首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
陋习
类别:小说 作者:麦健华 日期:2016/2/19 字体: 】 阅读:
编者按:质朴自然、亦用心良苦、醇厚挺拔。爱国情怀及人文情感尽在笔端。
陈伟先生,中年人,美籍华人,他的家乡在我国南方沿海地区一个小城镇,他在这个美丽的城市度过天真烂漫的童年和快乐的少年时代。
  1990年春天,他们一家人离乡别井移民到了大洋彼岸——美国工作和生活。在异国他乡开始他们人生又一个新的里程碑。虽然他移民到美国生活有20多年,但他心中依然热爱中国,有着浓浓的乡情,对亲人朋友也有着浓厚的情感。近年来,他每年都与家人一起回中国观光旅游,当然,每次他都专程来到我家作客。
  2015年秋天的一天,他们一家三口从美国某城市乘坐飞机回到中国大陆,并到北京、上海、杭州、苏州、广州等大城市的名胜古迹旅游,在20多天的愉快旅程中,他们耳闻目睹中国城乡发展变化,也进一步了解中国五千年的历史文化。在旅游结束之后,他们来到我家作客。于是,我们一家人热情接待他们,并带他们参观家乡的主要旅游项目、居住区、文化广场、体育馆等地方,使他们更进一步了解家乡的变化。
  一天,我们在聊天的时候,陈先生感慨地对我说:“麦先生,这次我们在国内多个大城市的所见所闻,感觉中国的发展一日千里,人民生活已经达到小康社会的水平了。”
  “陈先生,近年来,我们国家规定每年的GDP要达到7.5%以上,因此,中国经济发展很快,既成为世界第二个经济体,也成为世界第一个经济复苏的国家。”
  “麦先生,我感觉,中国人依然存有一些陋习和坏习惯。主要表现:一是在乘坐公共汽车的时候,有不少人不讲礼貌、不排队而争先恐后上车;在大街小巷上,有的街道有交通灯,有的街道没有交通灯,有的街道只有斑马线,无论有没有交通灯,都经常出现人让车而不是车让人的状况,这样非常容易导致交通事故发生;在公共场所或在酒店,虽然有不准吸烟的字样,但很多人肆无忌惮依然在公共地方吸烟,导致公共场所乌烟瘴气;还有就是在酒店吃饭的时候比较浪费。”
  “是啊!真的是有这样或那样的陋习问题。”
  “麦先生,美国人在乘坐公共汽车的时候讲礼貌、排队上车;当人们开车到没有交通灯的地方都停车,看有没有汽车通过和行人过马路,如果有人或有汽车的话,就打手势叫他人或汽车过去,自己才开过去。真的是车让人而不是人让车;在公共场所或在酒店是不准吸烟,如果要吸烟的话就要到指定的地方;人们在酒店吃饭无论有多少乘余的饭菜都打包带回家。”
  “陈先生,你们美国建国已经有200多年历史,它是一个法治国家;而中国建国只有70多年历史,它是一个人治社会,现逐步构建法治社会。我们两国之间肯定有一定的差异。”
  “嗯,是的,你说得对。”
  我们中国是礼仪之邦,讲文明、讲礼貌、讲道德、讲节约……..是中华民族的美德。我想,只要我国通过各式各样的方式进一步提高国民的整体素养,以及学习发达国家的经验和做法,就可以解决这样或那样的陋习。到那个时候,咱们中国也将成为世界上最文明的国家之一啦!
  (广东台山:麦健华 )

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:麦健华 发表作品:21 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 陋习 麦健华
    · 【原创】我以小草的名义爱 冰洁诗韵
    · 飘落的温存在黄昏中隐约 虑我则他好
    · 春夜执勤(小小说) 林雨荷
    · 有的人 倘若
    · 陈永亮
    · 幸福人生 田歌
    · 农村的田园风光 拈花一笑
    · 春,一场花开的盛事(组诗 雪亮
    · 灰色作别 华灵
    · 拆包邮件 慧存
    · 我是民兵连长(小小说) 林雨荷
    · 如果这样也可以—— 华灵
    · 又一天 西金刀
    · 乱回头 蓝烛
    · 《王璇》长篇小说 &# 寒冬衡央
    · 是谁的忧伤(外一首) 西金刀
    · 《王璇》长篇小说 &# 寒冬衡央
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·四叶草云购 ·企贸网 ·乐视919 ·马可波罗网 ·新东方在线考研
    ·淘宝兼职是真的吗 ·QT语音兼职是真的吗 ·淘宝兼职怎么做 ·整形医院 ·桂林旅游攻略
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]