首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
简 约
类别:小说 作者:麦健华 日期:2016/1/30 字体: 】 阅读:
编者按:作品所弘扬的节俭简约的风尚,颇值得肯定。在时下奢靡颓废、浮夸虚荣之风下,此篇的深度亮点自不待言……

   去年春天的一天早上,阳光灿烂、春光明媚,正当我在学校办公室认真审批文件和工作计划的时候,突然,有人敲门。
  “请进。”
  “麦校长,早上好!”
   究竟她是谁呢?哦,原来,她就是我校教学管理部李主任。她个子不高、有一张瓜子脸、聪明能力,她大学本科毕业之后应聘来到我校工作,不知不觉已有5年时间了。
   由于她工作认真负责,工作能力强,专业知识水平高,于是,来到学校工作短短2年里面,由一名专业教师提升为教学管理部副主任,几个月之后,她又被学校提升为教学管理部主任职位。同时,她还是学校副职校长的考察和培养对象呢!
  “李主任,请坐……有什么事情呢?”
  “麦校长,我计划下周星期天结婚。”
  “恭喜……”
  “麦校长,我知道学校工作很多,也很重要,我们个人有什么事情,都要把工作放在第一位。”
  “说得对。”
  “对于近期学校教学管理上一些工作,我计划这个星期内全部完成好,然后,向你请假几天,回去简单办理结婚事情。”
  “好的……没问题,请问你们计划怎么样办理自己人生大事呢?你需要多少天时间呢?要不要十天?”
  “麦校长,不用,五天就可以来!我跟男朋友一起商量过,我们结婚从简、不摆酒、不请客,也不用送礼物、红包,也不去结婚度蜜月……只是在家里简约办理结婚礼就算了,然后,我们带上一点糖果回男朋友老家——农村,探望他家的亲朋好友呢!”
  “呵呵,很好……这样可将结婚摆酒以及度蜜月用的金钱节省下来,以后用于孩子读书、买房……你这种新思想、新风尚,值得人们学习呢!”
   人逢喜事精神爽,几天后,李主任拿了一点糖果回到可爱学校上班了。只见她红光满面、精神抖擞……


                 (广东省台山市科学馆 麦健华作于2016.1.28上午)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:麦健华 发表作品:15 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 简 约 麦健华
    · 接 班 麦健华
    · 让心静一静 聂建锋
    · 流失的血脉 绿水欢歌
    · 年的声明 绿水欢歌
    · 凝眸 刘晖
    · 古今诗词巅峰对决:我们都 郝俊理
    · 七律·雪花 率虎
    · 七律·冬游桐枧冲瀑布群 李文涛
    · 喜欢静静地看你 严永俊
    · 【喝火令】秋夜即事 李文涛
    · 贵州苗族风采九_十三 老诗人李语
    · 小巷悠长 段大明
    · 心问(一) 珋锡
    · 我祈求:世界太平 易之
    · 更漏子·星月亭(中华新韵 柳韵鹰风
    · 七绝•登山归来(中华 陈丽辉
    · 七绝•小镇蝶变 陈丽辉
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·四叶草云购 ·企贸网 ·乐视919 ·马可波罗网 ·新东方在线考研
    ·淘宝兼职是真的吗 ·QT语音兼职是真的吗 ·淘宝兼职怎么做 ·整形医院 ·桂林旅游攻略
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]