首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
“官礼”浅析
类别:文评 作者:陈敬德 日期:2021/6/23 字体: 】 阅读:
编者按:文笔简练,解惑有法,有理有据,浅析到位。高祖其德流芳百世,陈氏后人倍感欣慰也。
“官礼”浅析
  陈敬德
    据族史记载,唐,天宝年间,岁饥,陈氏二十八世祖什万公捐谷万担,救人无数。皇帝赐爵不受,乃旌表为义民,赐额“官礼”,故有“官礼陈氏”也。
    “皇帝赐爵不受”,可见高祖非官宦之身,亦非空位虚衔,仅享“官礼”额表而已。
    古,额表坊颂,惯见之。或“忠义千秋”或“功德”或“忠孝”诸多褒奖。唯“官礼”以表,百思不解。
    关于“官礼”的诠释,查有关资料,众说纷纭,莫衷一是。 “法官”解有之,司法说有之,法律机构者有之,含糊其辞,模棱两可者,更是比比皆是。唯《管子.侈靡》里作了侧面叙述:
    “官礼之司,昭穆之离,先后功器事之治,尊鬼而守故,战事之任,高功而下死;本事食功而省利;劝臣,上义而不能与小利。五官者,人争其职,然后君闻”。
    观全文,此处“官礼”的含意,乃律法制度之谓也。作为额表“官礼”二字,其中内涵,在此文中,亦未解惑。
按通常析义,“官礼”,即为治国安邦的律法制度。以此解“官礼”额表,当词不达意。
    吾反复推敲,“官”,天下也,“礼”,楷模也。即行为规范。 “官礼”即为“天下楷模”,以此析义,其意自通。皇上赐匾,称高祖为 “天下楷模”, 万人敬仰,流芳百世。
    族人多以“官”望文生义,以高祖是“官”而自豪,贻笑大方。
    高祖虽无官宦之显,高爵之尊,然,居乡野而不卑,受旌表而不惊,急则解囊,危则纾难,胸怀天下,忧国忧民,其志可鉴,其德可敬,亦不失为族人之荣耀也。我后人,当继其“官礼”之德,行“官礼”之行,薪火相传。
    吾“官礼”之析,浅而陋,不自以为是。期与族人切磋,见仁见智,惑解额名,深知其义,避一见之惘,望文生义之误。
    “官礼”之论,非无谓之争。“官礼”之后,不解“官礼”,岂不羞矣?

二〇二〇年十一月十日星期二

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈敬德 发表作品:141 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · “官礼”浅析 陈敬德
    · 七绝.寻根有感 陈敬德
    · 临江仙·西草庄郊居 玉影山人
    · 五律·余愿筑梦赢 刘志
    · 七律 芙蓉树花语 孟祥利
    · 金缕曲 余磊(晴空
    · 江城子·辛丑端午遣怀 余磊(晴空
    · 挣得够吃就行了 古不为
    · 庆春宫·山花正开 余磊(晴空
    · 七绝·小区芒果有寄(新韵) 张可全
    · 赞中国航天 水东
    · 平坝区第一小学(平水韵) 黔山翠松
    · 五绝  京剧 东禹
    · 壮伟的天桥 竹思雨
    · 表情 苏潇扬
    · 铜城寻春 路盈全
    · 诗坛趣事 农夫小调
    · 追赶端午 取像
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]