首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
现代诗歌中景象诗的创作方法 陈泽亮(安徽)  
现代诗歌中景象诗的创作方法 陈泽亮(安徽)  
类别:文评 作者:陈泽亮 日期:2021/3/28 字体: 】 阅读:
编者按:作品自评,是一种回味,亦是一份自信,但重要的是能引起读者的共鸣。
诗歌"贵含蓄,忌直露"。        
    于是,借景达情便成了诗人的惯用手法。
    现代诗歌中写景诗的创作方法因抒情的不同而方式各异。
    在我看来,现代景象诗的创作应该有三个层面:一是呈现;二是转现;三是介现。
    呈现就是白描式形象。
    转现就是假借式变象。
    介现就是介入式理象。
    诗人作家陈泽亮先生所创作的《红花开出一串秘密》就是融合了以上三种创作手法的一首景象诗。
    "正是红花烂漫/香味/身材高/形状稠"是白描式形象。
    "身材高/形状稠"是对香味这一笼统嗅象的视象转换展示。
    "直逼凯旋门的天底/能把自由女神拢住"是假借式变象。
    "直逼凯旋门的天底/能把自由女神拢住"是对香味这一笼统嗅象的事象转换暗示。
    "直逼凯旋门的天底"的意思是:如果把所有的香味堆积起来,它的高度可以直逼凯旋门的天底。
    "能把自由女神拢住"的意思是:如果把所有的香味收围起来,它的宽度能把自由女神拢住。
     诗人通过 "直逼凯旋门的天底/能把自由女神拢住"这种假借式变象,到底要向广大读者告知什么?
     归纳起来,就是:中国的自然春天高昂繁茂,西方的自然春天低矮萎缩。
     "冲出冬的红花/开出一串秘密"是介入式理象。
     "冲出冬的红花/开出一串秘密"是对香味这一笼统嗅象的抽象转换揭示。
     这种转换揭示,一是要让广大读者思考一个问题:为什么中国的自然春天这样优越于西方的自然春天?
     这种转换揭示,二是要让广大读者获得一个认知:正是中国共产党领导创造的中国优越的政治春天才摧生了中国优越的自然春天。

         
附文:

红花开出一串秘密
陈泽亮(安徽)

正是红花烂漫
香味
身材高
形状稠
直逼凯旋门的天底
能把自由女神拢住
冲出冬的红花
开出一串秘密

诗评人简介:
   陈泽亮,诗人,诗歌评论家,英诗翻译专家,中共党员,安徽淮南人,安徽师范大学本科学历。淮南五中高级教师,中国先秦史研究会与国语双语研究会理事,中国教育发展战略学会会员,安徽省家庭教育研究会会员,安徽省省级家庭教育名师,中国诗歌学会会员,淮南市作家协会会员,淮南图片网特约作家,中诗网特邀编辑,新西兰《澳洲讯报》特聘编辑,《西北凤凰诗社》社长,曾在《人民日报》《中国诗歌网》《中国作家网》《四川人文》《山东诗歌》《长江诗歌》美国《海华都市报》、美国《世界日报》、新西兰《澳洲讯报》等网站、杂志、报纸、平台等发表诗歌三百多首、 诗评一百二十多篇、短篇小说二篇、散文评论一篇,小说评论二篇。2017年,本人撰写的《把家庭教育过程伦理化》《把家庭教育力度课程化》《建立高效家长学校课堂的两大途径》《四个举措抓实家庭教育工作》等五篇文章分别被人民网、中国青年网、中国新浪网、财经腾讯网和凤凰网所转载。 诗观: 诗是奔向远方孤独的激情, 诗人用激情把一杯水酿成了一杯酒!
 

 

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈泽亮 发表作品:140 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 现代诗歌中景象诗的创作方 陈泽亮
    · 启航 法尔特
    · 废土偷生 法尔特
    · 隐藏文件 法尔特
    · 感悟蓝光音乐的动人魅力 方侠海
    · 陕北龙华矿业:龙华人的春 薛效承
    · 心若向阳,目光所及皆为光 沙梁
    · 流云 沙梁
    · 春风 秋风韵
    · 踏春 秋风韵
    · 七绝 轱辘体 黄海渔翁
    · 古风•妄言 园田耒公
    · 五律.咏竹 林全钦
    · 清明扫墓 黔山垂纶
    · 慈母九旬随笔 黔山垂纶
    · 屈原 [七绝] 张峻华
    · 七绝   赏 朱爱林
    · 七律•如此之爱 玉影山人
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]