会儿跳出教室,一会儿跳进来,一会儿在地上打滚,她那不重复的舞蹈动作,把整个音乐教室的氛围推向了高潮。老师一看表,还没有到下课时间,只见安猪儿累得满头大汗,也就只好提前5分钟下课了。”女儿兴致勃勃地讲完了这段精彩的故事,我便兴奋地记下这段难忘的回忆。
入冬以来,成都这段时间的雾霾天气,压得人们喘不过起来。不说是健康的孩子们承受不了!更何况是我家那淘气的小太阳,她患支气管才好,整天关在家里,她却是非常不情愿的:
“姥爷,我们出去玩会儿吧,我要和小朋友一起玩喃!好几天都没有带我出去了,好难受的。”“好、好、好,姥爷马上带你出去玩去找琪琪哥哥,阳阳哥哥。”我收拾好必备品,小安猪等不急了:
“姥爷,快出去吧。”她用求乞的口气拉着我的手不停地摇晃着说道。看着孙子那求乞的目光,我这心肠软的姥爷只好答应了她:
“要出去可以,爸爸说了,今天的天气重度污染,出去要戴口罩的哟?”聪明的安猪儿把我提的条件她都满口答:
“好的。姥爷,给我戴上吧。”刚戴上口罩,她就冲到了电梯门口。我又追加了一条:
“安猪,戴上口罩在花园里玩上1个多小时就得赶紧回家。好不好?”只要放她出去玩,什么条件她都答应。时间到了,赖皮的安猪儿,躺在地上再怎么叫她回家她不愿意起来。我只好生气地说:
“你不听话,我回家了,你就在花园里玩吧。”趁她不防备时,我悄悄地藏在花丛里,当她回头看我不见了,以为我回家了,她爬起来就哭着喊道:
“姥爷,等等我!姥爷等等我!“一口气追到了单元门口,我一步冲上前从被后抱着她说:
“你不听话姥爷就不要你了!”看我板着脸在生气了,她一下抱着我的脖子说:
“姥爷,你别生气啦,警察不会抓你的!”我强忍着这天真搞笑的劝慰。我仍然板着脸走进了电梯,她看我还在生气,她又使出一招。她摸摸我的鼻子,又摸摸她的鼻子,显出一副焦虑的神情说:
“姥爷,你的鼻子有个包,我的鼻子也有一个包,怎么办哟!”她这一举动和话语搞得电梯所有的人都哈哈大笑,我开心地狠狠在她脸上吻了一口。到家后,我赶紧按照医生的嘱咐,雾霾天气每次在外活动回家后必须用‘宝恩鼻腔清洗剂’清洗了她鼻腔的。女儿、女婿们根据成都连续出现的雾霾天气情况,加上安猪儿的姑姑出嫁,加上我要回家召开作家协会总结会议,决定带着安猪儿回家呆半月。
临走的那天,我和女儿担心极了,生怕在半路上被手机吵醒一旦晕车起来事情就麻烦了。女儿给安猪的姥姥、爷爷、奶奶打电招呼,不要给我们打电话,打扰安猪猪在车上睡觉。女儿这个电话打得非常