首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
党报副刊须严管
类别:文评 作者:地子 日期:2021/8/26 字体: 】 阅读:
编者按:话题严肃,建议也相当到位,值得引起有关部门足够重视。欢迎来搞,期待更多佳作。
党报副刊须严管

如果一个城市的几十万党员,在这个市委主管的党报副刊,看到“英国诗人与上帝对话”的内容,有关部门是否应启动“问责”的程序?
这不是如果,是真实的,白纸上的黑字。
从严治党,从严管理党报,应是题中之义。
本文所提“党报”,是指某地方的党报。
随着中国文化大国的崛起,人民文化程度的提高,生活的安定,群众创作文艺作品,队伍浩荡,人才挤挤。各类文学网站,注策会员以万计数,而文学作品,则是以几百万计数,几千万计数。
党报是神圣的,党报的副刊也应该是庄严的。可近几年,笔者在调查中发现了问题,即党报副刊与党性的脱离。
在建国七十周年及党建百年的喜庆时刻,一些老党员、老宣传干部、老作家,创作了很多讴歌共和国和共产党的诗文。应该说,创作极为艰辛,因为健康原因,有时仅能写上几句,虽然如此,仍然拼着健康为党的宣传在战斗。
遗憾的是,大庆期间,某报副刊的投稿邮箱,却常因邮箱爆满而退稿,即便少数不退稿,也因“邮箱”作为摆设,而无人处理。(邮箱的不作为,是报社内部人士所讲。)
更遗憾的是,某些副刊,老是编辑圈子里的几位“近亲”文人,而某市几百名省级作家却无缘副刊。在抗疫期间,有些抗疫作品的发表,甚至需要动用关系,方能进入编辑的视线。
有同志写信给市委有关部门,反映问题,党报的市委主管,究竟是何部门,何人在管,还是空管?没有答复。还不如“河长制”具体,责任到人。
党报的市委主管一无信箱,二无电话,党员如何反映情况,交流意见?
由此看来,在某些部门,官僚主义和形式主义,脱离群众,问题还真是严重。
党报副刊须严管,就是用中央有关文件精神来严管。
一、  政治上的严管
最近,中共中央、国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。
根据中央精神,把思想政治工作落实到报刊和新媒体等各级各类媒体。作为党报的副刊,应该大有作为,应该把副刊建设成党的意识形态的高地和精神文明建设的先进阵地。
副刊应该更加注重以文化人,以文育人,深入实施文艺作品质量提升工程。有关领导部门应该将思想政治工作测评体系,纳入从严治党责任情况监督检查和巡视巡察内容,纳入对党报党政领导班子、报社主编、编辑的综合考核评价内容。
二、艺术上的严管
最近,中宣部等五部门联合印发意见,加强新时代文艺评论工作。这对于党报副刊的质量提升,起了很好的指导作用。
党报副刊必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,发挥价值引导、精神引领、审美启迪作用,推动社会主义文艺健康繁荣发展。
党报副刊必须增加文艺评论的内容,而文艺评论必须有战斗力、说服力和影响力。
作为党报的副刊,更应该比其它的副刊,提高文艺作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,为人民提供更好更多精神食粮。
党报副刊应该弘扬真善美,批驳假恶丑,不为低俗庸俗媚俗作品和泛娱乐化提供服务和版面。把社会效益、社会价值放在首位。为读者提供有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。
党报副刊的作品,应充分发挥先进典型示范引领作用,让时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人在党报副刊上闪光发热。
三、上级主管和报社纪委的严管
从严治党,从严管理党报,必须具有自觉的政治站位、政治执行力。全社会都应构建治理“官僚主义”的系统工程。
上级主管应明确主管党报的部门和职责,部门的一把手应该是第一责任人。党报应提供上级主管的联系邮箱和电话,让党报作者和读者有一个畅通的联系渠道。
上级主管应适时对党报报社进行巡视,及时了解党报作者和读者的意见和建议,改进党报的存在问题。
上级主管应加强对报社党政干部、工作人员的思想教育,创造条件,安排主编和编辑适时到党校学习。同时,通过各种途经支持读者、作者的监督和民主监督。
克服媒体行业的官僚主义,主要依靠力量是执政党的党员、党组织和党员干部。
应制定行政法规和工作负责制,严禁用稿方面的不正之风,副刊编辑应加强本地省、市级作家的联系,多与党员作家交朋友。创造条件,为文学志愿者,为党员作家,提供用稿的绿色通道。
党报行政部门应定期对编辑考核和换岗,对副刊编辑长期缺少主旋律、正能量作品的工作表现进行批评。同时对副刊中出现的“德艺双修、以德为先、以德养艺”的表现给于表扬。
四、党报副刊应建构”先进文化”的高地
党的十九届四中全会公报指出,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础.在这方面,副刊有着神圣的任务和担当.
不久前,荣获"五个一工程"奖的优秀文艺作品,唱响主旋律,弘扬正能量,应成为副刊学习的榜样.
    党报副刊要建构”先进文化”的高地,这是新时代的要求,也是贯彻落实党的十九届四中全会精神的要求,发展社会主义先进文化,才能广泛凝聚人民的精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑,方能满足人民群众日益增长的文化需求。
党报副刊要建构”先进文化”的高地,首先必须贯彻习总书记的要求“聚民心”,指导思想要鲜明;
党报副刊要建构”先进文化”的高地,作品应该体现先进思想的内涵,并在体裁上,形式上,进行创新;
党报副刊文章内容的品位,要体现与时俱进,有关文艺评论,有关科技的新发明,大自然的新发现,有新则鲜。千万不要将生活中遍地可见的俗,和信手拾来的生活锁事当成主题.
党报副刊还应通过作品,构筑中国精神、中国价值、中国力量,让读者在”先进文化”的教育中提升思想水平和文化品味.
相信随着党报副刊以党中央的一系列指示精神为指导,建构了”先进文化”的高地,一定会不断满足人民群众日益增长的文化需求的提高,具有”先进文化”的副刊,一定会不断壮大中华文化的软实力.为文化中国,为中华民族的伟大复兴作出更大的贡献。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:地子 发表作品:701 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 党报副刊须严管 地子
    · 正式接手20万实盘账户的操 古不为
    · 山村初夜 敖正丰
    · 佛前那朵莲 涌鑫
    · 啊,幽谷 李忠人
    · 天真少年(组诗) 齐凤池
    · 一潭积水 骆中云
    · 我喜欢放飞小鸟 张勇老伙计
    · 初夏雨微凉 夜海光束
    · 老屋看雨 夜海光束
    · 涂抹是一种孤独 夜海光束
    · 七夕遐想 夜海光束
    · 古体.九寨沟(三首) 张炳彦
    · 一场秋雨沐处暑 魏前方
    · 西江月 《山海情》观 董东
    · 过芒砀山 史淑鹏
    · 蛮腰红 朱秋华
    · 山寨美 朱秋华
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]