首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
婚 礼
类别:小说 作者:麦健华 日期:2016/1/28 字体: 】 阅读:
编者按:值得称赞与推崇的社会新风尚!别具风格的婚礼见证,新颖又脱俗,即照顾了传统习俗,又具有新意,主家客人都在轻松愉悦的气氛中度过一段难忘又美好的时间,作者行笔简练,详略恰当,素描人物与适宜的景色环境描写相得益彰。个见!问候作者

    我的一位同事伍先生一家三口移民美国纽约有10多年,他在纽约唐人街开了多家面包店,生意红火,经济效益好。同时,他除了在纽约唐人街购买一栋房子之外,还在家乡购买200多平方米的别墅。
    去年冬天的一天,他们专门从美国纽约回到家乡探亲访友,并要完成做父母亲的一种责任,为儿子娶一个中国媳妇。
    按照中国传统,在结婚的时候,一定要选择一个良时吉日迎接新娘过门、朝拜祖先。同时,通知亲朋好友前来祝贺,并在家里或酒店摆酒庆祝。
    于是,伍先生在儿子结婚前几天,打电话给我说:“麦先生,我儿子准备在这个月20日结婚,邀请你合家来我们家里喝酒。由于现在中国政府要求行政事业单位领导干部要带头厉行节约。虽然我们是华侨不列入监管范围,但也应该要节约办事。为此,我们计划在家里简单为儿子办结婚,并在家里吃饭、喝喜酒。还有,就是你们来吃饭就好了,不用送礼、送钱、送红包,记得是免礼啊!”
   “好的…… 恭喜……谢谢……伍先生。”
   “到时候,你们一定要给面子来吃饭喝喜酒呢!”
   “好的……一定到……谢谢啦!”
    几天之后,我们一家三口高高兴兴开车来到伍先生别墅家里,只见到他们别墅和花园比较大,有很多草树木,并只见到花园和门口马路上摆酒席8桌,同时,还见到几十个亲朋好友坐在那里开开心心、高高兴兴地交流、聊天、祝福……
   “麦先生,欢迎……请到这边来坐。”
   “好的……谢谢!”
   “伍先生,恭喜……祝福你儿子结婚快乐、早生贵子、白头到老……”
   “谢谢……”
    一会,在所有亲朋好友坐下来之后,伍先生夫妇俩人和新娘子、新郎官一起从别墅慢慢走出来与大家见面。
    于是,伍先生对大家说:“各位亲朋好友,大家好!今天,是我儿子结婚大好日子,大家都给面子来到我家见证儿子结婚时刻。谢谢大家啦!”
    一会,新郎官也说:“欢迎大家……请大家吃多点、喝多点。谢谢!”
    于是,我们所有亲朋好友异口同声地送上神圣、温馨、美好的祝福……
    突然,我还听到鸟儿叽叽喳喳唱歌、还看到有的小蜜蜂、蝴蝶在跳舞、看到有的小蜜蜂在唱歌……这种人与大自然和谐共处的一幅幅、一幕幕的美好景象令人难忘。虽然在伍先生家里吃饭喝酒没有像酒店那样排场、热闹、好吃、好味道……但我们在那里吃饭喝酒,彼此之间一边聊天、一边祝福、一边听动听迷人悠杨的祝福歌,感到好开心和乐也融融……
    礼仪之邦、请客送礼、人之常情、民间习俗。伍先生身为美国华人华侨,经济能力强,但为儿子办结婚喜事,以节约办事、免礼物、免红包的新风尚,得到亲朋好友的好评……

                     (广东台山麦健华 作于2016.1.27夜)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:红薇染露
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:麦健华 发表作品:13 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 婚 礼 麦健华
    · 2016128纪念姚三诗1 茅鲁
    · 《曾经的深巷、一、》 雪恋梅兰竹
    · 五律 . 骚客聚会 习吉
    · 夜色中 风驰天下
    · 左右 小桃
    · 战友情 安尚谷
    · 好人 小桃
    · 孤行雨中 浅蓝向日葵
    · 古今诗词巅峰对决:我们都 郝俊理
    · 古风自由贴吧 郝俊理
    · 七绝•人生杂感 陈丽辉
    · 诗词自由贴吧 郝俊理
    · 当我们失去儿时的梦想 子期
    · 恭卓杰华读《观沧海》 习吉
    · 七律·爱新韵 姚文长
    · 友·忧 安尚谷
    · 两个人 林亦默
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·四叶草云购 ·企贸网 ·乐视919 ·马可波罗网 ·新东方在线考研
    ·淘宝兼职是真的吗 ·QT语音兼职是真的吗 ·淘宝兼职怎么做 ·整形医院 ·桂林旅游攻略
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]