首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
外文诗译 您现在的位置: 网络诗歌 >> 外文诗译 >> 正文
诗《 My heart leaps up 》汉 译《 心 法 自 然 》
英诗汉译
类别:外文诗译 作者:博文选集 日期:2020/3/17 字体: 】 阅读:
编者按:

    作者简介:

    威廉 - 华兹华斯是英国“桂冠诗人”,是“湖畔诗体”的创立诗人,是19世纪浪漫主义的巅峰诗人,华兹华斯认为诗歌是“强烈情感的自然流露”,他对后世的影响深远。华兹华斯曾当上桂冠诗人。其诗歌理论动摇了英国古典主义诗学的统治,有力地推动了英国诗歌的革新和浪漫主义运动的发展。他是文艺复兴运动以来最重要的英语诗人之一 ,其诗句“朴素生活,高尚思考(plain living and high thinking)”被作为牛津大学基布尔学院的格言。

    华兹华斯生于律师之家,曾就读于剑桥大学圣约翰学院,毕业后到欧洲旅行,在法国亲身领略了大革命的风暴。1783年其父去世,他和弟兄们由舅父照管,妹妹多萝西(Dorothy)则由外祖父母抚养。多萝西与他最为亲近。

     1787年他进剑桥大学圣约翰学院学习,大学毕业后去法国,住在布卢瓦。他对法国革命怀有热情,认为这场革命表现了人性的完美,将拯救帝制之下处于水深火热中的人民。在布卢瓦他结识了许多温和派的吉伦特党人。1792年华兹华斯回到伦敦,仍对革命充满热情。但他的舅父对他的政治活动表示不满,不愿再予接济。正在走投无路时,一位一直同情并钦佩他的老同学去世,留给他900英镑。于是在1795年10月,他与多萝西一起迁居乡间,实现接近自然并探讨人生意义的宿愿。多萝西聪慧体贴,给他创造了创作的条件。后来她也成为了诗人。一直与他作伴,终身未嫁。

    原文 / 译文


    My heart leaps up 

    心法自然 


    ——by William Wordsworth(UK / 1770 - 1850)       
    —— 原 著 - 威廉 - 华兹华斯(英 / 1770 -1850)                                      
    —— 解 读 - 翻 译 / 博文选集 - 中国 长春 - 2020. 1. 19
                    


My heart leaps up when I behold
遥遥望彩虹,
A rainbow in the sky:
心随之脉动:
So  was it when my life began;
脉动啊脉动,伊始余之初,
So is it now I am a man;
而今余立世                          
So be it when I shall grow old,
脉动啊脉动,纵余身濒老                                
Or let me die!
或该躯寿终!                                        
The child is father of the Man;
啊,历经为人子,时至为人父
And I could wish my days to be 
心法大自然,余我度朝暮
Bound each to each by natural piety.
啊,脉动啊脉动,余心系彩虹,虔诚犹敬重。



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:大赛客服
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:博文选集 发表作品:18 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 诗《 My heart leaps up 》 博文选集
    · 喧嚣与沉默(组诗) 劲松
    · 张丽艳 蝶
    · 影子 张丽艳 蝶
    · 拥抱着胜利凯旋 刘春波
    · 向往北京 新浪一飞
    ·  路 望  罗老根
    · 宅 聊  罗老根
    · 三月,有春风流淌 薛永峰
    · 指联心 大河
    · 思念故乡三首 杲光
    · 台词的背后 方先锋
    · 心弦 凌顺达
    · 星星知我心 凌顺达
    · 油菜花 杜鹃花红
    · 送冬 罗老根
    · 啄木鸟也有一首心底的歌 桌尔
    · 展露锋芒的雨 祝逢安
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]