首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
接 班
类别:小说 作者:麦健华 日期:2016/1/30 字体: 】 阅读:
编者按:这不像是一篇小说,更像是一篇纪实作品。然文字质朴自然、也不乏刚健阳光,主体意识也值得称道,是一篇正能量的作品,值得欣赏。
    上世纪八十年代中期的一天,一股企事业单位退休人员子女不准接班之风吹拂中国大江南北。于是,各地有不少即将到期退休干部职工想方设法创造条件办理提前退休手续,并安排其子女接班。这样的人,真的是多不胜数呢!
  美丽南方某沿海地区X市一家事业单位,下设有财务科、业务科、人事科、宣教科、办公室等多个科室,它主要负责管理全市下属60多家企业。一天,人事部门的负责人收到上级机关发来一份关于退休问题文件。于是,他们在接到这个文件后马上组织全系统各单位第一把手和负责管理人事工作的副职领导干部开会,传达文件精神,并要求各企业单位向干部职工宣传政策,并实事求是、认认真真地为干部职工办好事、办实事。
  会议结束之后,各单位迅速行动起来,及时向干部职工宣传政策,说明提前退休的有关问题,要求各单位认真做好工作,据实上报办理提前退休的干部职工人员情况。最后,各单位上报需要提前办理退休人员名单给人事主管部门,据初步统计,全系统年龄由55岁到59岁的人员达500人。因此,对于这些没有达到国家法定退休年龄的人,为了达到退休的目的,他(她)们各出奇招,有的想方设法通过市属各医院的有关医生开具疾病证明书,证明身体有某种疾病不能继续正常工作,因此,这些人就纷纷拿着这些证明材料向组织提出提前退休,并安排子女接班的申请。
  当主管部门收到这些证明和申请书后,马上召开领导班子会议专门研究这些同志的申请提前退休的问题。最后,会议一致同意这些同志提前退休并由其子女接班的申请,会议之后,人事部门马上把这些人的资料上报给市人事部门和劳动部门批准。一个月之后,这些人全部获得批准提前退休。
  在获得上级主管部门批准之后,人事部门就马上召集各个单位分管人事工作的副职领导前来总部开会,专门部署如何做好退休人员的安置和做好他们子女接班工作安排。会议要求:所有接班人员由总部统一分配工作,其具体分配办法是除少部分人调整到其他企业工作之外,大部分人均安排到退休人员的原工作单位工作。因此,在会议结束后,各企业纷纷在规定时间内办理好那些退休人员的手续,并办理和安排好接班人员工作。
  于是,有500位新职工来到这个系统工作。由于这些人大多数是来自农村,虽然他(她)们文化水平普遍不高(当中只有一部分为高中毕业,另有大多数是初中以下文化水平),但由于他(她)们在农村过着艰苦的生活,有吃苦耐劳的思想品德,因此,这些年轻人在走向新的工作岗位后,刻苦耐劳、老老实实,具有一定责任心和责任感,并具有一定的理想。他(她)们一方面积极利用业余时间学习文化知识和专业技术,提高文化和技能水平,有力地促进工作顺利开展。
  伍健明,男,是出生于上世纪60年代的一位年轻人,他聪明能干、才思敏捷、老老实实。他父亲原是这个事业单位的一位副局长,如今已提前退休,由他接班来到这个系统,并被人事部门分配到下属一家公司工作,来到这个公司之后,再安排他到一家门市部当上一名业务员。
  他由农村来到城市,由农业人口转变为吃国家粮(即商品粮)户口,他感到非常开心,决心在新的工作岗位上,要尽心尽力,努力完成工作任务。于是,在日常工作中,他不怕苦、不怕累、任劳任怨,出色地完成领导交给的工作任务。由于工作表现好,在那里工作不到一年的时间就提拔为门市部抓业务的副经理,两年之后,又被上级提拔担任为该门市部的经理职务。
  从此以后,他的工作压力更大、任务更重,有压力就有动力,因此,在业务经营过程中,他认真做好市场分析、研究,并亲自走南闯北组织很多适销对路的商品投放市场,同时,还组织一些新产品回来供应市场,从而较好地满足社会消费者的需求,有效地提高企业的社会和经济效益。因此,这个门市部成为这个公司经济效益最好的单位,而干部职工奖金收入也名列全公司的榜首,于是,全公司的干部职工都一致称赞他是一位商业能人。
  几年之后,经主管部门批准,他被提拔担任总公司副总经理职务,主管业务经营与财务管理。新官上任三把火,在新的工作岗位上,他针对总公司一些老大难问题,紧密配合公司的主要领导进行了一系列的大刀阔斧的改革:一是完善企业的业务经营与财务等管理制度;二是抓好企业改革,将一些原来扭亏为盈无望的分公司采取关停并转的方法处理,减少总公司亏损金额达到1000万元,实现了扭亏的第一步;三是为了减轻企业负担,采取由职工自愿申请分流补偿的办法,使他们及时转变个人身份,由原企业人变成社会人,通过这样分流处理,全公司减少员工1000多人,从而,较好地达到减员增效的目的。
  在做好企业改革之后,他想方设法发展旅游业、酒店、加工厂、房地产等新的经营亮点,因此,企业的经济效益突飞猛进,一年上一个新台阶,因此,多年来,公司被市政府评为“先进单位”,而他也多次被政府授予“优秀共产党员”和“先进工作者”的光荣称号。
  一分耕耘一分收获,梅花香自苦寒来。通过接班的方式来到这个系统工作的500多位青年男女,由于他(她)们大多数是来自于农村,普遍只有初中或高中文化程度。当他(她)们来到这个系统工作之后,在组织的精心培养下,通过自己的勤奋努力,如愿以偿实现梦想,有的人成为一名共产党,有的人成为一名国家干部,有的人成为一名科长,有的人成为一名局长、书记等等。
  他(她)们在各自平平凡凡工作岗位上兢兢业业、各显神通,为了单位的事业发展奉献了青春和力量,为社会经济发展作出了应有的贡献。
  (广东台山市 麦健华)
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:麦健华 发表作品:14 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 接 班 麦健华
    · 让心静一静 聂建锋
    · 流失的血脉 绿水欢歌
    · 年的声明 绿水欢歌
    · 凝眸 刘晖
    · 古今诗词巅峰对决:我们都 郝俊理
    · 七律·雪花 率虎
    · 七律·冬游桐枧冲瀑布群 李文涛
    · 喜欢静静地看你 严永俊
    · 【喝火令】秋夜即事 李文涛
    · 贵州苗族风采九_十三 老诗人李语
    · 小巷悠长 段大明
    · 心问(一) 珋锡
    · 我祈求:世界太平 易之
    · 更漏子·星月亭(中华新韵 柳韵鹰风
    · 七绝•登山归来(中华 陈丽辉
    · 七绝•小镇蝶变 陈丽辉
    · 思谪仙 山草
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·四叶草云购 ·企贸网 ·乐视919 ·马可波罗网 ·新东方在线考研
    ·淘宝兼职是真的吗 ·QT语音兼职是真的吗 ·淘宝兼职怎么做 ·整形医院 ·桂林旅游攻略
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]