首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
党史学习笔记之九  中华民族精神颂
——学习习近平总书记党史学习教育动员大会和“七一”重要讲话精神体会
类别:文评 作者:赵全生 日期:2021/7/15 字体: 】 阅读:
编者按:作品以习总书记在庆祝中国共产党建党100周年上的讲话为主线,慷慨陈词、,激情澎湃、格调高扬、铿锵有力,淋漓尽致地颂扬了中国共产党和中华民族的精神,给人以鼓舞,令人动容,催人奋进!
习近平总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》中指出:“中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。”  历史与文化的厚重,积淀成一个民族的性格,为精神奠基。中华民族5000年古风浩荡,5000年正气长存。每临乱世大难必有英豪揭竿而起,每逢国运多舛总有雄杰扬眉出剑。一路筚路蓝缕,一路风流竞显,一路千古绝唱。满腔热血、一身铁骨,熔铸忠信义勇,百炼成钢,塑成苍凉古道凛凛长风中千年石雕如阵。那是屈原望楚天山河破碎,长歌当哭后悲愤的旷世一蹈;那是荆轲风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的慷慨悲歌;那是苏武牧羊风刀雪剑十九载,归心不改的民族气节;那是岳飞怒发冲冠仰天长啸,踏破贺兰山的嘚嘚马蹄声;那是辛弃疾吹裂长笛把栏杆拍遍,金戈铁马气吞万里如虎的豪迈长吟;那是文天祥零丁洋里望长天,留取丹心照汗青的千年一叹;那是林则徐虎门销烟,“笑蜃楼气烬,无复灰燃”的酣畅痛快;那是秋瑾“身不得,男儿列;心却比,男儿烈”的革命英雄主义气概。龙吟虎啸,舍生取义,一幅中华民族壮丽斑斓的画卷,就是一代代英雄奋起建功立业、一个个精英构建精神谱系的历史。
习总书记《在党史学习教育动员大会上的讲话》中指出:一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。
中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变;中国共产党领导中国人民建立中华人民共和国,中国人民站起来,这是改天换地的大事变;改革开放和中国特色社会主义建设使中国富起来、强起来,这是翻天覆地、惊天动地的大事变。这些在中国共产党领导下发生的人类历史上最恢弘的史诗,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。五四精神、红船精神、建党精神、太行精神、抗战精神、大寨精神、大庆精神、航天精神、脱贫攻坚精神……历史川流不息,精神代代相传。中国共产党的精神是奔腾向前的长河上永不熄灭的航标灯,是长空雁阵高远处最嘹亮的一声长鸣,是冲破寒夜的黑冷在蛮荒的地平线上冉冉升腾的一轮太阳!
精神是灯,照亮夜行的路,在险山恶水间指引先行者的脚步;精神是炬,点燃熄灭的灯,引来天火燎遍千年洪荒亘古长夜。在焚毁中涅槃,在浴火中永生,唱起壮歌一曲,绽放霞光万道;精神是旗帜,崛起于阡陌之中,聚起同志千千万。以民族大义和人民利益为指向,中国共产党人不改坚贞与信仰,艰难困苦,玉汝于成,血肉之躯化作不朽的精神,栉风沐雨,坚如磐石。越是狂风暴雨,越是红旗漫卷。血染的忠诚、如歌的精神,是在阴冷潮湿的牢笼里低回,把牢底穿透的囚歌;是扬子江畔那蒙蒙江雾酿出的雄壮的船夫曲和有力的号子;是义勇军进行曲悲壮而激越的旋律伴着镣铐声,发着铿锵的节奏;是在腥风苦雨的长夜里用热血和渴盼绣成的灿烂红星和怒放的红梅,是漫山遍野如炽如炬血一般燃烧的映山红,是唱着国际歌走向阴森刑场的不屈的头颅,是在密林中悄然疾行的游击队员的身影,是目光如电、吼声如雷的大刀进行曲,是黄河大合唱撼天动地的威猛在山河间奋力奔腾的壮势!是长征组歌在二万五千里征途的一路荡气回肠,是天安门广场上庄严肃穆的纪念碑,是迎着曙光徐徐升起猎猎有声的共和国旗帜,是镰刀铁锤紧紧相握迸发出的力的光芒!
 精神是无语的长歌,回荡在三山五岳的胸腔;精神是无字的丰碑,耸起森森刀戟万万千!气贯长虹,义薄云天,前仆后继,精神在血光狼烟中熏染洗礼。那是毅然走向绞刑架的伟岸,是凛然面对铡刀的英勇,是泰然甘守牢狱的清贫,是坦然赴汤蹈火的勇猛!是饮雪餐草忾然抗日的东北联军,是浴血奋战愤然杀敌的回民支队,是笑向刀丛慨然赴义的刑场上的婚礼,是视死如归在烈火中永生的背影,是托起炸药包的身躯和堵向敌人机枪口的胸膛。挺起来是一座丰碑,倒下去也是丰碑一座!李大钊、蔡和森、彭湃、向警予、方志敏、夏明翰、马本斋、叶挺、杨靖宇、刘胡兰、董存瑞、邱少云、黄继光……一个名字,一尊丰碑;一串名字,一组群雕。
忘记历史,就会在灯红酒绿歌舞升平中失去斗志;没有精神,就会在风雨凄迷雾里看花中失去方向。一个不记得来路的民族,注定没有光明的出路;一个没有深厚文化底蕴的民族,注定没有坚强的脊梁;一个精神坍塌的民族,注定走不远、立不久。缅怀先贤、告慰英烈,牢记历史、传承遗志,是民族的良心和社会的道德,是太平盛世永远不可忘却的记忆。
精神是意志的凝聚,是思想的旗帜,是一个民族灵魂的金字塔,矗立在人类社会前行的路上。精神是不灭的精魂,神圣之光在霹雳中绽放,照亮人类思想的星空。
中华民族是精神高耸的民族,中华民族的复兴,离不开精神的支撑。时时凝望岁月风雨中高耸的精神,时时拂拭时光烟尘留下的印痕,让锃亮发光、熠熠生辉的精神,永驻人心、导航引路,是历史赋予的神圣职责,更是面对未来的庄严承诺。
习总书记2021年7月1日在天安门城楼上郑重宣告:中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!
这是领袖的声音,代表全党全国人民的心声。这声音震古烁今、穿越时空。中华民族是拥有伟大不灭精神的优秀民族,只要精神永存、浩气长在,复兴之路不可阻挡、不会逆转、定能成功……

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:赵全生 发表作品:198 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 党史学习笔记之九 &# 赵全生
    · 人生的思索(组) 隋洪胜
    · 老舍与济南 布建忠
    · 雪剑
    · 回到明朝 张凡夫
    · 那时深圳 吴少枝
    · 我的外祖母 东禹
    · 冷热 孤客
    · 逢人 孤客
    · 山峰(二) 孤客
    · 四季 夏天的紫薇
    · 古巷 夏天的紫薇
    · 七绝·木槿花(平水韵) 刘玉立
    · 五绝 谒烈士墓茔 黄从明
    · 喝水不忘挖井人 夜海光束
    · 在山顶 张占云
    · 读开国帝王事有感 赵同何
    · 暑日吉祥 赵中华
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]