首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
小说人物形象的细节描写
以美国作家玛格丽特·米切尔《飘》为例 陈泽亮(安徽)
类别:文评 作者:陈泽亮 日期:2021/1/25 字体: 】 阅读:
编者按:论题不错,建议对内容进一步充实。
塑造一个成功的人物是小说作家的创作追求。
   一个成功人物的塑造可以从生理、社会、心理三个维度去刻画。
   如何从生理维度来细化一个人物形象呢?
   关于这个问题,可以说是仁者见仁,智者见智。
   在我看来,由美国作家玛格丽特·米切尔所创作,并获得普利策文学奖的经典小说《飘》中的如下一段人物形象的场景描写为我们提供了方法指导:
   "斯嘉丽·奥哈拉长得并不漂亮,但是男人们像塔尔顿家那对孪生兄弟一样为她的魅力所迷住时,就不会这样想了。这位小姐融合了父母双方的容貌——母亲法国贵族后裔的娇柔和父亲爱尔兰人的豪爽。她那一张脸蛋儿确实迷人得很,标准的锥子脸,周正的牙床骨。她的眼珠子是一味的淡绿色,不掺杂一点茶褐色,睫毛乌黑浓密。眉毛秀丽,在她那木兰花一般白暂的皮肤上,画出两条异常惹眼的弧线。就是她那勘黑的脉色;也正是南方女人的最爱。"
   玛格丽特·米切尔在上述场景中是如何详细而具体描写斯嘉丽·奥哈拉这个人物形象的呢?
   经过研读,归纳起来,就是采用了如下六种细节描写方法:
   其一是以点带事。
   比如,在"斯嘉丽·奥哈拉长得并不漂亮,但是男人们像塔尔顿家那对孪生兄弟一样为她的魅力所迷住时,就不会这样想了。"这层描写里,"斯嘉丽·奥哈拉长得长得并不漂亮"是点:人物长象;"但是男人们像塔尔顿家那对孪生兄弟一样为她的魅力所迷住时,就不会这样想了。"是事:爱情故事。
   这种以点带事的细节描写使得人物形象有了信度。
   其二是以点带类。
   比如,在"这位小姐融合了父母双方的容貌——母亲法国贵族后裔的娇柔和父亲爱尔兰人的豪爽。"这层描写里,"这位小姐融合了父母双方的容貌"是点:人物气质;"母亲法国贵族后裔的娇柔和父亲爱尔兰人的豪爽。"是类:气质类型。
   这种以点带类的细节描写使得人物形象有了气度。
   其三是以点带层。
   比如,在" 她那一张脸蛋儿确实迷人得很,标准的锥子脸,周正的牙床骨。  "这层描写里,"她那一张脸蛋儿确实迷人得很 "是点:人物脸蛋;"标准的锥子脸,周正的牙床骨。"是层:脸蛋布局。
   这种以点带层的细节描写使得人物形象有了辨度。
   其四是以点带心。
   比如,在"她的眼珠子是一味的淡绿色,不掺杂一点茶褐色,睫毛乌黑浓密。"这层描写里,"她的眼珠子"是点:人的眼睛;"是一味的淡绿色,不掺杂一点茶褐色,睫毛乌黑浓密。"是类:心理映衬。
   这种以点带心的细节描写使得人物形象有了测度。
   其五是以点带象。
   比如,在"眉毛秀丽,在她那木兰花一般白暂的皮肤上,画出两条异常惹眼的弧线。"这层描写里,"眉毛秀丽"是点:人的眉毛;"在她那木兰花一般白暂的皮肤上,画出两条异常惹眼的弧线。"是类:意象联想。
   这种以点带象的细节描写使得人物形象有了标度。
   其六是以点带情。
   比如,在"就是她那勘黑的脉色;也正是南方女人的最爱。"这层描写里,"她那勘黑的脉色"是点:人的脉色;"也正是南方女人的最爱。"是情:接受程度。
   这种以点带情的细节描写使得人物形象有了温度。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈泽亮 发表作品:127 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 小说人物形象的细节描写 陈泽亮
    · 夙愿 敏儿好学
    · 暗香 敏儿好学
    · 再见了 椰岛小城 张丽艳 蝶
    · 渐  悟 东方秀川
    · 怀  旧 东方秀川
    · 梦中的雪,窗外的梅 蓝翎
    · 赞仲淹“题记” 东方秀川
    · 踏青 骆中云
    · 走到天明 王培富
    · 夜晚 王培富
    · 一年的病毒 颜叶
    · 如果,没有了如果 岗路巴
    · 火红的松针 颜隼
    · 镇子西侧山丘上的枫树林 颜隼
    · 很多风暴消失以后 祝逢安
    · 微诗二首 老歪
    · 我把口罩摘了一小会 老歪
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]