首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
人醉狗死
类别:小说 作者:李代全 日期:2015/12/1 字体: 】 阅读:
编者按:人物构画可谓出神入化,通过描讽刺了那个年代的精神面貌,同时也启迪大家,探寻精神文明!个见问好作者!
李代全
故事发生在60年代初.一天,某乡供销社蔡主任与往常一样,早早地起了床,背起了一满背走村串户换购的小商品,迎着初升的太阳,沿社\沿村亲切的叫卖:
“换肥皂!换火柴!换鸡蛋!换中药材啦……!”由于他不停的吆吼,招来了急需换购的农民:
“蔡主任,我有10个鸡蛋,想换块肥皂,几合火柴.”
“蔡主任,我用10 斤谷子换一把’将军不下马’的锁子,一块香皂行不行哟?”
这时一个胖乎乎的中年妇女拉长个嗓门笑哈哈地喊到:
“蔡主任,今天又来了哟!我老头子从成立拿了两饼茅台酒回来:按照你供销社的进价,我换两双水鞋可以不?”
“耶,张婶,你算得精喃!两瓶酒进价14元,我两双水鞋要14.2元得嘛,那我就亏了哟!你再给我几个鸡蛋才得行哟.”.蔡主任为难的回答她.
“我看你比我还精哟!要得,要得,我就马上去就给你拿.”说完转身就朝家走去.
很快他们达成了协议,由于他的热情叫卖到太阳落山时,已经换得满满一背农副产品.他一路爬山涉水,实在太累,便在一家双代店杨主任那里歇脚.杨主任看他满头大汗,又是开水又递烟.杨主任见天色已晚:
“菜主任,我看天已经很晚了,就在我这里吃个便饭,我们两兄弟喝两杯如何?”
“不啦!不啦!明天当场,我得回去了!”蔡主任执意推辞道.
“嗨呀!哥子!我是真心留你哟!快把货放下来嘛!到家也没有几步路了.不影响你明天当场的.”说着就强行把蔡主任的背篼接了下来.蔡主任实在犟不过,就只好依了他.
“那好嘛!喝两杯也要得!”蔡主任无赖地回答道.
“这才够朋友嘛!来来来,蔡主任,屋里坐,屋里坐,老太婆婆,倒茶!赶快整几个下酒菜来,我和蔡主任喝两杯!”他朝厨房喊道.
“听见了.马上就来!”他妻子回答他.他们两非常热情的摆了不一会儿龙门阵,几道下酒菜上桌了.杨主任歉意地说:
“我只有高粱白酒哟!不嫌弃吧?”
“那里的话哟,我是老太婆打粉——不嫩(论)哟!”蔡主任风趣的回答道.
“那就好,那就好!”于是,你一杯我一杯喝得满脸红霞飞了,他们越喝越高兴,说话就越投机..一瓶高粱白酒,他们二一添作五地干完了.这时蔡主任来了兴致说:
“我今天换了两瓶茅台酒,将近我半个月的工资哟!今晚老朋友在一起,我请客喝它一瓶!”说完便打开了瓶盖,顿时一股纯绵的酒香扑鼻而来.杨主任感慨到:好酒,酒啊.”片刻工夫又将一瓶茅台酒下肚.这时,他两已是酒话连篇,说话打结巴了:
“杨、杨老弟,今、今天晚上就不喝、喝了,天、天色不早、早啦,我得得回去了.我的货明天来、来背.帐、帐本我带走.”于是,他偏偏倒倒地上了路.不一会工夫就到了自己的房后的小山坡时,他家的大黄狗早在那里等候了,这时他酒性大发.一阵剧烈的呕吐后就在山坡上睡了几个小时才飘回了家.
第二天,早晨醒来,他第一件事情就是去双代店背货.刚走到他家后山坡时,忽然发现他家的大黄狗死了,他气愤地骂是谁毒死了他家的大黄狗,可邻里四舍无人理睬,他只好将大黄狗拖回家杀了吃肉.当他剖开狗的肚服时,满肚子的茅台酒香四溢,他才恍然大悟:哦,是我昨晚喝吐了,把狗醉死了哟!”

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:李代全 发表作品:106 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 人醉狗死 李代全
    · 和体道《读郭著》2首(中华 柳韵鹰风
    · 十一、民为本 秦殇
    · 和父亲有关的文字 阮文
    · 颂毛主席 古楼旧梦
    · 雪伤 楠枫
    · 咏梅(新韵) 晨曦曙光
    · 观乐山大佛有感 周忠斌
    · 走进母亲的故乡 李代全
    · 五律   十 廉山
    · 浪淘沙.雪月 谜.雾
    · 菩萨蛮.中国古代四大美女 曼步莲华
    · 醉秋 朱爱林
    · 七绝. 晨雪 正伟
    · 感恩节(平水韵) 晨曦曙光
    · 南海神庙的黑人神 白说废话
    · 雨霖铃·牧野吟(中华新韵 柳韵鹰风
    · 秋林中 龙国平
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·法令纹怎么消除 ·品牌包包 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·四叶草云购 ·企贸网 ·乐视919 ·马可波罗网 ·新东方在线考研
    ·淘宝刷单平台哪个好 ·QT刷单平台哪个好 ·淘宝兼职怎么做
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]