首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
宝刀未老
类别:小说 作者:麦健华 日期:2016/2/3 字体: 】 阅读:
编者按:作家成功塑造了一位敢于担当、与时俱进、也不乏古道热肠的人物形象。其厚重的人文情感关怀,颇值得关注。
                                                                                       一
     黄主任,今年68岁,大学文化程度,他个子不高、聪明能干、德高望重、机智勇敢、墩厚老实、干脆利落、说一不二、说干就干的人。
      1998年春天,南粤大地枯木逢春、百花齐放、百花争艳、城乡处处呈现着一派喜喜洋洋、万物生长、朝气蓬勃的美好景象。X市人民政府下发任命文件,将他从一个总公司总经理提升为X市行政事业单位第一把手,担任市供销社党委书记兼主任工作。
      这个市供销社,全系统干部职工达到3500人,退休人员也达到3600人。在那个时候,企业真的是一个干部职工要养一个退休人员了啊!担子很重,压力也很大。虽然当时总资产达到2 亿元,但是,由于供销社系统受到历史、政策等不利因素影响,导致整个供销社系统经营难度大、利润亏损严重。当时,由于供销社系统是一个烂摊子,没有一个领导心甘情愿来到它那里工作呢!
      俗话说:走马上任、三把火,他第一时间就到每一个基层供销社做调查研究工作,然后在党委会上提出改革主要意见:一是要求全系统企业一定要开源节流,认真抓好新业务发展,千方百计提高企业经济效益;二是要认真做好“三农”服务工作;三是加强企业财务管理;四是对企业费用开支要实行第一把手审批,以达到节约费用开支;三是对每个基层供销社富余人员进行全面分流。因此,在短短一、二年时间里面,将全市供销社系统40多个基层供销社原3500多人分流2800多人,这样全系统一年就可以节约工资、社保费费用达到六千多万元。   
     从而,使整个供销社系统一举成功、如释负重、卓有成效地提高经济效益,达到扭转利润亏损的局面,促进供销社企业可持续发展。
      2004年,全省供销社改革工作现场会议在X市供销社召开,全国供销社主任、省委副书记、省政府副省长、市委书记、市政府市长等各级领导参加会议。
      由于成绩显著,X市供销社获得“全国供销社改革试点单位”、每年都被省、市人民政府评为“先进单位”称号,而他本人也被省、市人民政府评为“优秀工作者”、“优秀共产党员”称号。
      时光荏苒,2008年,他达到国家法定退休年龄60岁,按照人事部和组织部政策,于是,他从X市供销社党委书记兼主任领导岗位上退下来办理退休。
                                                                                              二
      黄主任,他退休之后,本来可以过上一个无 无忧、安逸、安度晚年的生活,但由于他完完全全是一个生意人出身,早在16岁参加工作供销社工作之后,从一个懵懂、年少无知的小伙子逐渐成长为门市部副组长、组长、批发部主任、分公司经理、总公司副经理、总经理……他脑海里充满了丰富多彩的生意经和生意理念以及经营管理灵丹妙药呢!为此,在退休之后,他马上投资开办一家房地产服务公司,主要是介绍商品房买卖和出租服务等业务。
      几年前,为了进一步提高企业经济效益,他充分利用自己敏捷的思维,瞄准当地房地产市场,在市区以及多个乡镇购买一块又一块土地资源,于是,他马上跟有资质、实力强的建筑公司合作开发房地产新业务。
       其实,对于房地产开发,可以说,投入资金大,回收时间长。对于那些地理条件好、环境好的房地产和套间就容易销售,而对于那些地理条件、环境不是那么好的房地产和套间销售难度就大。为此,开发商开发房地产经营业务,存在的风险是比较高呢!
      面对房地产开发存在这种潜在风险情况,黄主任开发思路和具体做法:对于房地产开发不是一下子全面开花,而是一栋楼一栋楼地开发,并在每一栋楼全部销售出去,收回全部款项后,再将资金投入另建一栋商品房。这样,确保资金良性循环,货如轮转,提高资金使用率,也有效地提高了企业经济效益。
       由于他懂经营善管理,多年来,企业中介服务项目和开发房地产业务,从来没有发生过积压资金、呆账、坏账的现象,取得了可观的社会效益和经济效益。因此,该企业成为当地房地产开发的一面旗帜,为解决城乡宜居、城乡一体化发展进程作出积极贡献。
                                                                                               三
      黄主任,他在原单位工作的时候,由于他从没有官架子、平易近人,于是,与供销合作社上上下下的同志都建立了良好关系,当中不乏一些良朋知已呢!
      在他光荣地退休之后,大家依然常来常往、经常保持密切的联系与沟通。对于大伴们有什么困难,需要他帮助的时候,他总是二话没说、义不容辞给予解决燃眉之急。
      每逢过年的时候,他总是风雨不改、抽出宝贵时间,邀请同志加朋友一起到酒店聚会,并吃上一个团年饭,还给每位应约者送上礼轻情义重的礼品呢!
       今天,他邀请十多位同志加朋友到一家酒店聚会吃团圆饭,大家一年见面一次乐也融融,那一种相互问候、沟通、交流,以及那一种神圣、甜蜜、温馨、美好的祝福弥漫着整个酒店……
      一会,只见黄主任站起来高高兴兴地对大家说:同志们!兄弟们!大家好!今天,我非常感谢大家给面子前来聚会和吃个团年饭。在此,请大家拿起酒杯,为了咱们年年有今日、岁岁有今朝,以及为了咱们健康、幸福、开心、快乐干杯……
      啊!黄主任,你从领导岗位退下来后,宝刀未老,当上一位行业大老板,并凭着自已聪明才智,辛勤耕耘,在侨乡大地上创出了另一番美丽的天空。                                                                                                                                                          虽然你万贯缠身、富贵迫人,但你不分贵贱、不分贫富、从不瞧不起人,依然念念不忘,牵挂着曾经与你一起共甘苦、一起战斗过的战友、密友们。在当今社会中,你这种至高无上的情操,真的是难能可贵,是我们学习好榜样呢!
          (广东省台山市 麦健华作于2016.1.28夜)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:麦健华 发表作品:18 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 宝刀未老 麦健华
    · 天花乱坠 静闻天籁
    · 冬的断想 大风
    · 柳如是·续写(三) 宋峻
    · 第七种武器 为民
    · 终点到淡定 勃崛
    · 快过年了 山木
    · 兴海行(组诗) 南见才让
    · 你 出 生  荆州祥子
    · 《梅想》 红米加豆
    · 感冒自嘲 永坡明赫
    · 2016130纪念马萍诗1 茅鲁
    · 参悟 道一居士
    · 相逢有意 杨秀锋
    · 七绝·备年 宁安
    · 双手的对话 芳格子
    · 七绝·岁月不等人 王继军
    · 七绝·知己(藏头诗赠刘良 王继军
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·四叶草云购 ·企贸网 ·乐视919 ·马可波罗网 ·新东方在线考研
    ·淘宝兼职是真的吗 ·QT语音兼职是真的吗 ·淘宝兼职怎么做 ·整形医院 ·桂林旅游攻略
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]