首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
父亲教导记心间
类别:小说 作者:麦健华 日期:2016/2/19 字体: 】 阅读:
编者按:文字一如感情质朴自然、真挚热烈、亦醇厚香远、隽永挺拔。
       今年春节的一天,阳光灿烂,春光明媚,麦先生从南粤省城远道而来来到台山侨乡参观访问,并与他的好朋友一梁先生进行面对面的学术交流和研讨。                                           
       麦先生,今年50岁,中等身材、成熟稳重、文质彬彬,有一双炯炯有神大眼晴。                                              
       在上世纪八十年代,他从南方某农村来到城市某事业单位工作,转眼间已有30多个年头了。                                                     
       在漫长岁月里,他通过自己孜孜不倦追求和努力拼博,取得丰硕成果。收获了副局长职务、高级职称、“社会科学名家”、“文化名人”、“全国优秀校长”、省市级作家…殊荣。                                                     
       “麦先生,你为我市乃至全省人民蠃到荣誉,我身为你的好朋友感到十分荣幸和自豪呢!”“梁先生,只是取得一点点成绩,何足挂齿呢!”                               
      “请你谈一谈成功之道吧!”        
     “那就恭敬不如从命啦!”                  
      于是,麦先生就滔滔不绝地说起他的成功之道了。                                  
      1980年,在自己参加工作时候,和蔼可亲慈父专门为自已上了人生第一堂课,讲了一些做人道理和二个典型故事,因此,深深地影响了我的一生。虽然已时过境迁,但仍淅沥在目浮现在眼里、不可忘怀呢!                                                 第一个故事,在旧社会,有一位商店掌柜顾请一位员工,为了试探那个员工是否忠诚老实,于是,有意识地在地上放上一、二张货币,看员工捡到银纸怎么样处理?他是否拾金不昧,是否将钱归为巳有?是否将钱交给老板?                             
        这个典故,启示我不要沾小贫宜,要做老实人、办老实事。
        第二个故事,也是在旧社会,有位地主顾请一位佣人,由于他年纪轻轻,怕他不懂事,于是,父母亲教导他到主人家工作后,在吃饭时,一定要有礼貌,食头食尾,留下好吃东西给主人吃,有一次,在吃魚的时候,那个佣人就将鱼头吃了,留下鱼肉给主人吃。由于主人喜欢吃鱼头,马上火冒三丈,第二天把他“炒尤鱼”,即解顾了。几天后,那个佣人父母亲知道孩子是因为这件事之后,马上登门拜访,并向主人说明是自己教育孩子要懂事,一定要吃头吃尾,留好东西给东家吃。当主人听到之后,感慨万千地说:原来是你们教育孩子有方,是我误会你孩子,对不起了,请叫你孩子明天回来上班干活。              
       这个典故,启示我要懂大体、讲礼貌。    
       与此同时,爸爸还要求自己一定要做到诚实、守信,谦虚谨慎、戒骄戒躁、服从领导安排、不怕苦、不怕累、任劳任怨努力做好工作。      
       几十年来,自已谨记父亲谆谆教导,做到热爱本职、刻苦钻研业务,做老实人、办老实事,并以:言必行、行必果,只问结果、不问过程,无论大路小路、有行动就有出路…为自己行动指南。                                             
      “麦先生,你父亲非常聪明、非常科学卓有成效地引用两个个案启发和教育你。看来,你爸爸真的是用心良苦啊!”                                             
     “是的,我父亲是一位诚实、大公无私、公正廉洁的人。为此,我从慈父身上学到了很多做人道理呢!”                                                             “你还树立正确人生观、世界观来面对复杂多变的社会、面对艰苦的工作、面对生活。你成功之道,值得我们学习呢!”                                             
      一分耕耘、一分收获,最近,麦先生又收获中国网络作家、中国诗诗人等殊荣。                                       
      人们深深地期盼他明天会更好…
    (作者:麦健华,系中国小说学会会员、广东省作家协会会员、江门市作家协会会员、五邑大学台山市立信会计教学点校长、北京西商囯际心理医学研究院江门分院院长等,作于2016.2.10)
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:麦健华 发表作品:20 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 父亲教导记心间 麦健华
    · 警训回想 严永俊
    · 在黄龙山,遇见杜鹃 谢小明
    · 立春的酒窝 李代全
    · 家望 雪亮
    · 二月,河水的温度刚好 南心
    · 小壁虎 小壁虎
    · 致芳邻 . 程汝明
    · 蝼蚁众生(一) 依山行
    · 十六字令◎梅(悼阎肃) 心灵充电
    · 露珠文字 胡云琦
    · 企视 春之惑
    · 像梦一样自由 活泼的凤儿
    · 憧憬 蒋月龙
    · 初春 段大明
    · 暖家 伦子
    · 用心灵去看 张峻凯
    · 黄河颂歌 鲁黄禾
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·四叶草云购 ·企贸网 ·乐视919 ·马可波罗网 ·新东方在线考研
    ·淘宝兼职是真的吗 ·QT语音兼职是真的吗 ·淘宝兼职怎么做 ·整形医院 ·桂林旅游攻略
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]