首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
献计
类别:小说 作者:李代全 日期:2015/2/17 字体: 】 阅读:
编者按:上有政策,下有对策,这个库主任确实纳财有方,不得不让人“敬佩”。
春节将至,中央、省、市、县的纪委三令五声地要求各级单位和领导干部不准以拜年的形式收送红包、礼金。这可苦了一向热情好帮忙的厍主任。
  几天来,他冥思苦想,茶饭不思。怎么也拿不出好的对子来应付当前的局势。一天晚饭后,一家人都坐在电视机旁看新闻。细心的妻子看出了老公的心事,提心吊胆地问他:
  “老厍呀?我看你这几天心事重重的,是不是单位出了什么事情?”厍主任根本没有听见妻子的问话,只是一个劲儿地在那里吞云吐雾,一言不发。妻子以为是平时收受礼金出了纰漏,便着急地又问:
  “是不是我们平时收了别人的礼金,把我们告了?”
  “费话。你这个人真是的,屁大一点事情看把你急得!胡乱猜测,尽说些不吉利的话。乌鸦嘴!”厍主任终于按耐不住妻子的追问,不耐烦地说道:
  “嗨!前天单位过了一次党委民主生活会议。学习了上边的政策,单位纪检组也作出了明确规定,不准利用职务之便收受红包礼金。这几年我一直在分管扶贫资金这块,别人要表示,我也为难嘛!况且,上面的扶贫款已经下来了,好几个乡镇领导已经找我多次,又不好推脱,真难哟!”他顿了一下又说:
  “从现在起,在单位上我是能够做出拒腐的样子来的。可他们要往家里送又怎么办喃?拒绝吧,又断了才路,不拒绝又怕出纰漏!”一口气道出了他满肚子的苦水。
  “那到也是哟,关键时注意一下好些,但得想个法子呀?”妻子着急地说。
  “要想个冠冕堂皇的两全之策最好!”在一旁看电视的儿子补充道。
  “我不知道,还要你说!多余。一天就知道赌、赌!眼看你们结婚的日子要到了,没有一点着急的样子。”厍主任甩了儿子一句。
  “这样吧,大家赶快想一个好的办法来。”他向家里每一位成员布置了作业。
  第二天中午下班途中,即将过门的儿媳妇看见一老人在街上义务书写对联,这位教师突然茅塞顿开。兴冲冲地跑回家,上气不接下气地说:
  “爸,我想了一个好办法,用一幅对联来提醒送礼金的人。”
  厍主任漫不经心地问:
  “啥办法啊,说来听听?”媳妇回答说:
  “不是我和臣东要结婚了吗?又加上我们刚住进了新房子。我是这样想的,上联是:红事好事喜庆颂。下联是:包金包银佳人来。横批:拒腐防变。怎么样啊?”她显出得意的样子。
  “虽然对联不怎么严谨,有文化的人送礼,只要看上下联的第个一字和最后一个字知道我们是欢迎的,对那些和我们关系‘铁’的,你也可以暗示说我写的对联任何的好嘛!对于那些第一次来送情又懂不起的,一看横批就跑了。我认为横批重要的是:‘拒腐防变’,即标榜了您老,也应付了当前的形势。”她生怕厍主任不明白其中奥妙,急忙补充道。
  “哈哈!聪明,妙!照此办理!”他高兴得拍案而起,连连称赞这未来的儿媳妇聪明能干,儿媳妇高兴得热泪盈眶。而这一箭双雕的法子,也乐得全家开怀大笑。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:李代全 发表作品:10 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 子夜炸带鱼 张璇
    · 甄长城
    · 儿子上班了 黄建国
    · 太阳 刘步清
    · 等一个人 口肃木木
    · 我爱你只是爱你 若人
    · 写在路灯下的备忘录 黄俊
    · 春天出嫁了 李代全
    · 夜夜翩翩 野 禾
    · 我叫野禾 野 禾
    · 春天的魅力 李代全
    · 游湖 李代全
    · 山一程,水一程 野 禾
    · 金城遗梦 野 禾
    · 执迷不悟 野 禾
    · 春天的旋律(三首) 王斌
    · 献计 李代全
    · 红包 李代全
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客    ·中国网络诗歌学会博客     ·河北作家网     ·中国文学界博客圈     ·中国网络诗歌学会博客圈     ·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]